


Материал помещен в архив
КРЕДИТ ИЛИ РАССРОЧКА ПРИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
В условиях экономического кризиса и падения доходов населения предприятия торговли часто предлагают покупателям продажу товаров в кредит или рассрочку.
Сложившийся в обществе стереотип о том, что кредит - это определенная сумма денег, выдаваемая исключительно банком, расходится с законодательным регулированием вопроса о продаже товаров в кредит или рассрочку.
Исходя из норм Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и нормативных актов Министерства торговли РБ продажа товаров в кредит является несколько иным, более широким, понятием, нежели продажа товара с оплатой за счет банковского кредита.
Согласно ст.458 ГК продажей товара в кредит является продажа товара с условием, что покупатель оплачивает его не сразу, а спустя какое-то время после покупки, которое устанавливается договором купли-продажи товара. То есть в данном случае имеется в виду отсрочка оплаты товара - оплата приобретенного товара одним платежом не в момент его покупки, а позже.
В соответствии со ст.459 ГК «Оплата товара в рассрочку» рассрочка - частный случай продажи товара в кредит, а именно: покупатель оплачивает цену приобретаемого товара также не в момент покупки, а в течение определенного договором купли-продажи срока соответствующим количеством платежей, размер и порядок оплаты которых также должен быть предусмотрен договором между продавцом и покупателем.
Предоставляя покупателям отсрочку (кредит) или рассрочку оплаты товара, продавец принимает на себя определенные риски, один из которых заключается в том, что покупатель может не оплатить приобретенного товара.
Защищая интересы продавца, ГК предусматривает, что с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Но несмотря на это в случае неоплаты покупателем приобретенного товара продавец должен тратить свое время и деньги на то, чтобы взыскать с покупателя подлежащую оплате сумму или истребовать у него обратно приобретенный товар. В случае взыскания денег продавец не застрахован от того, что, даже добившись положительного решения суда, он не сможет его исполнить из-за отсутствия у покупателя (или его поручителей) денег и имущества для погашения образовавшегося долга. В случае истребования у покупателя проданного товара продавец сталкивается с тем, что получает назад товар, уже бывший в употреблении. Следовательно, он не сможет продать его за полную сумму, чтобы вернуть не полученные от покупателя деньги.
Кроме залога проданного товара продавец может потребовать от покупателя предоставления иных мер обеспечения им выполнения своих обязательств, например поручительства или гарантии юридических или физических лиц.
Еще один значительный риск заключается в том, что продажа товаров в кредит производится по ценам, действующим на момент продажи. Последующее изменение цен на проданные в кредит товары не влечет за собой перерасчета. То есть если продавец продал товар в кредит (рассрочку) и за время, в течение которого покупатель должен выплачивать стоимость товара, товар дорожает (из-за очередной девальвации национальной валюты, изменения цен у поставщика, законодательства о налогах и т.д.), то продавец не может изменить цену на этот товар и покупатель выплачивает продавцу ту сумму, которую товар стоил на момент продажи.
Если продавец предусмотрит в заключаемом с покупателем договоре купли-продажи иные условия (например, что цена товара в течение действия договора может корректироваться продавцом в одностороннем порядке), то такие условия не будут действовать как противоречащие законодательству.
Из-за наличия указанных рисков продавцы часто не решаются продавать товары в кредит или рассрочку.
Наиболее распространенным является вариант продажи товаров в кредит, когда оплату их осуществляет за покупателя банк путем перечисления продавцу выдаваемой покупателю суммы кредита. В этом случае риск невыплаты покупателем соответствующих денежных средств несет банк, который его кредитует.
Основным нормативным документом, который регулирует вопросы продажи товаров в кредит в розничной торговле, является Инструкция о порядке продажи товаров в кредит, утвержденная приказом Минторга РБ от 29.04.1996 № 36 (далее - Инструкция).
На основании указанной Инструкции в качестве основных моментов продажи товаров в кредит в розничной торговле можно выделить следующие.
Покупатель, приобретающий товар в кредит, пользуется теми же правами, что и при покупке товаров за наличный расчет, в соответствии с Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».
Срок предоставления кредита определяется соглашением между торговым предприятием и покупателем, но не менее чем на один месяц.
Сумма предоставляемого кредита не должна превышать 50 % среднемесячного дохода гражданина (заработная плата, пенсия, стипендия, доходы от предпринимательской деятельности и др.) за период, на который предоставляется кредит.
Торговые предприятия взимают с покупателей плату за пользование кредитом, которую устанавливают самостоятельно исходя из того, что она не должна превышать более чем на 2 % уровень процентных ставок, применяемых банками при кредитовании указанных предприятий. Последующее изменение ставок за банковские кредиты не влечет за собой перерасчета по этим процентам.
При приобретении товаров в кредит покупатель представляет следующие документы (при этом торговые предприятия вправе сокращать число представляемых документов в зависимости от платежеспособности конкретного покупателя):
а) граждане, имеющие постоянное место работы:
справка с места работы установленной формы о полученных доходах и производимых удержаниях (приложение 2 к Инструкции);
гарантийное письмо предприятия (учреждения, организации) (приложение 3 к Инструкции);
поручительство одного совершеннолетнего гражданина (приложение 4 к Инструкции);
б) граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью:
поручительство 2 совершеннолетних граждан (приложение 4 к Инструкции);
справка установленной формы городской (районной) налоговой инспекции о полученных доходах и производимых удержаниях (приложение 2 к Инструкции);
в) неработающие граждане, пенсионеры, малообеспеченные граждане по представлению органов социальной защиты:
справка установленной формы отдела соцобеспечения (для пенсионеров) (приложение 2 к Инструкции);
поручительство 2 совершеннолетних граждан (приложение 4 к Инструкции);
гарантийное письмо органа социальной защиты (для малообеспеченных граждан).
Бланками справок и гарантийных писем обеспечивают покупателей предприятия торговли.
Расчеты за товары, проданные в кредит, производятся на основании письменного обязательства либо поручения-обязательства покупателя и осуществляются путем ежемесячного взноса покупателями наличных денег в кассу торгового предприятия либо в безналичном порядке путем удержаний из заработной платы, перечислений с банковского счета покупателя в установленные обязательством (поручением-обязательством) сроки, а также по соглашению между торговым предприятием и покупателем иными способами, не противоречащими законодательству.
При наличии договоренности организации могут производить расчеты с торговыми предприятиями путем перечисления полной стоимости приобретенных их работниками в кредит товаров. В этом случае при увольнении работника, расчеты с которым за приобретенные в кредит товары производятся в безналичном порядке, наниматель обязан удержать с него всю оставшуюся сумму и перечислить ее торговому предприятию под выданные гарантии.
В случае неполного удержания с покупателей очередных платежей или несвоевременного перечисления торговым предприятиям удержанных в погашение кредита денег организация-плательщик уплачивает соответствующим торговым предприятиям пеню в установленном законодательством порядке, если это предусмотрено договором.
При неплатежеспособности покупателя задолженность по кредиту взыскивается с организации, выдавшей гарантию, либо поручителя по исполнительной надписи органа, совершающего нотариальные действия.
Следует отметить, что из-за риска взыскания пени, а также из-за того, что безналичные платежи торговым организациям за счет работников создают дополнительную нагрузку на бухгалтерию, немногие наниматели идут навстречу своим работникам и соглашаются включаться в схему приобретения ими товаров в кредит или рассрочку.
Министерство торговли РБ разработало все используемые при осуществлении розничной торговли в кредит формы документов и утвердило их в качестве приложений к Инструкции.
15.12.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»