


Материал помещен в архив
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ИЗБРАНИЕ, КОМПЕТЕНЦИЯ, ФУНКЦИИ
Закон РБ от 10.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) предусматривает в любом хозяйственном обществе независимо от вида создание (избрание) контрольного органа - ревизора или ревизионной комиссии. При этом его полномочия и функции изложены в Законе достаточно фрагментарно и оставляют возможность самому хозяйственному обществу решить оставшиеся вопросы в уставе или иных локальных правовых актах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2018 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом РБ от 17.07.2017 № 52-З. |
Положения Закона о контрольном органе хозяйственного общества
Рассматривая функции ревизора (ревизионной комиссии) в структуре управления хозяйственным обществом, законодатель исходит из следующего.
1. Создание контрольного органа (ревизора либо ревизионной комиссии) в хозяйственном обществе для осуществления внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности является обязательным. При этом коллегиальный орган (ревизионная комиссия) создается только в случаях, предусмотренных Законом и (или) уставом хозяйственного общества (часть первая ст.59 Закона). В частности, это обязательно для акционерных обществ (часть первая ст.86 Закона). Кроме того, общим собранием участников хозяйственного общества в соответствии с Законом (ст.33) могут быть образованы и иные контрольные органы, если это предусмотрено уставом.
2. Избрание контрольного органа осуществляет общее собрание участников, причем этот вопрос относится к его исключительной компетенции (ст.34 Закона), и заочное голосование не допускается (ст.45 Закона). Предложение о назначении контрольного органа на общее собрание участников могут вносить лица, имеющие право на участие в общем собрании (ст.40 Закона).
3. К компетенции ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества относится проведение ревизий по всем или нескольким направлениям его деятельности либо проверок по одному или нескольким взаимосвязанным направлениям или за определенный период этой деятельности, осуществляемой хозяйственным обществом, его филиалами и представительствами (часть вторая ст.59 Закона). Кроме того, контрольный орган также может потребовать созыва внеочередного общего собрания участников (ст.48, 49 Закона). Утверждение общим собранием участников годовых отчетов и распределение прибыли осуществляется с учетом заключения контрольного органа (ст.34, 62 Закона).
4. Закон не регламентирует вопрос о том, кто может быть ревизором (в частности, обязательно ли это физическое лицо, либо может быть также юридическое). Закон, напротив, перечисляет лиц, которые не могут быть членом ревизионной комиссии (ревизором) хозяйственного общества: член совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества либо физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого общества (часть третья ст.59 Закона). Обращает на себя внимание тот факт, что в данной статье не упомянуто юридическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа общества, что может служить косвенным подтверждением возможности для юридического лица (например, аудиторской компании) выполнять функции ревизора в хозяйственном обществе.
5. Обязанностями ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества является проведение:
а) ежегодной ревизии - по результатам финансовой и хозяйственной деятельности за отчетный год в сроки, установленные уставом в соответствии с законодательством;
б) ревизии или проверки - по решению органов управления хозяйственного общества в установленные ими сроки, а также по требованию участников хозяйственного общества в случаях, предусмотренных Законом, и в сроки, установленные уставом.
Ревизионная комиссия (ревизор) хозяйственного общества вправе в любое время по собственной инициативе провести ревизию или проверку. Продолжительность ревизии или проверки не должна превышать 30 дней, если иное не установлено уставом.
6. В тех случаях, когда создается коллегиальный орган - ревизионная комиссия, ее количественный состав определяется уставом и (или) локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников. Ревизионную комиссию хозяйственного общества возглавляет председатель, который избирается из числа ее членов в день окончания проведения общего собрания участников этого общества на первом заседании ревизионной комиссии, которое организует и проводит председатель общего собрания участников этого общества. Полномочия любого члена ревизионной комиссии (ревизора) могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания участников хозяйственного общества.
7. Членам ревизионной комиссии (ревизору) хозяйственного общества в период исполнения ими своих обязанностей по решению общего собрания участников этого общества и в установленных им размерах могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими этих обязанностей.
8. Компетенция ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества по вопросам, не предусмотренным Законом, определяется уставом и (или) локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников.
9. Результатом ревизии или проверки контрольного органа является заключение, которое должно содержать:
а) подтверждение достоверности учетных и отчетных данных о финансовой и хозяйственной деятельности и их правильного отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности (книге учета доходов и расходов) и иных документах;
б) выявленные факты нарушения законодательства, устава и локальных нормативных правовых актов хозяйственного общества, регламентирующих его деятельность, а также предложения по предупреждению и пресечению подобных нарушений;
в) рекомендации по возмещению причиненного ущерба.
Заключение ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества должно быть подписано членами ревизионной комиссии (ревизором), проводившими ревизию или проверку. В случае несогласия с заключением ревизионной комиссии либо с отдельными его выводами и предложениями любой член ревизионной комиссии вправе изложить свою точку зрения по возникшим разногласиям.
