


Материал помещен в архив
КОРПОРАТИВНЫЕ И ЗАРПЛАТНЫЕ КАРТОЧКИ
Платежные карточки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Однако на практике еще остаются вопросы, касающиеся правильности отражения в учете операций, связанных с их использованием.
Рассмотрим наиболее распространенные вопросы: порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций при использовании корпоративной (дебетовой) карточки, а также операций по перечислению заработной платы на платежные карточки работников.
Общие положения
Банковская платежная карточка (далее - карточка) представляет собой платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету банковских вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством РБ (часть первая ст.273 Банковского кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 сентября 2015 г. следует руководствоваться новым определением платежной банковской карточки, приведенным в части первой ст.273 Банковского кодекса РБ в редакции Закона РБ от 04.06.2015 № 268-З. |
Порядок выпуска в обращение (эмиссии) банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями РБ (далее - банки) карточек, проведения эквайринга, осуществления расчетов по операциям при использовании карточек юридическими лицами, их обособленными подразделениями (далее - юридические лица), индивидуальными предпринимателями и физическими лицами определяет Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 (далее - Инструкция № 34).
Эмиссия карточек включает в себя (п.9 Инструкции № 34):
• заключение банком-эмитентом и клиентом договора об использовании карточки или кредитного договора (информация, которую должен содержать договор, определена п.10 Инструкции № 34);
• персонализацию карточки;
• выдачу карточки.
Документом на бумажном носителе и (или) в электронном виде, служащим подтверждением совершения операции при использовании карточки и являющимся основанием для оформления платежных инструкций для осуществления безналичных расчетов, составленным в соответствии с требованиями Инструкции № 34, банка-эмитента, банка-эквайера и (или) правил платежной системы, является карт-чек (абзац 16 п.2 Инструкции № 34).
Карт-чеки, подтверждающие факт совершения операций при использовании карточки с применением ее реквизитов, оформляются в порядке, установленном банком-эмитентом, и (или) банком-эквайером, и (или) правилами платежной системы, и включают (п.34 Инструкции № 34):
• дату и время совершения операции;
• сумму операции;
• код или наименование валюты операции;
• код, подтверждающий авторизацию операции;
• реквизиты карточки и (или) счета клиента;
• иную информацию.
Документом, подтверждающим проведение по счету клиента операций при использовании карточки, является выписка по соответствующему счету клиента, порядок представления которой определяется в договоре об использовании карточки. В выписку по счету клиента должна быть включена информация обо всех проведенных клиентом и отраженных по счету клиента (счету по учету кредитов) операциях при использовании карточки за определенный период (часть пятая п.38 Инструкции № 34).
Использование корпоративной (личной) дебетовой карточки
Денежные средства при использовании карточек могут зачисляться на счет клиента и списываться со счета клиента в порядке, определенном законодательством, регулирующим проведение операций по соответствующему счету клиента, и договором об использовании карточки (п.23 Инструкции № 34).
Держатели:
• личных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории РБ и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки (п.24 Инструкции № 34);
• корпоративных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их в соответствии с режимом счета клиента, установленным законодательством, для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории РБ и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки (п.25 Инструкции № 34).
Держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к текущим (расчетным) счетам клиентов-резидентов или счетам по учету вкладов (депозитов) клиентов-резидентов, могут использовать их:
• на территории РБ для оплаты:
- расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в т.ч. расходов, связанных с уплатой налогов, сборов (пошлин) и таможенных платежей, при проведении расчетов в рамках гражданско-правовых отношений;
- расходов, связанных со служебными командировками работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), разъездами индивидуальных предпринимателей;
- иных расходов в случаях, предусмотренных законодательством;
• за пределами РБ для оплаты:
- расходов, связанных со служебными командировками работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), разъездами индивидуальных предпринимателей;
- товаров (работ, услуг) индивидуальными предпринимателями;
- иных расходов в случаях, предусмотренных законодательством (п.26 Инструкции № 34).
