Комментарий от 06.01.2015
Автор: Бурдюк О.

Краткий комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З. Основные изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь в части налога на добавленную стоимость в 2015 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З. Основные изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь в части налога на добавленную стоимость в 2015 году

В данном материале рассмотрим основные изменения по порядку исчисления налога на добавленную стоимость в 2015 г.

1. Безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в пределах одного собственника не будет признаваться объектом налогообложения при исчислении НДС (подп.2.3 п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

2. Не будет признаваться объектом безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав:

- являющихся объектами рекламирования;

- которые содержат информацию об объектах рекламирования;

- в виде выигрыша при проведении в соответствии с законодательством рекламной игры (подп.3.5 п.3 ст.31 НК).

3. Местом реализации товаров, отгруженных из-за пределов Таможенного союза в страны Таможенного союза, является место помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ст.32 НК).

4. Местом оказания услуг лицом, привлекающим от своего имени для основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ (оказания услуг), предусмотренных в подп.1.4 п.1 ст.33 НК, является место деятельности покупателя (абзац 9 части третьей подп.1.4 п.1 ст.33 НК).

5. Льготы по НДС не могут быть использованы в случае, если установление объекта налогообложения и (или) определение налоговой базы осуществлены на основании первичных учетных документов, признанных в установленном законодательстве порядке не имеющими юридической силы, и только в части, приходящейся на такие первичные учетные документы (п.5 ст.43 НК).

6. При направлении плательщику разъяснения о порядке исчисления и уплаты НДС, отличного от ранее направленного, пени начинают исчисляться через 10 календарных дней после направления плательщику такого разъяснения (п.31 ст.52 НК).

7. Данные, полученные в результате применения хронометражного метода, будут учитываться при исчислении НДС (п.6 ст.783 НК).

8. Стоимость продукции общественного питания, подписки на печатные средства массовой информации, приобретенных плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у него работавших, не будет признаваться объектом налогообложения (подп.2.16 п.2 ст.93 НК). При этом налоговые вычеты по данным операциям будут отсутствовать (п.19 ст.107 НК).

9. У бюджетных организаций обороты по реализации приобретенных товаров по ценам их приобретения не будут признаваться объектом налогообложения (подп.2.32 п.2 ст.93 НК). При этом налоговые вычеты по данным операциям будут отсутствовать (п.19 ст.107 НК).

10. Из НК исключена льгота при реализации ветеринарных препаратов (подп.1.1 п.1 ст.94 НК). Однако льгота будет продолжать действовать до внесения изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 228 «Об утверждении перечней лекарственных средств, приборов, оборудования, изделий ветеринарного назначения, а также ветеринарных услуг, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость».

11. Для целей освобождения от НДС по оборотам при реализации твердого топлива введено понятие твердого топлива (подп.1.24 п.1 ст.94 НК).

12. Объекты права промышленной собственности, указанные в пп.7-10 ст.998 Гражданского кодекса Республики Беларусь, перестанут освобождаться от НДС (подп.1.32 п.1 ст.94 НК).

13. У лизингодателя лизинговая ставка по договору лизинга, заключенному с физическим лицом, начнет освобождаться от НДС (подп.1.51 п.1 ст.94 НК).

14. Порядок определения налоговой базы в иностранной валюте приведен в соответствие с порядком определения выручки в бухгалтерском учете и начнет применяться с 2015 г. (п.2 ст.97 НК).

15. Строители и проектировщики должны начать включать в налоговую базу стоимость работ субподрядчиков (п.17 ст.98 НК).

16. Вводится новый порядок определения налоговой базы заказчиками (застройщиками) при строительстве объектов, не поступающих впоследствии в собственность (пользование) заказчика (застройщика) (п.24 ст.98 НК).

17. Вводится нулевая ставка на работы (услуги) по ремонту, техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемых на территории Республики Беларусь авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций и иностранных граждан (подп.1.1.1 п.1 и п.14 ст.102 НК).

18. Уточняется перечень документов, подтверждающих нулевую ставку при реализации товаров посредством почтовой пересылки и перемещаемых по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи (п.2 ст.102 НК).

19. В связи с появлением возможности заполнения импортером электронного заявления о ввозе, а также отказа от бумажных экземпляров в этой ситуации устанавливается порядок подтверждения нулевой ставки НДС экспортером (пп.5 и 7 ст.102 НК).

20. Отменяется действующее ограничение в 3 000 базовых величин для проверки по инициативе плательщика или налогового органа сумм превышения налоговых вычетов над суммой НДС, исчисленной по реализации (п.6 ст.103 НК).

21. Устанавливаются особенности заполнения налоговой декларации для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализованных (приобретенных) в период применения общей системы налогообложения, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых производится в период применения упрощенной системы налогообложения (п.11 ст.103 НК).

22. Порядок определения суммы налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту приводится в соответствие с порядком определения цены приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете (п.9 ст.107 НК). При этом при определении налоговой базы по товарам, ввозимым из стран - членов Таможенного союза, стоимость товара в иностранной валюте будет пересчитываться в белорусские рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату принятия товаров к учету.

23. Особый порядок применения налоговых вычетов по безвозмездной передаче не распространяется на суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, безвозмездно передаваемых в пределах одного юридического лица (п.15 ст.107 НК).

24. Устанавливается порядок уменьшения налоговых вычетов, принятых к вычету заказчиком (застройщиком) при ведении строительства до привлечения третьего лица (подп.19.13 п.19 ст.107 НК).

25. Индивидуальные предприниматели не вправе принимать к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, и имущественным правам, используемым индивидуальными предпринимателями для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (подп.19.14 п.19 и п.27 ст.107 НК).

26. Устанавливается порядок выбора иностранной организацией, состоящей на учете в нескольких налоговых органах Республики Беларусь в связи с осуществлением на территории Республики Беларусь деятельности через постоянное представительство, места сдачи налоговых деклараций (п.8 ст.108 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

06.01.2015

 

Олег Бурдюк, аудитор, DipIFR, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»