10. Ревизионная комиссия (ревизор) хозяйственного общества в случае выявления нарушений обязана:
а) представить заключение ревизии или проверки либо отдельные их выводы и предложения органам управления хозяйственного общества, которые в соответствии с их компетенцией в 2-недельный срок обязаны принять меры по устранению допущенных нарушений;
б) потребовать созыва внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества, если по выявленным в ходе ревизии или проверки фактам нарушений решение может быть принято только этим собранием.
Заключение ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества по результатам проведения ежегодной ревизии вносится на рассмотрение общего собрания участников этого общества при утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках (данных книги учета доходов и расходов) и распределения прибыли и убытков хозяйственного общества (ст.60 Закона).
11. Согласно части третьей ст.59 Закона лица, деятельность которых проверяется, не вправе участвовать в проведении ревизий или проверок по соответствующим вопросам.
12. Последствием нарушения требования Закона о распределении прибыли после заключения ревизора может быть возможность для других участников обжаловать это решение в суд. В частности, ст.45 Закона предусматривает, что решения общего собрания участников хозяйственного общества, принятые с нарушением требований Закона и иного законодательства или устава хозяйственного общества и (или) нарушающие права и законные интересы участника этого общества, не принимавшего участия в голосовании либо голосовавшего против их принятия, могут быть обжалованы в суд участником общества с ограниченной ответственностью (ООО) и общества с дополнительной ответственностью в течение 2 месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии таких решений.
Положения устава о контрольном органе хозяйственного общества
Как следует из положений Закона, приведенных выше, они не отличаются особой диспозитивностью. В уставе общества могут быть урегулированы отличным от Закона образом немногие вопросы, в частности:
- сроки проведения ежегодной проверки;
- случаи и сроки проведения дополнительной проверки (ревизии) по требованию участников;
- количественный состав ревизионной комиссии как коллегиального органа;
- устав может дополнять компетенцию контрольного органа по сравнению с положениями Закона.
Кроме того, следует обратить внимание, что согласно ст.34 Закона распределение прибыли и убытков при наличии и с учетом заключения ревизора относится к исключительной компетенции общего собрания участников. При этом не делается разницы между годовой и квартальной прибылью, между ежегодным и внеочередным собранием. Поэтому, если общество хочет распределять прибыль, например, поквартально, это должно найти отражение в уставе применительно к внеочередным собраниям участников и заключению ревизора (ревизионной комиссии).
Также следует учитывать, что обязательная очередность рассмотрения вопросов и формирования повестки дня общего собрания участников законодательством не установлена. В частности, это касается очередности распределения прибыли за различные периоды. В связи с этим можно, например, провести внеочередное собрание и распределить прибыль за I квартал 2011 г., хотя годовое собрание за 2010 г. не проводилось. Если участники хотят упорядочить эти вопросы, это также должно найти отражение в уставе.
Соотношение функций и компетенции ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества с другими контролирующими органами (службами)
1. Статья 61 Закона предусматривает, что для проведения постоянного внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности хозяйственного общества (внутреннего аудита) в соответствии с его уставом может быть создана контрольно-ревизионная служба, порядок работы которой устанавливается соответствующим локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников.
Таким образом, постоянно действующим контрольным органом в обществе является внутренний аудит, а не ревизор. Кроме того, к обязательным функциям ревизора Законом отнесена только ежегодная ревизия по результатам финансовой и хозяйственной деятельности. Другие проверки (ревизии) проводятся исключительно по решению (требованию) органов управления (участников). Таким образом, в отличие от службы внутреннего аудита ревизор не обязан осуществлять свою деятельность на постоянной основе. Его функции могут ограничиваться определенным периодом времени. Соответственно, нет необходимости вводить должность ревизора в штатное расписание хозяйственного общества. Если такая должность все же введена, она может предусматривать штатное совместительство.
Однако в тех случаях, когда служба внутреннего аудита в хозяйственном обществе создана, ей на основании решения общего собрания участников могут быть переданы функции ревизионной комиссии. Если внутренний аудит не осуществляет этих функций, создаваться он может на основании решений исполнительного органа (в т.ч. единоличного) общества в соответствии с его уставом.
2. Согласно ст.61 Закона для проведения проверки бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов) и других документов, а при необходимости - и (или) проверки деятельности хозяйственного общества, его филиалов и представительств хозяйственное общество вправе, а в случаях и порядке, установленных Законом и иным законодательством, обязано привлечь аудиторскую организацию (аудитора - индивидуального предпринимателя).
Органы управления хозяйственного общества в соответствии с их компетенцией обязаны своевременно принять меры по устранению выявленных в ходе аудита нарушений законодательства, порядка ведения бухгалтерского учета (книги учета доходов и расходов) и (или) составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудиторское заключение, подготовленное по результатам проведения ежегодного аудита хозяйственного общества, вносится на рассмотрение общего собрания участников этого общества при утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках (данных книги учета доходов и расходов) и распределения его прибыли и убытков.
