Корреспонденция счетов от 01.04.2014
Автор: Прохожая В.

Корректировка налоговой базы по налогу на прибыль в случае изменения налоговыми органами цены товара по сделке


 

Материал помещен в архив

 

КОРРЕКТИРОВКА НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В СЛУЧАЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ЦЕНЫ ТОВАРА ПО СДЕЛКЕ

Выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Данная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены (п.7 ст.127 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров определяется, если иное не определено НК, исходя из цены сделки с учетом положений ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться пп.1 и 7 ст.127 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

Корректировка цен налоговыми органами

Статьей 301 НК установлены принципы определения цены на товары для целей налогообложения.

Налоговые органы в ходе проверки (за исключением камеральной) вправе проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в случаях:

реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества;

осуществления внешнеторговой деятельности, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение 1 календарного года 60 млрд.бел.руб. на дату реализации товара и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату реализации;

осуществления внешнеторговой деятельности, стороной которой является взаимозависимое лицо, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение 1 календарного года 60 млрд.бел.руб. на дату реализации и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату реализации (п.1 ст.301 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

При этом под внешнеторговой деятельностью понимается продажа (в т.ч. на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) товаров иностранным юридическим и (или) физическим лицам.

Если в перечисленных выше случаях в сделках между сторонами применяются цены, отличные от цен, которые имели бы место в сделках, соответствующих рыночным условиям, прибыль от реализации товаров, которая могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена, учитывается при налогообложении этих лиц (часть первая п.2 ст.301 НК).

Если цена на товар, примененная плательщиком для определения налоговой базы по налогу на прибыль, отклоняется от рыночных цен на идентичные (однородные) товары более чем на 20 %, то в целях определения необходимости корректировки налоговой базы по налогу на прибыль налоговый орган производит сопоставление условий анализируемой сделки с информацией о рыночных ценах на идентичные (однородные) товары, которой он располагает и которая соответствует требованиям ст.301 НК.

При отсутствии такой информации налоговым органом при определении налоговой базы по налогу на прибыль используются методы, установленные ст.301 НК.

 

Справочно

Порядок определения цен налоговыми органами приведен в пп.2-4 ст.301 НК.

 

При сопоставлении цен, примененных плательщиком по сделкам с рыночными ценами, определенными с использованием методов, установленных ст.301 НК, могут быть выявлены отклонения в сторону увеличения налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной налоговым органом, по сравнению с налоговой базой по налогу на прибыль, отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете). Результатом этого может стать недоплата в бюджет налога на прибыль.

В таких случаях налоговый орган вправе вынести решение о корректировке налоговой базы по налогу на прибыль и перерасчете налога на прибыль таким образом, как если бы результаты этой сделки (сделок) были отражены плательщиком исходя из рыночных цен на соответствующие товары.

Указанная корректировка означает изменение налоговой базы по налогу на прибыль с учетом особенностей, установленных НК, но без изменения стоимостных показателей в платежных инструкциях и первичных учетных документах, подтверждающих отгрузку (приобретение) товаров.

Результаты корректировки налоговой базы по налогу на прибыль и сумма налога на прибыль за проверяемый налоговый период, подлежащая доплате плательщиком в результате такой корректировки, должны быть отражены налоговым органом соответственно в акте проверки и решении по акту проверки.

Порядок внесения корректировок в бухгалтерский учет

При внесении исправлений и корректировок в бухгалтерский учет следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - стандарт № 80).

В п.8 стандарта № 80 перечислены случаи, которыми могут быть обусловлены ошибки.

Так, ошибка может быть обусловлена:

• неправильным применением законодательства Республики Беларусь;

• неправильным применением учетной политики организации;

• неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;

• неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;

• неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;

• неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.

Вместе с тем в п.8 стандарта № 80 сказано, что неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке.

Следовательно, появление новой информации по ценам совершенной сделки согласно акту налогового органа не будет признаваться ошибкой.

Поскольку изменение налоговой базы по налогу на прибыль производится без изменения стоимостных показателей в платежных инструкциях и первичных учетных документах, подтверждающих отгрузку (приобретение) товаров, то в бухгалтерском учете корректировка налоговой базы в случае установления налоговыми органами цен, отличных от цен по сделке, отражаться не должна.

То есть данные в первичных учетных документах, на основании которых в бухгалтерском учете отражена сделка, не изменяются. Фактическая сумма выручки за реализованные активы не изменится. Не изменится и сумма фактических затрат по такой сделке (если не будут выявлены иные ошибки).

Как отмечалось выше, корректировка налоговой базы осуществляется на дату, на которую произведено увеличение (уменьшение) цены по сделке (п.7 ст.127 НК).

Поэтому в бухгалтерском учете на дату составления акта следует отразить только изменение исчисленной суммы налога на прибыль.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На сумму налога на прибыль, доначисленную в результате увеличения налоговой базы

99

68-3

 

01.04.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»