Пособие от 27.11.2014
Автор: Киселева Н.

Крестьянское (фермерское) хозяйство: правильно применяем льготы


 

Материал помещен в архив

 

КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО: ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ ЛЬГОТЫ

Ситуация

Крестьянское (фермерское) хозяйство, занимающееся производством продукции растениеводства, зарегистрировано от 12.09.2013, т.е. со дня его государственной регистрации не прошло 3 лет. За III квартал 2014 г. хозяйством подана налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость, в которой указана сумма к возврату исчисленного по декларации налога, поскольку применялась ставка НДС в размере 10 %.

Таким образом, организация отказалась от освобождения по налогу на добавленную стоимость, предусмотренного п.1 ст.328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Обязано ли хозяйство в данном случае исчислять и уплачивать другие налоги, установленные НК (налог на прибыль, налог на землю, налог на недвижимость), или оно имеет право принять освобождение по ним в соответствии с п.1 ст.328 НК?

Хозяйство может отказаться от освобождения только по всем налогам и только сначала налогового периода

Налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков предусмотренные НК и иными актами налогового законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законами о таможенном регулировании в Республике Беларусь преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере (п.1 ст.43 НК).

Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.

Плательщик вправе не использовать налоговые льготы, отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов (п.5 ст.43 НК).

Крестьянские (фермерские) хозяйства являются отдельной категорией плательщиков, которой главой 43 «Налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств, коллегий адвокатов, адвокатских бюро, Белорусской нотариальной палаты и ее организационных структур, государственных органов, иных государственных организаций» раздела VIII «Налогообложение отдельных категорий плательщиков» НК установлены особенности налогообложения.

Так, согласно п.1 ст.328 НК крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК.

Отдельной льготы по НДС для крестьянских (фермерских) хозяйств главой 12 «Налог на добавленную стоимость» НК не установлено.

Таким образом, фермерское хозяйство вправе отказаться в целом от применения особенностей, установленных НК для этой отдельной категории плательщиков.

Соответственно, при отказе от применения льгот хозяйство будет являться плательщиком всех налогов в общеустановленном порядке:

• налога на добавленную стоимость;

• налога на прибыль;

• налога на землю (арендной платы);

• налога на недвижимость;

• экологического налога.

Кроме того, если хозяйство хочет отказаться от льгот либо приостановить их использование, то оно сможет это сделать с начала нового налогового периода согласно нормам п.5 ст.43 НК.

Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость признается календарный год (п.1 ст.108 НК).

Следовательно, отказ хозяйства от льготы по НДС за III квартал является неправомерным.

При отказе от освобождения от налогов фермерское хозяйство может воспользоваться льготами, установленными для плательщиков, применяющих общий порядок налогообложения

Если хозяйство отказывается от применения особенностей налогообложения, установленных для крестьянских (фермерских) хозяйств, и признается плательщиком всех налогов, то оно может применять льготы, установленные НК по каждому налогу для плательщиков, применяющих общий порядок налогообложения.

Так, согласно подп.1.6 п.1 ст.140 НК прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства освобождается от налогообложения налогом на прибыль.

В соответствии с подп.1.9 п.1 ст.186 НК освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части сельскохозяйственного назначения, используемые (предназначенные для использования) организациями для производства продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства.

При реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).

Таким образом, фермерское хозяйство может воспользоваться названными льготами, но только с начала налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

27.11.2014

 

Наталья Киселева, экономист