Вопрос-ответ от 14.10.2011
Автор: Гребенева Ю.

Кредитор в предъявленной претензии установил срок погашения задолженности, однако за 10 дней до указанного срока предъявил иск в суд. Правомерно ли будет требование должника отнести на счет кредитора расходы по уплате государственной пошлины и юридические расходы в связи с нарушением кредитором им же установленных сроков?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кредитор в предъявленной претензии установил срок погашения задолженности, однако за 10 дней до указанного срока предъявил иск в суд.

Правомерно ли будет требование должника отнести на счет кредитора расходы по уплате государственной пошлины и юридические расходы в связи с нарушением кредитором им же установленных сроков?

 

ОТВЕТ: В случае если законодательными актами для определенной категории споров или договором установлен досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, спор может быть передан на рассмотрение хозяйственного суда лишь при условии соблюдения такого порядка (часть третья ст.6 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)).

В случае несоблюдения досудебного (претензионного) порядка хозяйственный суд оставляет исковое заявление (заявление, жалобу) без рассмотрения в соответствии с абзацем 5 части первой ст.151 ХПК.

Соблюдением претензионного порядка является направление претензии должнику и получение на нее ответа либо истечение срока, установленного для ответа (п.12 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции»).

Если установленный срок для ответа на претензию не истек, представление хозяйственному суду только документов, подтверждающих ее направление ответчику, не может рассматриваться как соблюдение истцом обязательного претензионного порядка. Хозяйственный суд в данном случае оставляет исковое заявление без движения в порядке ст.162 ХПК и обязывает истца в установленный срок представить доказательства получения (неполучения) ответа на претензию. При невыполнении указанных требований хозяйственный суд возвращает истцу исковое заявление согласно ст.163 ХПК.

Судебные расходы согласно части первой ст.133 ХПК распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Если в договоре стороны предусмотрели условие об отказе от претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, суд при распределении судебных расходов вправе в совокупности с обстоятельствами дела и действиями сторон в судебном заседании применить часть шестую ст.133 ХПК, которой установлено, что, в случае если дело возникло вследствие нарушения какой-либо стороной досудебного порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа в срок, невысылка истребованных документов, отказ либо уклонение от проведения переговоров), хозяйственный суд вправе взыскать с этой стороны судебные расходы независимо от исхода дела.

 

14.10.2011 г.

 

Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

От редакции: С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены дополнения и изменения.