Пособие от 25.10.2017
Автор: Северцев Н.

Кто несет ответственность за ввод в эксплуатацию здания, не соответствующего требованиям охраны окружающей среды?


 

Материал помещен в архив

 

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЯ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?

За ввод в эксплуатацию здания, не соответствующего требованиям охраны окружающей среды, несет ответственность приемочная комиссия, созданная для приемки в эксплуатацию оконченного строительством здания.

Сооружение (или его часть) должно быть запроектировано таким образом и построено из таких строительных материалов, изделий и конструкций, а также с соблюдением установленных требований к выполнению работ в строительстве, чтобы в течение расчетного периода эксплуатации обеспечивалось соблюдение существенных требований безопасности охраны окружающей среды (абзац 4 п.1 ст.5 технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748).

При проектировании и строительстве сооружений должно быть обеспечено выполнение требований охраны окружающей среды с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий их эксплуатации и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов (подп.4.11 п.4 ст.5 названного выше технического регламента).

Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов установлен в Положении о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).

Объекты строительства независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в соответствии с Положением № 716 (п.3 Положения № 716).

При приемке в эксплуатацию объект оценивается приемочной комиссией по следующим критериям качества:

• соответствие объекта утвержденной проектной и разрешительной документации;

• соответствие выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, примененных материалов и изделий требованиям технических нормативных правовых актов (абзацы 2 и 3 части первой п.5 Положения № 716).

Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов (кроме финансируемых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, по которым не требовалось получение разрешения органов государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ) проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности должно подтверждаться заключениями государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций согласно приложению к Положению № 716, выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством (часть первая п.20 Положения № 716).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 августа 2021 г. следует руководствоваться п.20 Положения № 716 в ред. постановления Совмина от 23.08.2021 № 481.

 

Приемка в эксплуатацию объекта без наличия положительных заключений всех органов государственного надзора, которые должны выдавать их по данному объекту, не допускается (п.22 Положения № 716).

 

справочно

Справочно

Ответственной организацией за выдачу заключения о соответствии законченного строительством объекта требованиям экологической безопасности определено государственное учреждение образования «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (подп.3.18 п.3 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

В случае нарушения порядка приемки объекта в эксплуатацию председатель, члены приемочной комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством (п.10 Положения № 716).

Учитывая вышеизложенное, ответственность за ввод в эксплуатацию здания, не соответствующего требованиям в области охраны окружающей среды (экологической безопасности), несет приемочная комиссия, созданная для приемки в эксплуатацию оконченного строительством здания.

За нарушение требований экологической безопасности при вводе в эксплуатацию объекта на юридическое лицо возможно наложение штрафа в размере от 40 до 500 базовых величин (ст.15.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. нарушение требований экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, консервации, демонтаже, сносе или эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 200 БВ, а на юридическое лицо - до 500 БВ (ст.16.2 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь.

 

25.10.2017

 

Николай Северцев, экономист