Вопрос-ответ от 24.01.2020
Автор: Корнелюк В.

Кто и в каких случаях принимает решение об ограничении либо запрете нахождения в лесу в пожароопасный сезон?


 

ВОПРОС

Кто и в каких случаях принимает решение об ограничении либо запрете нахождения в лесу в пожароопасный сезон?

 

ОТВЕТ

Пожароопасный сезон в лесу - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара.

Начало и окончание пожароопасного сезона в зависимости от погодно-климатических условий и природной пожарной опасности лесного фонда устанавливаются приказами юридических лиц, ведущих лесное хозяйство.

В случаях угрозы возникновения пожаров в лесном фонде вследствие неблагоприятных погодных условий, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда местные исполнительные и распорядительные органы принимают решения:

• при III классе пожарной опасности лесов по условиям погоды - об ограничении нахождения на территории лесного фонда;

• при IV и V классах пожарной опасности лесов по условиям погоды - о введении запрета на нахождение на территории лесного фонда, въезд на территорию лесного фонда транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль проведения на территории лесного фонда работ, не связанных с ведением лесного хозяйства (пп.6 и 7 специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2019 № 722 (вступают в силу с 3 февраля 2020 г.)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 августа 2024 г. в п.7 специфических требований № 722 внесены изменения постановлением Совмина от 06.08.2024 № 579. Изменения не повлияли на суть материала.

 

справочно

Справочно

Класс пожарной опасности лесов по условиям погоды - относительная оценка степени пожарной опасности лесов, обусловленная погодой, при неизменных пожарных особенностях охраняемой территории и источников огня.

 

Таким образом, при III классе пожарной опасности возможно установление временных ограничений на посещение лесов (например, с 12 до 16 ч.), а при IV и V классах - полного запрета.

 

внимание

Обратите внимание!

Вышеуказанные разграничения по условиям и классам пожарной опасности не содержатся в Правилах пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 70 (утрачивают силу с 3 февраля 2020 г.).

 

справочно

Справочно

Актуальная карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь размещена на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (http://www.mlh.by/maps/map.php).

 

24.01.2020

 

Валерий Корнелюк, специалист по пожарной безопасности