


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кредитор обратился в хозяйственный суд г.Минска с заявлением о банкротстве должника по месту его нахождения (г.Минск). До возбуждения производства по делу должник сменил свое место нахождения на Минскую область.
Будет ли возбуждено хозяйственным судом г.Минска производство по делу?
ОТВЕТ: Не будет.
На основании части первой ст.19 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом в соответствии с правилами подсудности, установленными Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2013 г. взамен Закона № 423-З принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Аналогичная норма содержится в ст.23 нового Закона. |
В соответствии с частью шестой ст.51 ХПК заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в хозяйственный суд по месту нахождения должника.
В силу положений подп.1.16 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» вопрос о принятии заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) решается хозяйственным судом не позднее 30 дней со дня поступления в суд такого заявления.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 февраля 2013 г. Указ № 508 в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)» утратил силу. Соответствующая норма содержится в части второй ст.36 Закона № 415-З: вопрос о принятии заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) решается не позднее 30 дней со дня поступления в указанного заявления в хозяйственный суд. |
Согласно части первой и абзацу 2 части второй ст.53 ХПК дело, принятое хозяйственным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому хозяйственному суду. Хозяйственный суд передает дело на рассмотрение другого хозяйственного суда, если при рассмотрении дела в этом хозяйственном суде установлено, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
Вопрос о принятии заявления кредитора о банкротстве должника, как следует из приведенной ситуации, хозяйственным судом г.Минска на момент изменения места нахождения должника разрешен не был.
В соответствии с абзацем 3 части первой ст.163 ХПК хозяйственный суд возвращает истцу (заявителю) исковое заявление (заявление) и приложенные к нему документы, если дело не подсудно этому хозяйственному суду.
Установленные ст.51 ХПК правила подсудности рассмотрения дела о банкротстве связаны с местом нахождения должника на момент разрешения вопроса о наличии оснований для принятия заявления к рассмотрению и возбуждения производства по делу.
![]() |
Важно! В этой связи, поскольку место нахождения должника на момент возбуждения производства по делу изменилось, заявление кредитора будет подсудно хозяйственному суду Минской области, поэтому оно будет возвращено заявителю. |
24.07.2012 г.
Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены дополнения и изменения. |