Пособие от 28.08.2019
Автор: Ерилин Г.

Кто должен оформлять сопроводительный паспорт перевозки отходов производства


 

Материал помещен в архив

 

КТО ДОЛЖЕН ОФОРМЛЯТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ ПЕРЕВОЗКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

пример ситуация

Ситуация

В организации образуются отходы производства. С территории организации их вывозит сторонняя организация.

Кто должен оформлять сопроводительный паспорт перевозки отходов?

 

Производитель отходов - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов;

собственник отходов - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) (пп.23 и 30 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).

Право собственности на отходы приобретают (п.1 ст.3 Закона № 271-З):

• производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

• юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Таким образом, возможно две ситуации:

1) собственником отходов остается производитель, а сторонняя организация оказывает услуги по перевозке;

2) право собственности на отходы переходит к сторонней организации.

Паспорт оформляется собственником отходов до начала перевозки (п.3 Инструкции о порядке оформления сопроводительного паспорта, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.12.2008 № 112 (далее - Инструкция)). Под перевозкой отходов понимается перемещение отходов транспортным средством, выполняемое на договорной основе или на других законных основаниях (п.22 ст.1 Закона № 271-З).

Таким образом, в первой ситуации в любом случае сопроводительный паспорт оформляется производителем отходов. Во втором случае все будет зависеть от момента перехода права собственности.

Понятие перевозки установлено Законом от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». В перевозку грузов входят в том числе подача транспортного средства под загрузку, подготовка и предъявление груза к автомобильной перевозке (включающее оформление необходимых документов), прием груза к автомобильной перевозке и погрузка (ст.42-44 указанного Закона).

В большинстве договоров, заключаемых между собственником отходов и сторонней организацией, моментом перехода права собственности на отходы является погрузка их в автомобиль. Так как перевозка начинается не с момента трогания транспортного средства с места, а с подачи транспортного средства под загрузку, фактически перевозка начинается до перехода права собственности на отходы, и сопроводительный паспорт должен оформлять производитель, а не сторонняя организация.

Если, например, переход права собственности происходит в момент попадания отходов в контейнер сторонней организации, то тогда формально отходы меняют право собственности до момента перевозки. Однако данная ситуация маловероятна, так как каждое попадание отходов в контейнер не может быть зафиксировано в какой-либо документации, свидетельствующей о смене права собственности на отходы. Документация начинает оформляться фактически в момент перевозки и совпадает с началом приемки, подготовки и предъявления груза к автомобильной перевозке, то есть фактически после начала перевозки и, соответственно, возвращаемся к предыдущей ситуации.

Учитывая сказанное выше, в любом случае сопроводительный паспорт должен оформляться до начала перевозки собственником отходов. То есть и во второй ситуации сопроводительный паспорт оформляется изначальным собственником отходов.

 

справочно

Справочно

В двух случаях указанный паспорт оформляться не будет даже при отсутствии товарно-транспортной накладной (п.3 Инструкции и п.2 ст.26 Закона № 271-З):

1) собственник, получатель и перевозчик - одно и то же лицо (в указанной ситуации не применимо);

2) перевозки на захоронение (в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг) отходов производства, относящихся к коммунальным отходам, вывоз которых осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. часть первая п.2 ст.26 Закона № 271-З дополнена абзацами 4 и 5 Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З:

3) «перевозки отходов производства на хранение, захоронение, обезвреживание и (или) использование за пределы территории Республики Беларусь;

4) перевозки отходов производства, осуществляемой при наличии товарно-транспортной накладной (за исключением перевозки опасных отходов, осуществляемой с соблюдением международных договоров Республики Беларусь)».

 

28.08.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»