Вопрос-ответ от 20.03.2017
Автор: Костров С.

Концертная организация продает билеты на концерты через физических лиц (распространителей), осуществляющих такую продажу на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с данной организацией. Когда физические лица (распространители) должны сдавать выручку от реализации билетов и оформлять приходные кассовые ордера на принятые денежные средства в концертную организацию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Концертная организация продает билеты на концерты через физических лиц (распространителей), осуществляющих такую продажу на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с данной организацией.

Когда физические лица (распространители) должны сдавать выручку от реализации билетов и оформлять приходные кассовые ордера на принятые денежные средства в концертную организацию?

 

ОТВЕТ: Выручка от реализации билетов должна сдаваться распространителями в кассу концертной организации и оформляться приходным кассовым ордером не реже одного раза в 7 дней.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях продажи билетов (абонементов) на посещение культурно-зрелищных мероприятий через физических лиц, осуществляющих такую продажу в соответствии с законодательством от имени организаций культуры на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров (подп.31.26 п.31 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, далее - Положение № 924/16).

Прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, указанных в подп.31.1-31.3 (за исключением реализации непродовольственных товаров, стоимость единицы которых составляет либо превышает 1 базовую величину), 31.4-31.11, 31.18, 31.22-31.24, 31.26 п.31 Положения № 924/16, осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в 7 дней, общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в 7 дней (часть первая п.33 Положения № 924/16).

При продаже билетов (абонементов) на посещение культурно-зрелищных мероприятий через физических лиц (распространителей), осуществляющих такую продажу на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с организациями культуры, данный процесс может занимать несколько дней, причем с выездом за пределы населенного пункта, в котором расположен офис организации культуры и, соответственно, касса, в которую распространители обязаны сдавать принятые при продаже билетов (абонементов) наличные денежные средства с оформлением приходных кассовых ордеров на общую сумму выручки. Для обеспечения возможности сдачи распространителями этих денежных средств за более продолжительный период, в котором распространитель реально осуществлял продажу билетов (абонементов) на посещение культурно-зрелищных мероприятий, предусмотрен срок до 7 дней.

При этом аналогичный срок установлен и в отношении других видов деятельности, например при разносной торговле товарами, когда продавец более длительный период, чем рабочий день (смена), осуществляет такую реализацию в отдалении от офиса организации и, соответственно, кассы, в которую продавцы сдают принятые ими наличные денежные средства при продаже товаров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. вышеназванные нормы Положения № 924/16 содержатся в подп.35.25 п.35 и в п.38 данного Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17.

 

20.03.2017

 

Сергей Костров, экономист