Как и служба внутреннего аудита, внешний аудит во многом дублирует функции ревизионной комиссии, поэтому возможна их передача на аутсорсинг аудиторской организации (внешнему аудитору). Вместе с тем такая передача возможна и в отношении любых других организаций и лиц безотносительно к наличию специального статуса или лицензий на соответствующий вид деятельности (примечание 1).
3. Если в хозяйственном обществе создана трехзвенная структура управления, отдельные контрольные функции может выполнять совет директоров (наблюдательный совет). При этом следует отметить, что Закон предоставляет участникам общества право самим определить компетенцию данного органа (ст.50, 108 Закона), определив исключительную компетенцию лишь для акционерного общества с числом акционеров более 50 (ст.84, 85 Закона) (примечание 2).
4. Органы, осуществляющие ведомственный контроль в соответствии с Указом Президента РБ от 22.06.2010 № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь», а также контролирующие органы в соответствии с Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» выполняют несколько иные функции, так как рассчитаны на внешних, а не внутренних пользователей информации. Поэтому в отличие от внешнего аудита и собственных контрольно-ревизионных служб субъектов хозяйствования, входящих в систему государственных органов и республиканских государственно-общественных объединений, заключения ревизионных служб (ревизоров) хозяйственных обществ не принимаются такими контролирующими органами во внимание при осуществлении соответствующих проверок (ревизий).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Указ № 325 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». |
Примечание 1. В настоящее время согласно Указу Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» аудиторская деятельность не лицензируется. Однако остались специальные квалификационные требования к аудиторам (наличие аттестата аудитора) и аудиторским организациям (наличие в штате не менее 3 аудиторов) (ст.4, 5 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вместо Закона № 3373-XII действует Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности». Статьи 7 и 8 нового Закона раскрывают понятия «аудитор» и «аудиторская организация». |
Примечание 2. В этом отличие от законодательства зарубежных стран, где наблюдательный совет рассматривается больше как контрольный орган. Например, в Германии Акционерный Закон от 06.09.1965 в действующей редакции полностью исключил все положения (§ 162-169), касающиеся проверки ревизором, из своего текста, оставив лишь соответствующие нормы в отношении проверки наблюдательным советом годового итога, отчета о состоянии дел и предложений по использованию балансовой прибыли.
Торговый кодекс Чехии (§ 197-202) регламентирует деятельность Наблюдательного совета акционерного общества (АО), которому переданы отдельные контрольные функции. Наблюдательный совет состоит минимум из 3 членов (избираемых на срок не более 5 лет), причем 2/3 избираются общим собранием, а 1/3 - работниками.
Торговый кодекс Болгарии весьма лаконично очерчивает правовой статус эксперта-счетовода, устанавливая, что он избирается общим собранием (ст.221) и заверяет годовой отчет. При этом, если эксперт-счетовод не избран общим собранием, он назначается судом (ст.249). Без проверки экспертом-счетоводом годовой отчет не может быть вынесен на общее собрание. То же самое относится к Коммерческому кодексу Франции, который предусматривает возможность назначения бухгалтеров-ревизоров в ООО (ст.L.223-35) и АО (ст.L.225-70), которые представляют ежегодный отчет общему собранию.
Напротив, польский Кодекс торговых обществ содержит очень детальную регламентацию деятельности контрольных органов - Наблюдательного совета и ревизионной комиссии (ст.212-226). Эти органы обязательно должны быть созданы в обществах, где уставный фонд не менее 0,5 млн. злотых, а число участников - не менее 25. При этом в случае создания подобных органов учредительные документы могут исключать (ограничивать) индивидуальный контроль участников за деятельностью общества. Членами контрольных органов в Польше не могут быть не только топ-менеджеры, но и руководители среднего звена (начальники отделов, юрисконсульты, адвокаты, а также главный бухгалтер). Наблюдательный совет и ревизионная комиссия состоят не менее чем из 3 специалистов, избираемых, как правило, на один год участниками. Они не имеют права вмешиваться в текущую деятельность, а осуществляют проверку состояния дел согласно данным книг и документов, а также фактическим обстоятельствам, проверку соответствия годовой отчетности для общего собрания, вносят предложения о распределении прибыли или покрытия убытков и т.п. Если в обществе Наблюдательный совет не создан, учредительные документы могут предусматривать исполнение его обязанностей ревизионной комиссией.
Торговый кодекс Японии отдельно регламентирует полномочия инспектора (ст.2372), который может быть назначен по требованию любого акционера, владеющего в течение последних 6 месяцев не менее 1/100 от общего числа акций, и аудитора (ст.273-280). Именно аудиторы, избираемые на 2 года, наделены основными контрольными полномочиями, причем основная функция аудиторов - проверка исполнения директорами своих функций. Аудиторы даже несут солидарную с директорами ответственность перед компанией за причиненные ей убытки.
16.05.2011 г.
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук