Вопрос-ответ от 26.05.2015
Автор: Данилова О.

Крестьянское фермерское хозяйство зарегистрировано 1 марта 2014 года, но с момента регистрации до конца 2014 года не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции отсутствовала. С даты государственной регистрации фермерское хозяйство воспользовалось правом применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. Имеет ли право фермерское хозяйство в 2015 году уплачивать единый налог?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Крестьянское фермерское хозяйство зарегистрировано 1 марта 2014 г., но с момента регистрации до конца 2014 года не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции отсутствовала.

С даты государственной регистрации фермерское хозяйство воспользовалось правом применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Имеет ли право фермерское хозяйство в 2015 году уплачивать единый налог?

 

ОТВЕТ: Не имеет.

Условия, при соблюдении которых было предоставлено право на применение единого налога в 2014 году, установлены п.1 ст.302 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в редакции, действовавшей в 2014 году.

Так, применять единый налог вправе были организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составляла не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год (абзац 3 п.1 ст.302 НК).

Применение плательщиками единого налога прекращается в случаях несоблюдения вышеуказанного условия (подп.7.1 п.7 ст.302 НК).

При несоответствии за календарный год процентной доли, определенной частью первой п.1 ст.302 НК, размеру, указанному в этой части, организация не вправе применять единый налог в следующем за ним календарном году.

Организация обязана перейти с начала календарного года, следующего за годом, в котором не соблюдено указанное условие, на общий порядок налогообложения (кроме случая, если она перешла на применение налога при упрощенной системе налогообложения в порядке и на условиях, установленных главой 34 НК), исчислить и уплатить земельный налог и арендную плату за землю, указанные в абзаце 13 части первой п.4 ст.302 НК, а также исчислить и уплатить единый налог в порядке и сроки, установленные п.6 ст.305 НК (часть первая п.3 ст.303 НК).

 

Справочно

Пунктом 6 ст.305 НК установлено, что при несоответствии за календарный год процентной доли, определенной частью первой п.1 ст.302 НК, размеру, указанному в этой части, исчисление единого налога производится по ставке 3 % исходя из налоговой базы единого налога за календарный год, за который допущено указанное несоответствие.

При этом исчисленный единый налог подлежит:

• отражению в налоговой декларации (расчете) по единому налогу, представляемой в налоговые органы не позднее 20 января года, следующего за календарным годом, за который допущено указанное несоответствие;

• уплате не позднее 22 января года, следующего за календарным годом, за который допущено указанное несоответствие.

 

Таким образом, крестьянское фермерское хозяйство не вправе в 2015 году применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции в связи с несоблюдением условий, установленных законодательством.

 

26.05.2015

 

Ольга Данилова, экономист