Вопрос-ответ от 25.07.2017
Автор: Митор Я.

Кто может инициировать внесение изменений в должностные инструкции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кто может инициировать внесение изменений в должностные инструкции?

 

ОТВЕТ: Руководитель или работник.

Должностная инструкция разрабатывается и утверждается в организации самостоятельно (п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1). Следовательно, наниматель самостоятельно (по собственному усмотрению) определяет лицо (или лиц), ответственного (ответственных) за разработку должностных инструкций, а также необходимость и порядок их согласования.

Как правило, разрабатывается локальный нормативный правовой акт о распределении полномочий по разработке и утверждению должностных инструкций. На практике кадровая служба организации составляет основу должностных инструкций, структуру их содержания, а разработка поручается руководителям структурных подразделений, в чьем подчинении находятся должности соответствующих работников.

Подписанные составителем и согласованные с заинтересованными должностными лицами организации должностные инструкции утверждаются руководителем организации. Право утверждения должностных инструкций также может быть закреплено в учредительных документах, иных локальных правовых актах организации за иными должностными лицами.

С инициативой изменения должностной инструкции может выступить как руководитель структурного подразделения, в чьем подчинении находятся должности соответствующих работников, руководитель структурного подразделения, с которым осуществляется взаимодействие, так и сам работник. На практике предложения по внесению изменений в должностную инструкцию готовят в письменном виде и направляют для ознакомления руководителю кадровой службы, чтобы он оценил их целесообразность и согласовал с лицами, чьи интересы будут затронуты.

 

25.07.2017

 

Яна Митор, юрист