


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кто и на основании каких документов подписывает приказ об отпуске директора?
ОТВЕТ: Согласно ст.253 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) права и обязанности руководителя организации определяются ТК, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором.
Так как вопрос с предоставлением руководителю организации трудового отпуска в законодательстве напрямую не предусмотрен, то его решает наниматель руководителя организации (собственник имущества организации либо уполномоченный им орган).
Этот случай аналогичен направлению руководителя организации в служебную командировку (напомним, что согласно п.2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35, порядок направления в служебные командировки руководителей юридических лиц определяется собственником имущества, уполномоченными им органами или органом, которому предоставлено право заключения трудового договора (контракта) с данным руководителем).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться п.2 Инструкции № 35 в редакции постановления Минфина РБ от 01.07.2014 № 48. |
То есть порядок предоставления трудового отпуска руководителю организации необходимо закрепить в учредительных документах организации или в трудовом договоре с руководителем организации (перечень документов приведен исходя из анализа ст.253 ТК).
Так, например, в соответствии с уставом данный вопрос может быть отнесен к компетенции общего собрания участников (в отдельных случаях - совета директоров) или самого руководителя организации. От того, в чью компетенцию входит принятие решения об отпуске руководителя, зависит порядок его оформления.
Представляется, что отнесение указанного вопроса к компетенции руководителя является более рациональным, поскольку принятие решения об отпуске руководителя общим собранием участников вызывает необходимость его созыва и оформления его результатов.
Приказы (распоряжения) об отпуске подписывает изначально сам руководитель организации, так как согласно ст.152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением) или аналогичными документами (решением или запиской об отпуске), а в соответствии с пп.92, 93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4, приказ и распоряжение - это правовые акты, издаваемые руководителем организации.
Основанием для издания таких правовых актов служит либо решение собственника имущества организации или уполномоченного им органа (если предоставление отпуска будет находиться в его компетенции), либо устав (трудовой договор с руководителем организации) (если такое право будет передано руководителю организации).
22.12.2012 г.
Владимир Самосейко, юрист