


Материал помещен в архив
КОНТРОЛЬНЫЙ ОРГАН ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА
Обязательность наличия в хозяйственных обществах контрольных органов, в частности ревизионной комиссии или ревизора, не является новеллой законодательства. Правовые нормы о контрольных органах содержались еще в первоначальной редакции Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью». Аналогично действующему в настоящее время законодательству еще в 1992 г. было предусмотрено, что без заключения ревизионной комиссии собрание участников не вправе утверждать баланс. Однако многие юридические лица соответствующих организационно-правовых форм не придают данным предписаниям законодательства какого-либо значения: ревизоры (ревизионные комиссии) либо не избираются, либо не выполняют своих функций, а годовые балансы в большинстве случаев утверждаются общим собранием участников без заключения контрольного органа либо не утверждаются вовсе.
Непроведение ревизии контрольным органом хозяйственного общества при этом может оправдываться наличием заключения по результатам аудиторской проверки. Однако очевидно, что Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах) не позволяет заменять заключение контрольного органа аудиторским заключением. Такой вывод следует из абзаца 5 части первой ст.34 Закона о хозяйственных обществах, которая устанавливает, что утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках хозяйственного общества (данных книги учета доходов и расходов) производятся при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора) и (а не или!) в установленных Законом о хозяйственных обществах случаях - аудиторского заключения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2018 г. следует руководствоваться Законом о хозяйственных обществах с изменениями, внесенными Законом РБ от 17.07.2017 № 52-З. |
Еще одна причина, по которой хозяйственные общества утверждают годовую бухгалтерскую отчетность без заключения контрольного органа, заключается в отсутствии закрепленной в нормативных правовых актах ответственности за данное нарушение. Такое отношение весьма характерно для некоторых субъектов хозяйствования и, возможно, оправдано тем, что слишком многие деяния относятся к числу правонарушений, за которые предусмотрена достаточно строгая ответственность. В этих условиях многие хозяйственные общества и совершают рассматриваемое нами нарушение, которое не будет наказано государством.
Требования к ревизору (членам ревизионной комиссии)
Закон о хозяйственных обществах не устанавливает каких-либо квалификационных требований, предъявляемых к ревизору (членам ревизионной комиссии). Фактически это может быть лицо, не обладающее какими-либо, хотя бы минимальными, познаниями в области бухгалтерского и налогового учета, финансов, аудита. Несмотря на это, значение контрольного органа в деятельности хозяйственного общества и взаимоотношениях между хозяйственным обществом и его участниками нельзя недооценивать. Ревизия проводится контрольным органом хозяйственного общества не только ежегодно, но и по требованию органов управления и участников хозяйственного общества. Для участников возможность проведения такой ревизии (проверки) является дополнительной гарантией реализации прав, которые предоставлены им законодательством Республики Беларусь: только имея возможность осуществления надлежащего контроля за деятельностью исполнительного органа хозяйственного общества, участник сможет эффективно реализовывать свое право на участие в управлении, право на получение прибыли и другие права. Именно поэтому при избрании ревизора (ревизионной комиссии) необходимо тщательно подходить к оценке кандидатур: это должны быть квалифицированные специалисты, которые смогут объективно и беспристрастно провести проверку (ревизию) и подготовить заключение, отражающее реальное состояние проверяемого направления деятельности хозяйственного общества.
Ограничения, которые должны соблюдаться при избрании ревизора (членов ревизионной комиссии), установлены частью третьей ст.59 Закона о хозяйственных обществах. Заключаются они в том, что членом ревизионной комиссии (ревизором) хозяйственного общества не могут быть избраны член совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа либо физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого общества.
Возникает вопрос, может ли быть ревизором юридическое лицо (на основе заключенного с ним договора)? Необходимо отметить, что ни предписания Закона о хозяйственных обществах, ни, как правило, положения уставов хозяйственных обществ не дают прямого ответа на данный вопрос. Однако из ст.59 и 60 Закона о хозяйственных обществах косвенно следует вывод о том, что ревизором либо членом ревизионной комиссии может быть только физическое лицо. К такому выводу приводят нормы о досрочном прекращении полномочий ревизора (членов ревизионной комиссии), о выплате вознаграждения и компенсации расходов ревизора (членов ревизионной комиссии), о заключении ревизора (ревизионной комиссии) и вышеприведенные нормы об ограничениях при избрании ревизора (членов ревизионной комиссии).
