


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кто должен оплачивать прохождение медосмотра: гражданин, поступающий на работу в организацию, или наниматель, к которому намеревается поступить на работу гражданин?
ОТВЕТ: Наниматель.
Медицинские осмотры работающих осуществляются на основании Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.
Медосмотры работающих подразделяются на предварительные, периодические и внеочередные.
Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса (п.9 названной Инструкции).
Расходы на проведение медосмотров работников несет наниматель (ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Проведение предварительного медосмотра также обязан оплатить наниматель независимо от его результатов (то есть даже в том случае, если результатами медосмотра работник будет признан негодным к работе по профессии, указанной в направлении нанимателя).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться главой 2 «Предварительные обязательные медосмотры» Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь. С 28 июня 2020 г. ст.27 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
20.09.2016
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета