


Материал помещен в архив
КРУПНЫЕ СДЕЛКИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Внесенные в последнее время изменения и дополнения в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) содержат ряд принципиальных новелл в области хозяйственного законодательства. Одной из них является введение института крупных сделок. Закон содержит особый порядок их совершения, несоблюдение которого может повлечь признание сделок недействительными. В системе хозяйственных судов РБ уже рассматривается несколько дел данной категории, а это значит, что идет процесс формирования соответствующей судебной практики.
В соответствии с частью первой ст.58 Закона крупной сделкой хозяйственного общества является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 % и более балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки.
Определение сделки дано в ст.154 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). Так, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними.
Односторонней признается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны (например, эмиссия ценных бумаг). Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). В качестве составных частей сделки выделяются воля (субъективный элемент) и волеизъявление (объективный элемент). Воля определяется как желание, сознательное намерение и решение совершить сделку, волеизъявление - как способ выражения воли вовне.
Следует также иметь в виду, что в рамках заключенного договора могут совершаться несколько сделок: осуществление банковского перевода, передача товара и др. Требуется ли на каждую из подобных сделок получать согласие общего собрания участников хозяйственного общества? По мнению автора, если условия договора были согласованы в установленном порядке общим собранием участников (наблюдательным советом или советом директоров), то дополнительное решение принимать не надо.
Закон предъявляет специальные требования и к нескольким взаимосвязанным сделкам, каждая из которых в отдельности может и не отвечать критериям, установленным в части первой ст.57 Закона, но которые в своей совокупности влекут или могут повлечь отчуждение имущества, стоимость которого составляет 25 % и более балансовой стоимости активов общества.
В таких ситуациях возникает проблема определения взаимосвязи сделок. Универсальных критериев определения такой взаимосвязи законодательством не определено, и в каждом конкретном случае разрешение возникшего спора будет осуществляться судом при рассмотрении дела. Однако существуют признаки, на которые следует обращать внимание для определения взаимосвязи: стороны, цель совершения, условия совершения, предмет сделок (однородность, целевое назначение имущества), временной промежуток между сделками.
Совершение сделки влечет за собой приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно имущества. Возникает вопрос: стоит ли относить к крупным сделкам, например договоры, направленные на оказание услуг? В соответствии с частью первой ст.128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права. Это означает, что если в договоре в качестве средства платежа используются денежные средства, то происходит отчуждение имущества (денежных средств). Отсюда можно сделать вывод, что любая возмездная сделка, отвечающая стоимостному критерию части первой ст.58 Закона, должна признаваться крупной.
В то же время приведенные аргументы не были приняты инстанциями хозяйственного суда при рассмотрении одного из дел.
Так, суд кассационной инстанции установил, что правоотношения сторон основывались на договоре субаренды. В ст.577 ГК дается традиционное определение договора аренды, основным признаком которого является передача одним лицом (арендодателем) другому лицу (арендатору) имущества во временное владение и пользование за плату. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды (п.2 ст.586 ГК). Объектом аренды заключенного договора субаренды являлось нежилое встроенное помещение, переданное истцу в пользование и владение. Договор аренды (субаренды) носит возмездный характер, поэтому хозяйственный суд г.Минска правомерно посчитал, что уплата истцом арендной платы является предоставлением встречного исполнения контрагенту по сделке и не может расцениваться как отчуждение истцом своего имущества (денежных средств). А поскольку установленные ст.58 Закона ограничения при совершении хозяйственными обществами крупных сделок распространяются только на сделки, влекущие за собой приобретение, отчуждение либо возможность отчуждения имущества, суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении требования о признании недействительным договора о предоставлении имущества в пользование и владение.
Стоимостным критерием отнесения сделки хозяйственного общества к крупной является ее размер, который должен составлять 25 % и более балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки.
При определении суммы сделки в нее не подлежат включению суммы имущественных санкций (процентов за неисполнение денежного обязательства, пени).
Буквальное толкование части первой ст.58 Закона позволяет утверждать, что при расчете учитывается стоимость не чистых активов, а именно активов общества, что подтверждается и российской судебной практикой. Так, в одном из постановлений суда кассационной инстанции Российской Федерации было установлено, что при определении балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении крупной сделки учитывается сумма активов по последнему утвержденному балансу общества без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств) (приложение «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62).
Стоимость активов общества должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки.
В соответствии с частью второй ст.13 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РБ. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными. Следовательно, можно считать правильным утверждение, что для расчета стоимости активов юридического лица следует использовать данные именно годового баланса.
