Вопрос-ответ от 19.09.2013
Автор: Амельченя Ю.

Кто может выступать выгодоприобретателем в договоре доверительного управления ценными бумагами?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кто может выступать выгодоприобретателем в договоре доверительного управления ценными бумагами?

 

ОТВЕТ: Любое лицо, при этом необходимо учитывать некоторые ограничения, установленные законодательством.

По договору доверительного управления ценными бумагами одна сторона (вверитель) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок ценные бумаги в доверительное управление, а управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этими ценными бумагами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (часть шестая п.24 Инструкции о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112, далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 ноября 2016 г. взамен Инструкции постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 76 утверждена Инструкция о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам.

 

Выгодоприобретатель в договоре доверительного управления выступает в качестве третьего лица, в пользу которого заключается договор (ст.400 Гражданского кодекса РБ).

Инструкцией установлены специальные требования для выгодоприобретателя и ограничения для доверительного управляющего. Так, доверительный управляющий не может быть одновременно выгодоприобретателем по договору доверительного управления ценными бумагами (п.17 Инструкции). Выгодоприобретателем не может быть физическое лицо, если вверителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (п.20 Инструкции). Иных особенностей субъектного состава для выгодоприобретателя нет.

Также следует учитывать, что при отказе выгодоприобретателя от своих прав по договору вверитель обязан по согласованию с управляющим в течение 5 дней с момента получения уведомления об отказе назначить нового выгодоприобретателя (п.33 Инструкции). И при назначении нового выгодоприобретателя должны быть соблюдены указанные выше специальные требования.

 

19.09.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь