Пособие от 01.07.2016
Автор: Овсейко С.

Кредитная линия


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ

При открытии кредитной линии кредитополучатель в соответствии с кредитным договором имеет право на получение и использование кредита в течение определенного срока в пределах установленного максимального размера (лимита) кредита и (или) с соблюдением предельного размера единовременной задолженности по нему (ст.151 Банковского кодекса Республики Беларусь; далее - БК).

В целом это одно из самых двусмысленных понятий в банковском кредитовании, поскольку известно, по меньшей мере, два варианта кредитной линии:

1) как обязанность банка предоставить кредит, воспользоваться которой клиент вправе в случае потребности (но, в принципе, не обязан);

2) как предварительный договор, который затем реализуется путем заключения отдельных кредитных договоров (иногда это называют «рамочной кредитной линией»).

В первом случае речь идет об одностороннем обязательстве банка («связывающем» банк примерно в той же мере, как договор текущего счета) и корреспондирующем ему праве (но не обязанности) кредитополучателя; во втором - о незаконченной сделке.

Соответственно, в первом случае кредитная линия открывается на основании кредитного договора; во втором - договор может называться по-разному, например, «договор об открытии (и обслуживании) кредитной линии», «предварительный кредитный договор» и т. п. По отношению к кредитной линии белорусский банк может выступать в качестве:

• кредитодателя;

• кредитополучателя (в случае межбанковского кредита);

• посредника (агента) при так называемом «обслуживании кредитных линий», когда банк распоряжается не собственными кредитными ресурсами, а средствами, предоставленными зарубежными банками, международными кредитными организациями и т. п. В последнем случае условия посредничества (модель договора поручения, то есть от имени иностранного кредитодателя; модель договора комиссии, то есть от собственного имени, но за счет «чужих» ресурсов и т. п.) определяются соответствующим межбанковским соглашением, которое в идеале должно делить (в пропорции, определенной избранной моделью) кредитные риски между банками. Банк может выступать в качестве посредника и во внутреннем кредитовании, например, при использовании для целей кредитования средств бюджета, специальных фондов и т. п.

Кредитная линия может быть открыта и в рамках других активных операций (например, факторинг, учет векселей), а также в условиях проведения документарных операций: открытие непокрытых аккредитивов (банковских гарантий), постфинансирование и т. п. Основная цель и преимущество - снижение так называемых трансакционных издержек банка в связи с рассмотрением заявок, оформлением документов, ведением кредитных досье, оценкой финансового положения клиента, предоставлением обеспечения и т. п. В целом же кредитование по кредитной линии - это один из видов кредитования, основная особенность которого - предоставление кредита в несколько траншей. Поэтому нормативные предписания, относящиеся к кредитному договору, в равной степени применимы и к кредитной линии.

Нередко кредитный договор об открытии кредитной линии является условной сделкой (ст.158 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В роли отлагательного условия (п.12 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226), запускающего весь механизм, может выступать: доступ банка к источнику рефинансирования, начало клиентом определенного проекта, регистрация договора залога и т. п.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.16 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149.

 

Кредитование по укрупненному объекту ведется по лимитам, в том числе:

1) лимитам выдачи - предельному размеру общей суммы предоставляемых денежных средств;

2) лимитам задолженности - предельному размеру задолженности по кредиту на каждый календарный день.

При кредитовании путем открытия кредитной линии обязательство банка по предоставлению кредита возникает в сумме, не превышающей предельного размера единовременной задолженности кредитополучателя. Если кредитным договором для кредитной линии установлен только максимальный размер (лимит) кредита, то обязательство банка по предоставлению кредита возникает в сумме, не превышающей максимального размера (лимита) общей суммы предоставляемого кредита (п.12 вышеназванной Инструкции).

Кредитная линия может быть возобновляемой - по которой возможно неоднократное предоставление кредита (его части) с учетом ранее возвращенной (погашенной) суммы кредита (ее части) в пределах установленного в кредитном договоре максимального размера (лимита) кредита и (или) предельного размера единовременной задолженности по нему в течение срока, определенного договором. Иначе говоря, основной признак кредитной линии - повторяемость - дополняется (мультиплицируется) через цикличность выдачи.

