Вопрос-ответ от 27.05.2013
Автор: Шлег З.

Кто может выступать в качестве дольщика при строительстве жилого помещения путем долевого строительства? Должен ли дольщик в обязательном порядке состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кто может выступать в качестве дольщика при строительстве жилого помещения путем долевого строительства?

Должен ли дольщик в обязательном порядке состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

 

ОТВЕТ: Не должен.

В соответствии с абзацем 2 подп.2.1 п.2 Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» (далее - Указ № 396) дольщиком по договору создания объекта долевого строительства может выступать гражданин, достигший 18-летнего возраста (16-летнего - в случае объявления его в установленном порядке полностью дееспособным), в т.ч. индивидуальный предприниматель, и (или) юридическое лицо, заключившие договор создания объекта долевого строительства с застройщиком. Как видно из определения, в качестве дольщика может выступать не только физическое, но и юридическое лицо.

Указ № 396 не содержит требования о том, чтобы дольщик (гражданин) состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

 

От редакции: С 9 сентября 2013 г. Указ № 396 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Действие Указа № 263 не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления его в силу.

 

Справочно

Указом № 396 утверждена форма примерного договора создания объекта долевого строительства.

 

Обратите внимание!

Согласно части второй п.2 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденных Указом № 396, при утверждении актов выбора места размещения земельных участков местные исполнительные и распорядительные органы вправе определять категорию (категории) лиц, которым будет отдаваться предпочтение при заключении договоров. Относящимся к такой категории (категориям) гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и заинтересованным в строительстве объектов долевого строительства, местные исполнительные и распорядительные органы выдают направления для заключения договоров с застройщиком.

 

При этом не менее 30 % от общего количества направлений предлагаются гражданам, не имеющим в собственности жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (для г.Минска - в г.Минске и Минской области), в т.ч. проживающим в общежитиях (за исключением вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников), жилых помещенияхчастного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения или в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения.

Если местными исполнительными и распорядительными органами не определена категория (категории) лиц, которым отдается предпочтение в заключении договоров, застройщик заключает договоры с учетом очередности подачи заявлений гражданами независимо от их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

27.05.2013

 

Зоя Шлег, заместитель начальника юридического отдела Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь