Вопрос-ответ от 13.06.2018
Автор: Статкевич В.

Корректируется ли заказчиком ранее выплаченная подрядчиком своим работникам заработная плата при корректировке проектно-сметной документации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «СТ»): Корректируется ли заказчиком ранее выплаченная подрядчиком своим работникам заработная плата при корректировке проектно-сметной документации?

 

ОТВЕТ: Нет, не корректируется.

Сметная документация на строительство объектов (далее - сметная документация) независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утверждаемых в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, и цен на ресурсы и (или) на основании укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта или стоимости объектов-аналогов. Сметная стоимость строительства объекта определяется на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ, устанавливаемую заказчиком, застройщиком с учетом нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации.

На основании сметной документации заказчик, застройщик в порядке, установленном законодательством, определяет подрядчика, цена предложения которого является неизменной договорной (контрактной) ценой на строительство объекта (выполнение строительных, специальных, монтажных работ). Случаи, при которых допускается корректировка неизменной договорной (контрактной) цены, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 361)).

Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены между заказчиком и подрядчиком и порядок расчетов между ними при применении неизменных договорных (контрактных) цен в настоящее время установлен Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

При этом подрядчику необходимо иметь в виду, что Указ № 361, Положение № 1553, а также иные нормативные правовые акты, регулирующие строительную деятельность, ни коим образом не обязывают подрядчика начислять и выплачивать своим рабочим заработную плату, показатель которой использовался при формировании цены предложения подрядчика и заключении договора строительного подряда с неизменной договорной (контрактной) ценой, а тем более заработную плату, которая указана в сметной документации.

В частности, организация-подрядчик вправе начислять и выплачивать своим работникам заработную плату, показатель которой будет как меньше, так и больше показателя, который предусмотрен в сметной документации (в том числе в ситуациях, когда показатель заработной платы в цене предложения подрядчика равен этому же показателю, указанному в сметной документации).

При начислении и выплате заработной платы подрядчик должен руководствоваться не установленным законодательством порядком ценообразования в строительстве (порядком формирования цены договора строительного подряда), а трудовым законодательством, включая свои локальные нормативные правовые акты.

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июля 2022 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 30.06.2022 № 183-З.

 

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников. Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается (ст.63 ТК).

На основании вышеизложенного наниматель (организация-подрядчик) вправе самостоятельно разработать и установить порядок начисления и выплаты заработной платы работникам, закрепив его в локальных нормативных правовых актах (например, Положении об оплате труда и т. п.) и трудовых договорах (контрактах) с работниками.

В отдельных ситуациях на практике организации-подрядчики в трудовых договорах (контрактах) с работниками и локальных нормативных правовых актах устанавливают, что работникам выплачивается заработная плата, предусмотренная в смете и указанная в актах сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ.

Данный порядок прямо не противоречит трудовому законодательству Республики Беларусь, однако при его применении наниматель  должен учитывать определенные требования трудового законодательства, которые касаются заработной платы, например:

1) норму об установлении государственного минимального социального стандарта в области оплаты труда - минимальной заработной платы (ст.57 и 59 ТК);

2) требования об оплате труда в особых условиях (ст.62 ТК);

3) обязанность по выплате работникам компенсаций за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни в соответствии со ст.69 ТК;

4) иные требования трудового законодательства.

Надо отметить, что при выплате заработной платы исключительно на основании ее суммы, включенной в акты сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, не всегда возможно соблюдение вышеуказанных требований трудового законодательства в области заработной платы, так как вышеуказанные выплаты не учитываются и (или) могут не учитываться в показателе расходов на оплату труда, включенную в акты сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ.

При этом подрядчик должен обратить внимание на возникающие на практике ситуации, когда заказчик в определенном отчетном периоде не принял у подрядчика выполненные работы (отсутствуют подписанные акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ), а также ситуации, когда в определенном отчетном периоде выполненные строительные работы вообще не предъявлялись подрядчиком к сдаче заказчику.

Данная ситуация в соответствии с требованиями трудового законодательства не может являться, например, основанием для неначисления и невыплаты заработной платы нанимателем (организация-подрядчик) своим работникам.

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст.136 ТК) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст.147 ТК) она должна производиться накануне их (ст.73 ТК).

При контрактной форме найма согласно п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.4 Декрета № 29 в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, регулируются ТК и иным законодательством о труде. Иное (за исключением норм, ухудшающих положение членов (участников) организаций по сравнению с законодательством о труде) может устанавливаться в учредительных документах и локальных нормативных правовых актах этих организаций (часть вторая ст.4 ТК).

Аналогичные нормы содержатся в ст.194, 287, 362 и ряде иных статей ТК.

Таким образом, согласно принципам трудового законодательства наниматель не имеет права ухудшать правовое положение работников по сравнению с нормами, установленными законодательством.

Норма о переносе сроков выплаты заработной платы либо условие о ее выплате в зависимости от получения денежных средств от заказчика строительства, безусловно, ухудшает положение работника, в связи с чем ее установление будет противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь.

Следовательно, наниматель обязан выплачивать рабочим заработную плату независимо от того, когда заказчик строительства подписал акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а также того, когда от заказчика фактически получены денежные средства в счет оплаты выполненных строительных работ.

Более того, на нанимателе лежит обязанность по выплате рабочим заработной платы как минимум в размере, предусмотренном ст.57 и 59 ТК, даже в том случае, если в отчетном периоде (месяце) строительные работы не выполнялись и за данный месяц отсутствуют какие-либо акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

С учетом изложенных выше требований законодательства внесение заказчиком корректировок в проектную (в том числе сметную) документацию не является основанием для корректировки заработной платы (тем более ранее начисленной и выплаченной) работникам организации-подрядчика.

При начислении и выплате заработной платы и определении ее показателя (тарифной части, надбавок, компенсаций, премий и иных выплат стимулирующего и компенсирующего характера) организация-подрядчик обязана руководствоваться не показателем, указанным в сметной документации, а нормами заключенных трудовых договоров с работниками, локальными нормативными правовыми актами организации (положениями по оплате труда, по премированию и т. п.), то есть трудовым законодательством.

 

13.06.2018

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»