Пакет документов, представляемый в банк кредитополучателем, определяется банком. Нужно обратить внимание на то, что крупные сделки хозяйственного общества могут совершаться по решению общего собрания его участников, если уставом принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (часть третья ст.58 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»; далее - Закон № 2020-XII).

 

Справочно

Крупной сделкой хозяйственного общества является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20 % и более балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов) (часть первая ст.58 Закона № 2020-XII).

 

По мнению автора, вопрос о том, необходимо ли заемщику - хозяйственному обществу для открытия кредитной линии подобная «санкция», должен решаться в зависимости от ее условий. Очевидно, что соглашение об открытии кредитной линии с обязательством банка предоставить кредит по требованию кредитополучателя влечет возможность приобретения хозяйственным обществом денежных средств и может рассматриваться как крупная сделка. Рамочная же кредитная линия, предусматривающая в будущем заключение отдельных кредитных договоров, полагаем, не соответствует критериям крупной сделки в определении ст.58 Закона № 2020-XII. Кредитный договор об открытии кредитной линии обычно предусматривает лимит задолженности, но не всегда лимит выдачи (то есть предельный размер общей суммы предоставляемых денежных средств). В решении же о совершении крупной сделки хозяйственного общества должны быть указаны иные лица, являющиеся ее сторонами, предмет сделки, ее сумма (общая сумма взаимосвязанных сделок), условия такой сделки, которые определены законодательством как существенные для сделок данного вида, а также другие условия сделки по решению органа управления хозяйственного общества, принимающего решение о совершении крупной сделки (часть четвертая ст.58 Закона № 2020-XII).

Существенные условия кредитного договора определены ст.140 БК, среди них - условие о сумме кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии - о максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредите) и (или) предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя).

Возникает вопрос (в частности, при кредитовании по возобновляемой кредитной линии) о необходимости внесения изменений в решение соответствующего органа управления хозяйственного общества. По мнению автора, если кредитование согласно условиям кредитного договора осуществляется не по общей сумме оборота (лимит выдачи), а по лимиту задолженности, то внесения изменений в условия изначально согласованной крупной сделки не требуется.

Пруденциальное регулирование относит кредитные линии к условным обязательствам - учитываемым на внебалансовых счетах обязательствам банка, подверженным кредитному риску, включая обязательства предоставить денежные средства, обязательства произвести платежи по гарантийным обязательствам и иные обязательства, кроме обязательств по сделкам (валютным, с ценными бумагами и т. д.) (подп.2.44 п.2 Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137, абзац 10 части первой п.3 Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138). В первом случае для пересчета в кредитный эквивалент им присваиваются соответствующие коэффициенты эквивалента кредитного риска (высокий, средний, низкий, без риска), во втором - выделяются I-V группы кредитного риска. По условным обязательствам может формироваться специальный резерв на покрытие возможных убытков в размере от 0,5 до 100 % от общей их суммы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 августа 2016 г. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2016 № 361 подп.2.44 п.2 Инструкции № 137 после слова «банка,» дополнен словами «ОАО "Банк развития"».

С 1 апреля 2018 г. Инструкция № 138 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 15.12.2017 № 505. Абзац 10 части первой п.3 старой редакции Инструкции № 138 соответствует подп.5.8 п.5 новой редакции Инструкции № 138:

«Условные обязательства - не отраженные на балансовых счетах обязательства банка, в результате исполнения которых у банка возникают активы, подверженные кредитному риску, включая:

• обязательства банка по предоставлению денежных средств на возвратной основе, включая аккредитивы, осуществление платежа по которым предусмотрено за счет предоставления приказодателю кредита (далее - обязательства по финансированию);

• обязательства банка по осуществлению платежа в случае неисполнения принципалом, приказодателем или иной обязанной стороной своих обязательств перед банком и (или) другими кредиторами, включая обязательства по гарантиям и поручительствам, обязательства, вытекающие из акцептов, авалей, индоссаментов, обязательства по аккредитивам, если платеж по ним осуществляется за счет денежных средств приказодателя или банк выступает в качестве подтверждающего банка, и другие обязательства;

• иные условные обязательства».

 

01.07.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук