Вопрос-ответ от 11.11.2013
Автор: Якушева А.

Кто должен заниматься составлением штатного расписания (внесением изменений в него), а также рассчитывать должностные оклады, надбавки? Имеются ли нормативы на количество экономистов и инженеров по организации и нормированию труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Кто должен заниматься составлением штатного расписания (внесением изменений в него), а также рассчитывать должностные оклады, надбавки?

2. Имеются ли нормативы на количество экономистов и инженеров по организации и нормированию труда?

 

ОТВЕТ: 1. Определяет наниматель.

При заключении трудового договора нанимателем с работником определяется трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (п.3 части второй ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность определяются в должностной инструкции (часть третья п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).

Это означает, что распределение функций между работниками, занятыми организацией труда, в т.ч. составлением штатного расписания, формированием оплаты труда и др., осуществляется нанимателем и устанавливается должностной инструкцией конкретного работника. Например, обязанности по составлению штатного расписания, внесению изменений в него, а также начислению работникам заработной платы, в т.ч. стимулирующих и компенсирующих выплат, характерны для должностей экономистов и инженеров по организации и нормированию труда.

Учитывая вышеизложенное, указанные обязанности целесообразно включить в должностные инструкции экономистов либо инженеров по организации и нормированию труда.

2. Нет, не имеются.

Установление, замена и пересмотр норм труда (ст.86 ТК) производится нанимателем с участием профсоюзов (часть первая ст.87 ТК).

Нормы труда (нормы времени, нормы выработки, нормативы численности и др.) для коммерческих организаций в централизованном порядке не установлены.

С учетом этого порядок расчета численности работников, в т.ч. экономистов и инженеров по организации и нормированию труда, устанавливается в организации самостоятельно.

 

Справочно

Методические материалы для расчета норм труда в организациях всех форм собственности разрабатываются Республиканским центром нормирования труда научно-исследовательского института труда и утверждаются постановлениями Министерства труда и социальной защиты РБ. Так, при определении численности работников подразделений организации и нормирования труда можно применять Межотраслевые нормативы численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.09.2007 № 117.

 

11.11.2013

 

Анна Якушева, экономист