Вопрос-ответ от 26.03.2012
Автор: Михейчик Т.

Кто подписывает приказ на командировку, если в командировку убывает директор организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кто подписывает приказ на командировку, если в командировку убывает директор организации?

 

ОТВЕТ: Приказ может подписать директор организации.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы (ст.93 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.93 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией.

Право издания распорядительных документов закрепляется в уставе организации. Право издавать приказы первоначально принадлежит руководителю организации. В то же время руководитель может делегировать право подписи приказов (равно как и других документов) заместителям. Такое делегирование права подписи должно быть оформлено соответствующим приказом о делегировании права подписи или приказом о распределении обязанностей между руководством и закреплено в инструкции по делопроизводству в организации.

В то же время за руководителем организации сохраняется право издания приказов.

В настоящее время отсутствует унифицированная форма приказа о командировании работника. Приказы о командировании должны оформляться с учетом общих правил подготовки и издания приказов по личному составу.

Требования к оформлению приказов и распоряжений установлены в Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству).

В приказах и распоряжениях по личному составу распорядительная часть начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие («ПРИНЯТЬ», «ПЕРЕВЕСТИ», «УВОЛИТЬ», «КОМАНДИРОВАТЬ» и др.).

Распорядительное слово «ПРИКАЗЫВАЮ» может использоваться в текстах сложных по структуре приказов по личному составу.

Цель командировки может быть вынесена в констатирующую часть приказа.

В ТК не предусмотрено такое понятие, как «убытие в командировку», однако в ст.93 и 94 ТК используется формулировка «направление в служебную командировку».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.94 ТК исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Использование термина «УБЫВАЮ» неправомерно, поскольку в таком случае в приказе отсутствует распорядительная часть приказа. Также эта формулировка противоречит требованиям Инструкции по делопроизводству.

Приказ о командировании директора

Общество с ограниченной
ответственностью «Мастеровой»
(ООО «Мастеровой»)

 

ПРИКАЗ

 

12.03.2012 № 17-л

 

г.Минск

 

О командировании Иванова И.И.

 

КОМАНДИРОВАТЬ:

ИВАНОВА Ивана Ивановича, директора ООО «Мастеровой», в ЗАО «Антуриум», г.Гродно, на 3 дня с 14.03.2012 по 16.03.2012 для участия в переговорах о сотрудничестве.

 

Основание: коммерческое предложение ЗАО «Антуриум».

 

Директор общества                                     Подпись                                     И.И.Иванов

 

26.03.2012 г.

 

Тамара Михейчик, специалист по кадрам