


Материал помещен в архив
КОРРЕКТИРОВКА ВЫРУЧКИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация-подрядчик «А» в мае 2014 г. обнаружила скорректированный акт по выполненным строительно-монтажным работам в сторону уменьшения за 2013 г. Акт отражается в бухгалтерском учете на дату обнаружения - в мае 2014 г. Соответственно, выручка за II квартал 2014 г. уменьшится. Как правильно отразить данное уменьшение в налоговом учете и налоговых декларациях по НДС и налогу на прибыль? |
Уменьшение выручки следует отразить в уточненных декларациях за 2013 год
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п.11 ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Данная норма действовала и в 2013 г.
Так как скорректированный акт был составлен в 2013 г., то корректировка оборотов по реализации в связи с изменением стоимости выполненных работ должна была быть осуществлена организацией в 2013 г.
В 2013 г. для целей исчисления налога на прибыль НК не содержал специальных положений о порядке корректировки выручки и затрат при увеличении (уменьшении) стоимости выполненных работ.
![]() |
Справочно В 2014 г. ст.127 НК дополнена п.7, согласно которому выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться п.7 ст.127 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 224-З. |
Прибыль в целях ее налогообложения представляет собой финансовый результат деятельности организации за тот или иной налоговый период и рассчитывается исходя из выручки за данный период и относящихся к этой выручке затрат.
Налоговым периодом для прибыли является календарный год (п.1 ст.143 НК).
Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль в случае уменьшения объема выполненных работ и, соответственно, выручки от реализации выполненных работ у организации возникает необходимость корректировки выручки от реализации работ того налогового периода, в котором эти работы были реализованы, т.е. за 2013 г.
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (п.8 ст.63 НК).
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.
![]() |
Справочно Формы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль утверждены постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и форма декларации по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации организации следует представить налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль с внесенными изменениями за 2013 г.
В 2014 г. внесенные в бухгалтерский учет изменения для исчисления НДС и налога на прибыль не учитываются.
В бухгалтерском учете выявленная ошибка отражается в мае 2014 г. в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.
![]() |
Справочно Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете см. здесь. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
23.07.2014
Ольга Володина, экономист