Юридические лица (индивидуальные предприниматели) могут с учетом норм, установленных законодательством, перечислять на счета клиентов - своих работников (при их согласии) суммы денежных средств, подлежащие возмещению данным работникам в связи с произведенными ими за свой счет расходами, в т.ч. при использовании личных дебетовых (личных кредитных) карточек (п.27 Инструкции № 34).
Валютно-обменные операции при использовании карточки совершаются в рамках заключенного договора об использовании карточки (п.28 Инструкции № 34).
Операции при использовании карточки могут осуществляться в валюте, отличной от валюты счета клиента или счета по учету кредитов, в соответствии с законодательством в случаях, когда договором об использовании карточки или кредитным договором предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций по соответствующим счетам (п.29 Инструкции № 34).
В соответствии с договором об использовании карточки, заключаемым банком-эмитентом с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), банк-эмитент выдает корпоративные дебетовые карточки руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю) или уполномоченным работникам данного юридического лица (индивидуального предпринимателя) (часть первая п.18 Инструкции № 34).
Ответственность за получение, распределение, учет и использование корпоративных дебетовых карточек возлагается на руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя (п.19 Инструкции № 34).
Выдача денежных средств под отчет на предстоящие расходы на цели, установленные законодательством, работникам юридического лица, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса производится как наличными деньгами, так и с использованием корпоративных карточек.
Порядок выдачи денежных средств под отчет на предстоящие расходы заключается, как правило, в предварительном обеспечении работников авансом на предстоящие расходы.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы выдают наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных карточек, под отчет на предстоящие расходы на сроки, определяемые руководителем юридического лица или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, включая день выдачи (получения с корпоративной карточки) наличных денег под отчет:
• не более 3 рабочих дней - на расходы, производимые в месте нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса;
• не более 10 рабочих дней - на расходы, производимые вне места нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса;
• до 30 рабочих дней - в сумме, не превышающей размера 1 базовой величины, в целом по юридическому лицу, у индивидуального предпринимателя, частного нотариуса.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели выдают наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных карточек, под отчет на предстоящие расходы для осуществления расчетов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в размерах, определяемых руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем, но не более размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, установленного Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107) (п.31 Инструкции № 107).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 107 с изменениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка РБ от 25.05.2018 № 235. |
Лица, получившие наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных карточек, под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги, за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 Трудового кодекса РБ.
Лица, получившие денежные средства с использованием корпоративных карточек под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 15 рабочих дней с даты проведения оплаты в безналичной форме, исключая день оплаты, либо при проведении оплаты частично в безналичной форме, частично в наличной форме, исключая день оплаты, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах.
Отчет об израсходованных суммах представляется в бухгалтерскую службу работником лично, с использованием автоматизированной подсистемы документационного обеспечения или по почте (при этом датой представления отчета считается дата отправления заказного письма) (п.32 Инструкции № 107).
Лица, получившие денежные средства под отчет, осуществляют их расходование на цели, определенные руководителем юридического лица или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом в соответствии с законодательством. Передача другим лицам наличных денег, полученных под отчет, в т.ч. с использованием корпоративных карточек, а также использование корпоративных карточек другими лицами не допускается.
Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей п.33 и частью второй п.39 Инструкции № 107 (части первая и вторая п.33 Инструкции № 107).
При использовании корпоративной (личной) карточки частично для проведения безналичных расчетов, частично для получения наличных денег работник представляет отчет об израсходованных суммах с приложением к нему карт-чеков (их копий, заверенных руководителем юридического лица или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом) или выписки по карт-счету и иных документов не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия.
При использовании корпоративной (личной) карточки для осуществления безналичных расчетов работник представляет отчет об израсходованных суммах с приложением к нему карт-чеков (их копий, заверенных руководителем юридического лица или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом) или выписки по карт-счету и иных документов не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия (части четвертая и пятая п.37 Инструкции № 107).
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в белорусских рублях на расчетных счетах организации, открытых в банках, предназначен счет 51 «Расчетные счета» (часть первая п.40 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50, постановление № 50)).