От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.14 данного Закона организация должна составлять годовую отчетность, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, - промежуточную (квартальную, месячную) отчетность. |
В то же время в практике хозяйственных судов в качестве доказательств принимались данные баланса на первое число месяца, в котором совершалась соответствующая сделка. Позиция судебных органов в данном случае не четкая (отсутствует обоснование понятия «последний отчетный период»), не отвечает потребностям судебной практики. Прежде всего стоит отметить, что баланс соответствующее юридическое лицо может подводить лишь один раз в год. Более того, участник общества, как правило, имеет информацию лишь о данных годовой отчетности (часть третья ст.36 Закона). С учетом того что соответствующие ограничения установлены в т.ч. в интересах участника, целесообразно исходить именно от имеющейся у него информации.
Согласно части второй ст.58 Закона крупные сделки хозяйственного общества могут совершаться по решению общего собрания его участников, если учредительными документами принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого общества.
Если решение о совершении крупной сделки отнесено учредительными документами к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, такое решение принимается всеми членами этого совета единогласно, т.е. для принятия решения недостаточно кворума - необходимо участие всех членов директоров (наблюдательного совета), которые все должны проголосовать за совершение сделки.
Если единогласное решение советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества не принято, решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников этого общества.
Общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью:
- от 25 до 50 % балансовой стоимости активов хозяйственного общества - большинством не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников хозяйственного общества, принявших участие в голосовании;
- от 50 % балансовой стоимости активов хозяйственного общества - большинством не менее 3/4 голосов от общего количества голосов участников хозяйственного общества, принявших участие в голосовании.
В решении о совершении крупной сделки хозяйственного общества должны быть указаны все лица, являющиеся ее сторонами, предмет, суммарная стоимость и иные существенные условия такой сделки. В законодательстве содержится лишь понятие «существенные условия договора». Так, в соответствии с абзацем 2 п.1 ст.402 ГК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Учитывая, что в договор (соглашение) не могут быть включены условия, которые не были инициированы одной из сторон, то любое условие уже заключенного договора является существенным. Следовательно, наиболее верным будет согласовывать в установленном порядке весь текст проекта сделки и прилагать его к протоколу решения соответствующего органа.
Несоблюдение порядка совершения крупной сделки может повлечь признание сделки недействительной (часть шестая ст.58 Закона).
В разъяснении ВХС РБ от 23.10.2006 № 03-29/1999 «О положениях Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» крупные сделки, совершенные без решения общего собрания участников (наблюдательного совета или совета директоров), признаются недействительными в соответствии со ст.169 ГК как сделки, не соответствующие требованиям законодательства. В этом же разъяснении содержится норма о том, что указанные сделки не являются ничтожными, но оспоримыми. На основании п.2 ст.182 ГК иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено только лицами, указанными в нормах ГК и иных законодательных актах, устанавливающих оспоримость сделок (п.3 ст.167 ГК). На сегодняшний день ГК и иными законодательными актами не установлен перечень лиц, имеющих право обращаться в суд для признания крупной сделки оспоримой. Исходя из буквального толкования вышеприведенной нормы крупную сделку, совершенную с нарушением требований законодательства, признать недействительной в судебном порядке в настоящее время невозможно.
Следовательно, для того чтобы нормы Закона о крупных сделках получили практическое применение, необходимо внести в него соответствующие изменения. Кстати, в законодательных актах РФ, регулирующих деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, прямо устанавливается, что правом на подачу иска о признании крупной сделки недействительной обладают участник общества и само общество.
В то же время хозяйственными судами РБ также признается право подачи соответствующих исков участниками общества. Исков самих хозяйственных обществ в доступных для ознакомления решениях хозяйственных судов РБ найти не удалось.
На практике встал вопрос о возможности последующего (после подписания сделки) проведения общего собрания участников (наблюдательного совета или совета директоров) и одобрения сделки. Закон прямо такой возможности не допускает. Однако следует учитывать, что нормы Закона о крупных сделках установлены в интересах участников, чьи права в случае последующего одобрения нарушены не будут. Для совершения крупной сделки, в которой имеется заинтересованность, необходима воля не только руководителя юридического лица, но и иного органа общества (общего собрания участников, наблюдательного совета или совета директоров). Соответственно если совершается сделка без решения соответствующего органа, то имеется порок воли, и, как следствие, сделка может быть признана недействительной. Полагаем, что последующее одобрение устраняет данный порок, и, следовательно, к указанным правоотношениям по аналогии могут быть применены нормы ст.184 ГК о последующем одобрении сделки.
Так, в соответствии со ст.184 ГК при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, только если другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Причем такое последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
А поскольку в практике белорусских хозяйственных судов принята теоретическая посылка о том, что руководитель юридического лица является его представителем, то ст.184 ГК о последующем одобрении сделки подлежит непосредственному применению без какой-либо аналогии.
27.02.2009 г.
Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.), от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.), от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) и от 05.01.2013 № 16-З (с 11 июля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.