Срок полномочий ревизора (членов ревизионной комиссии)
Ревизор (ревизионная комиссия) является постоянно действующим контрольным органом хозяйственного общества. Как указано выше, ревизии (проверки) проводятся ревизором не только к годовому собранию, но и по требованию, которое может быть заявлено в любое время. Поэтому контрольный орган должен быть в наличии постоянно. По общему правилу, избрание ревизора (членов ревизионной комиссии) проводится годовым общим собранием участников хозяйственного общества (часть четвертая ст.36 Закона о хозяйственных обществах). Из этого можно сделать вывод, что контрольный орган избирается сроком на 1 год.
В то же время с учетом наличия у общего собрания участников безусловного права на принятие решения о досрочном прекращении полномочий ревизора (часть пятая ст.59 Закона о хозяйственных обществах) очевидно, что избрание ревизора может проводиться и внеочередным общим собранием участников. Более того, считаем допустимым избрание конкретного ревизора на меньший, чем 1 год, срок. Однако, поскольку ревизор является постоянно действующим органом, по истечении такого срока должен быть избран новый ревизор.
Случаи проведения контрольным органом ревизии (проверки)
В соответствии с частью седьмой ст.59 Закона о хозяйственных обществах к обязанностям ревизора относится проведение:
- ежегодной ревизии - по результатам финансовой и хозяйственной деятельности за отчетный год в сроки, установленные уставом в соответствии с законодательством;
- ревизии или проверки - по решению органов управления хозяйственного общества в установленные ими сроки;
- ревизии или проверки - по требованию участников хозяйственного общества в случаях, предусмотренных Законом о хозяйственных обществах, и в сроки, установленные уставом.
Достаточно широкое формулирование случаев проведения ревизий (проверок) контрольным органом хозяйственного общества позволяет в любой момент устранить недостатки деятельности хозяйственного общества (или его контрольного органа), заключающиеся в непроведении ежегодной ревизии за какой-либо период. В этом случае ревизору (ревизионной комиссии) может быть поручено проведение ревизии за прошлые периоды. При этом такое поручение может исходить как от общего собрания участников хозяйственного общества или его совета директоров (наблюдательного совета), так и от коллегиального исполнительного органа или директора (в этом случае будет сэкономлено время, необходимое для созыва и проведения общего собрания участников или заседания совета директоров (наблюдательного совета)), поскольку все эти органы относятся к органам управления хозяйственного общества.
Кроме того, ревизионная комиссия (ревизор) хозяйственного общества вправе в любое время по собственной инициативе провести ревизию или проверку.
Порядок проведения ревизии (проверки)
Поскольку Законом о хозяйственных обществах урегулированы лишь наиболее общие вопросы, касающиеся контрольного органа хозяйственного общества, детали целесообразно регламентировать в уставе либо локальном нормативном правовом акте, который будет содержать положения о различных аспектах порядка проведения ревизии (проверки) контрольным органом хозяйственного общества. Такой локальный нормативный правовой акт приобретает силу после утверждения его большинством не менее 3/4 от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании его участников (часть вторая ст.45, часть десятая ст.59 Закона о хозяйственных обществах).
Из норм Закона о хозяйственных обществах, касающихся порядка проведения ревизий (проверок) контрольным органом, необходимо обратить внимание на обязанность, возложенную на членов органов управления хозяйственного общества и работников, которым предоставлено право принятия решений, вытекающих из их полномочий, трудовых или связанных с ними отношений. Перечисленные лица по требованию ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества в установленный срок должны представить необходимые для проведения ревизии или проверки документы о финансовой и хозяйственной деятельности, а также дать исчерпывающие пояснения в устной и (или) письменной форме. Это говорит о том, что контрольный орган хозяйственного общества может быть в достаточно высокой степени осведомлен о различных вопросах деятельности общества, что на практике часто используется в своих интересах мажоритарными участниками, голосов которых достаточно для избрания ревизором (членами ревизионной комиссии) подконтрольных им лиц.
Также возникает вопрос, вправе ли участник общества присутствовать и участвовать при проведении ревизором проверки? Данный вопрос прямо не урегулирован ни Законом о хозяйственных обществах, ни, как правило, уставами. При этом, отвечая на данный вопрос, необходимо учитывать, что согласно части третьей ст.59 Закона о хозяйственных обществах лица, деятельность которых проверяется, не вправе участвовать в проведении ревизий или проверок по соответствующим вопросам. Таким образом, если участник будет одновременно являться таким лицом, принимать участие в ревизии (проверке) он не сможет в любом случае - независимо от содержания соответствующего локального нормативного правового акта хозяйственного общества. Присутствие же при проведении ревизии (проверки) как участников, так и лиц, деятельность которых проверяется, вполне возможно.
Роль заключения контрольного органа при распределении прибыли
Заключение ревизора (ревизионной комиссии) должно быть представлено при распределении прибыли (часть четвертая ст.60 Закона о хозяйственных обществах).
В то же время основные вопросы распределения прибыли хозяйственных обществ регулируются ст.72 (для акционерных обществ) и ст.96 (для обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью) Закона о хозяйственных обществах. Данные нормы устанавливают, что часть прибыли хозяйственного общества, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, может быть распределена между его участниками. Ограничения в отношении распределения прибыли и ее выплате участникам установлены соответственно частью пятой ст.72 и частью третьей ст.96 Закона о хозяйственных обществах. В перечень таких ограничений не входит отсутствие заключения ревизора.
В связи с этим полагаем, что наличие такого заключения не является обязательным условием для принятия решения о распределении прибыли. Причина этого содержится в ст.60 Закона о хозяйственных обществах, которая регулирует вопросы выполнения контрольным органом своих функций, а не вопросы распределения прибыли. В то же время, буквально толкуя данную норму, можно предполагать возможность негативного развития событий, которая более подробно будет рассмотрена ниже.
Что касается того, может ли решение о распределении прибыли приниматься не годовым общим собранием участников и до окончания финансового года, полагаем, что в данном случае для обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью Закон о хозяйственных обществах не устанавливает каких-либо ограничений, поскольку, как указывалось выше, главным условием для распределения прибыли является то, чтобы были уплачены налоги и произведены все иные обязательные отчисления из прибыли. Однако помимо норм Закона о хозяйственных обществах необходимо учитывать и положения устава. В уставе может быть предусмотрено распределение прибыли по итогам каждого квартала или в иные сроки. Однако, внося такие положения в устав, необходимо принимать во внимание налоговые аспекты и учетную политику организации (к моменту распределения прибыли налоги из нее должны быть уплачены).
Для акционерных обществ часть первая ст.72 Закона о хозяйственных обществах предусматривает, что выплата дивидендов может производиться по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и по результатам года. Иные сроки распределения прибыли акционерным обществом в уставе предусмотреть нельзя.
И все-таки возникает вопрос: какая предусмотрена ответственность и какие будут последствия, если распределить прибыль без заключения ревизора? Последствия подобного нарушения прямо законодательством не предусмотрены. Однако полагаем в данном случае возможным применение части седьмой ст.45 Закона о хозяйственных обществах, которая устанавливает, что решения общего собрания участников хозяйственного общества, принятые с нарушением требований Закона о хозяйственных обществах и иного законодательства или устава хозяйственного общества, могут быть обжалованы в суд участником общества с ограниченной ответственностью в течение 2 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятии таких решений. В данном случае мы можем говорить как раз о принятии решения о распределении прибыли с нарушением требования законодательства. Однако в любом случае хозяйственный суд при рассмотрении требования о признании решения общего собрания участников недействительным будет оценивать все обстоятельства созыва и проведения собрания, а также существенность допущенных нарушений.
В заключение хотелось бы порекомендовать хозяйственным обществам исполнять все предписания законодательства и уставов, даже кажущиеся несущественными. Это снимет многие вопросы и поможет избежать корпоративных конфликтов, которые зачастую способны парализовать деятельность организации, привести к убыткам и негативным социальным последствиям.
30.06.2011 г.
Евгения Четверикова, магистр юридических наук, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»