К счету 51 могут быть открыты следующие субсчета (примечание):
51-1 «Расчетный счет - основной»;
51-2 «Расчетный счет - отдельный».
Для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет, предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Выдача работникам под отчет сумм отражается записью: Д-т 71 - К-т 50 «Касса», 51, 52 «Валютные счета». Израсходованные подотчетными лицами суммы отражаются записью: Д-т 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные затраты» и других счетов - К-т 71 (части первая и вторая п.56 Инструкции № 50).
![]() |
Пример 1 Организация является держателем корпоративной дебетовой карточки, выданной к отдельному текущему (расчетному) счету. Право на использование корпоративной дебетовой карточки на основании доверенности организации предоставлено сотруднику - юристу. Организацией с расчетного счета для оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью организации, были перечислены на отдельный расчетный счет денежные средства в сумме 5 млн.руб. Юристом была произведена оплата в наличной форме государственной пошлины за совершение нотариальных действий в сумме 200 тыс.руб. Для данной оплаты использовались денежные средства с корпоративной карточки. Комиссионное вознаграждение банка за услуги по обслуживанию отдельного текущего (расчетного) счета составило 1 тыс.руб. и удержано банком в соответствии с договором.
|
Перечисление заработной платы на карточку
Клиент, обслуживаемый банком, может оформить платежное поручение на перевод банку-получателю денежных средств, предназначенных для зачисления на счета или выплаты бенефициарам(у) - физическим(ому) лицам(у), по списку. Список представляется плательщиком в банк-отправитель вместе с платежным поручением или в банк-получатель при наличии между плательщиком и банком-получателем договора, регулирующего вопросы зачисления и (или) выплаты банком денежных средств физическим лицам.
Плательщик несет ответственность за достоверность содержащейся в списке информации и соответствие общей суммы денежных средств, подлежащей зачислению на счета физических лиц и (или) выплате физическим лицам, сумме платежного поручения (части первая и вторая п.29 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66)).
Плательщики на основании заключенных договоров могут передавать списки в банк в виде электронных документов. Порядок передачи списков и ответственность за нарушение условий их передачи определяются в договорах между банком и плательщиком с учетом требований законодательства (п.32 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 июля 2017 г. п.32 Инструкции № 66 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 21.02.2017 № 73 изложен в новой редакции. |
Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Начисленные суммы затрат на оплату труда, подлежащие выплате работникам, отражаются записью: Д-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26, 28 «Брак в производстве» и других счетов - К-т 70.
Выплаченные работникам суммы заработной платы отражаются записью: Д-т 70 - К-т 50, 51 и других счетов (части первая, вторая и шестая п.55 Инструкции № 50).
![]() |
Пример 2 Организация оптовой торговли производит выплату заработной платы сотрудникам путем перечисления денежных средств на карточки. За отчетный месяц сотрудникам организации начислена заработная плата в размере 50 млн.руб. Сумма, подлежащая к выдаче на руки, была перечислена на карточки сотрудников в день представления списка (реестра).
В случае если в банке произошел технический сбой или на расчетном счете недостаточно средств для погашения комиссионного вознаграждения банку, денежные средства на карточки (счета) работников могут быть зачислены не в день представления в банк платежного поручения и списка (реестра). В данном случае, по мнению автора, необходимо отражать операции с использованием счета 57 «Денежные средства в пути», который предназначен для обобщения информации о движении денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, внесенных в кассы банков, в т.ч. через инкассацию, или почтовых отделений для зачисления на расчетные или иные счета организации, но еще не зачисленных по назначению, а также о движении денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и денежных средств в иностранных валютах для реализации (часть первая п.43 Инструкции № 50). Таким образом, в бухгалтерском учете вместо п.4 таблицы 2 необходимо будет отразить:
|
Примечание. Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов бухгалтерского учета, установленного постановлением № 50, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (часть третья п.3 Инструкции № 50).
В случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена Инструкцией № 50, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции (п.4 Инструкции № 50).
08.10.2013
Татьяна Деркачева, аудитор
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В постановление Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 31.12.2014 № 843 и от 26.01.2017 № 40 внесены изменения и дополнения. |