Пособие от 26.06.2019
Автор: Нехай Н.

Корректировка налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость у покупателя при возврате им продавцу товаров на территории Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОРРЕКТИРОВКА НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ У ПОКУПАТЕЛЯ ПРИ ВОЗВРАТЕ ИМ ПРОДАВЦУ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Отчетный период, в котором покупателю следует уменьшить налоговые вычеты

При изменении размера предъявленной суммы налога на добавленную стоимость в сторону уменьшения или в сторону увеличения у покупателей производится соответствующая корректировка налоговых вычетов в следующих случаях:

• полный или частичный возврат покупателем продавцу товаров. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта или замены, если не изменяется их стоимость;

• отказ от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав;

• уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.18 ст.133 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения производится в том отчетном периоде, на который приходится произведенный покупателем возврат товаров, согласованные продавцом и покупателем в установленном порядке отказ от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав, уменьшение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 2 части второй п.18 ст.133 НК).

Таким образом, покупатель уменьшает налоговые вычеты в отчетном периоде возврата товара, причем независимо от того, получен либо нет дополнительный электронный счет-фактура от продавца.

Заполнение налоговой декларации покупателем

От наличия ЭСЧФ и подписания его электронной цифровой подписью зависит заполнение строк раздела IV налоговой декларации (расчета) по НДС (далее - налоговая декларация по НДС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться налоговой декларацией по НДС с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2. Комментарии см. здесь и здесь.

 

пример ситуация

Пример

Покупатель вернул товар продавцу в мае 2019 г. в связи с обнаруженным браком.

1. Дополнительный ЭСЧФ от продавца на момент представления налоговой декларации по НДС за май 2019 г. не получен.

В строке 6.3 раздела IV налоговой декларации по НДС отражаются суммы уменьшения налоговых вычетов по основаниям, не указанным в строках 6.1 и 6.2 и установленным, в частности, пп.12, 17, 18, 20, 22, 23, подп.24.4, 24.5, 24.11, 24.14 п.24 ст.133 НК, при условии, что на указанные суммы:

- отсутствуют электронные счета-фактуры;

- получены электронные счета-фактуры, но не подписаны электронной цифровой подписью плательщика;

- в электронных счетах-фактурах не указан признак «Не подлежит вычету» (часть первая подп.18.10 п.18 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 февраля 2020 г. следует руководствоваться ч.1 подп.18.10 п.18 Инструкции № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 28.01.2020 № 1. Комментарии см. здесь.

 

Поскольку по состоянию на день представления налоговой декларации по НДС за май 2019 г. отсутствует дополнительный ЭСЧФ от продавца товаров, оформленный на возвращенные товары, сумму уменьшения налоговых вычетов, кроме раздела II налоговой декларации по НДС, следует отразить в строке 6.3 раздела IV налоговой декларации по НДС за май 2019 г.

2. Получен и подписан ЭЦП дополнительный ЭСЧФ от продавца до представления налоговой декларации по НДС за май 2019 г. с датой совершения операции, приходящейся на май.

На суммы уменьшения налоговых вычетов, по которым электронные счета-фактуры подписаны электронной цифровой подписью плательщика или в отношении которых в электронных счетах-фактурах указан признак «Не подлежит вычету», уменьшаются соответственно показатели строк 1, 1а, 1.1-1.3.1 раздела IV налоговой декларации по НДС (часть вторая подп.18.10 п.18 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. в ч.2 подп.18.10 п.18 Инструкции № 2 постановлением № 2 цифры «1.3.1» заменены цифрами «1.3».

 

Поскольку по состоянию на день представления налоговой декларации по НДС за май 2019 г. имеется дополнительный ЭСЧФ от продавца товаров, оформленный на возвращенные товары, сумму уменьшения налоговых вычетов, кроме раздела II налоговой декларации по НДС, следует исключить из строки 1 (1.1) раздела IV налоговой декларации по НДС.

 

внимание

Обратите внимание!

Если сумма уменьшения налоговых вычетов в связи с возвратом товаров была отражена в строке 6.3 раздела IV налоговой декларации по НДС, а спустя время получен и подписан ЭЦП дополнительный ЭСЧФ, то в налоговой декларации по НДС, представляемой по очередному сроку, данную сумму нужно исключить из строк 6.3 и 1 (1.1) раздела IV.

 

26.06.2019

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр Эрудит»

 

По этой теме также см.:

1. Электронный счет-фактура у продавца при возврате товара покупателем на территории Республики Беларусь.

2. Возврат товара, импортированного из стран - членов Евразийского экономического союза: алгоритм действий импортера в четырех ситуациях.

3. Импортер возвращает продавцу ранее ввезенный товар из государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза. В каком налоговом периоде импортеру следует уменьшить суммы налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость? Как отразить уменьшение налоговых вычетов в электронном счете-фактуре?