


Материал помещен в архив
КТО ДОЛЖЕН УТИЛИЗИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР
Письмом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.02.2017 № 11-22/342/04-3-03/1969 «О некоторых вопросах обращения с отходами при строительстве» разъяснено, что отходы, образующиеся в виде строительного мусора в процессе выполнения строительно-монтажных работ при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве объектов строительства, не связанных с работами по разборке конструкций, демонтажу, сносу зданий, сооружений, относятся к отходам, производителем (собственником) которых является подрядчик, в обязанности которого входит организация сбора и удаления отходов со строительной площадки. Отходы, образующиеся в результате разборки конструкций и (или) сноса зданий и сооружений, требующие переработки на строительной площадке, и (или) их захоронения, передачи на объекты по использованию и (или) хранению отходов, являются собственностью заказчика.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (часть первая п.2 ст.219 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
С учетом вышеизложенного удаление отходов, образующихся в виде строительного мусора в процессе выполнения строительно-монтажных работ при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве объектов строительства, не связанных с работами по разборке конструкций, демонтажу, сносу зданий, сооружений, признается обязанностью подрядчика.
Удаление отходов, образующихся в результате разборки конструкций и (или) сноса зданий и сооружений, - обязанность подрядчика в случае, если это предусмотрено условиями заключенного договора строительного подряда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 августа 2018 г. письмо № 11-22/342/04-3-03/1969 на основании разъяснения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.08.2018 № 04-3-02/10439 утратило силу. |
30.10.2017
Николай Северцев, экономист