


Материал помещен в архив
КОСВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ: СПОСОБЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОРЯДОК УЧЕТА
Прямые и косвенные затраты
Одной из важнейших задач, которую бухгалтер решает практически каждый день - грамотное отражение затрат на производство продукции (работ, услуг) с целью верного расчета себестоимости продукции (работ, услуг), финансового результата и исчисления налогов. Не последнюю роль в решении этих задач играет правильная группировка затрат.
Статьи затрат в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) или групп однородной продукции делятся на прямые и косвенные.
Прямые - это затраты, которые используются в производстве конкретного вида изделия. Прямыми являются и затраты, которые используются в производстве нескольких видов продукции при условии, что можно четко определить, в каком количестве они использованы на конкретный объем выпущенной продукции.
Пример 1
Организация выпускает столы письменные и полки навесные из МДФ. Несмотря на то что все эти изделия изготавливаются из одного и того же материала, следует считать, что такие расходы на материал являются прямыми, поскольку исходя из разработанных норм расхода можно четко определить расход этого материала на выпуск каждого изделия.
К прямым затратам относятся сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых производством продукции, выполнением работ, потери от брака и др.
Косвенными являются затраты, которые не имеют прямой пропорциональной связи с выпуском отдельных видов продукции.
Пример 2
В механическом цехе обрабатываются детали, которые используются в производстве нескольких видов продукции. Расходы на отопление помещения цеха, на его освещение и прочее невозможно отнести к конкретному виду продукции. Такие расходы являются косвенными.
Косвенные расходы рассчитываются в сметах. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и иные расходы.
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы
Как правило, общехозяйственные расходы используются в случае, когда организация осуществляет несколько видов деятельности, например, занимается оптовой торговлей и производит детали для ремонта сельскохозяйственного оборудования или оказывает бытовые услуги и занимается розничной торговлей. Однако учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов может применяться и в организациях, занимающихся одним видом деятельности, к примеру, производством бытовой техники. Такие организации чаще всего применяют позаказный метод учета затрат, а следовательно, формируют себестоимость каждого вида продукции. Это осуществляется с выделением общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Порядок учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной политике организации. Как правило, в учетной политике отражается, применяет ли организация такие комплексные статьи расходов и если применяет, то должен указываться способ их распределения.
Общепроизводственные расходы применяются в организациях, имеющих цеховую структуру. Они относятся на себестоимость групп изделий и отдельных изделий различными способами:
- пропорционально основной заработной плате производственных рабочих - пропорционально прямым материальным затратам;
- пропорционально сумме всех прямых затрат;
- пропорционально сметным (нормативным) ставкам;
- пропорционально объемам выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах.
Применяются и иные способы распределения общепроизводственных расходов. В частности, в организациях Министерства промышленности РБ стабильно работающим организациям, рентабельность реализованной продукции которых по итогам каждого месяца на протяжении года, предшествующего планируемому, не опускалась ниже 5 %, распределение общепроизводственных и других косвенных расходов разрешено осуществлять пропорционально маржинальному доходу на единицу продукции.
Справочно
Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой изделия без косвенных налогов из выручки и переменными затратами на ее производство.
Общехозяйственные расходы могут применяться для сбора косвенных затрат в организациях с безцеховой структурой, а также в организациях, разделенных на цехи, для получения информации о косвенных расходах, относящихся к общему руководству организацией. Применяемые способы распределения общехозяйственных расходов аналогичны приведенным выше способам распределения общепроизводственных расходов. При этом организация может применять различные способы распределения этих видов косвенных расходов.
Пример 3
В организации в соответствии с учетной политикой общепроизводственные расходы распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, а общехозяйственные расходы распределяются пропорционально объемам выпуска продукции.
Общепроизводственные расходы включают в себя расходы, осуществляемые в рамках цеха: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; по страхованию указанного имущества; на отопление, освещение и содержание помещений; плата за арендуемые помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие, аналогичные по назначению.
В состав общехозяйственных расходов, в частности, могут быть включены следующие расходы: затраты на оплату труда аппарата управления организации и неуправленческих работников, а также начисления на заработную плату; расходы на командировки общего характера; содержание и обслуживание технических средств управления: вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации, других технических средств управления; расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернет; оплата консультационных, информационных услуг, а также аудиторских услуг на проведение обязательной аудиторской проверки в соответствии с законодательством; амортизация зданий, сооружений, оборудования, если указанные расходы не могут включаться в себестоимость прямым путем, или арендная плата по указанным объектам; амортизация нематериальных активов; расходы на ремонт и содержание зданий, сооружений, оборудования; расходы на охрану труда; расходы на содержание противопожарной и сторожевой охраны; расходы на подготовку и переподготовку кадров; представительские расходы; прочие расходы.
29.01.2010 г.
Галина Сафонова, экономист