


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кто подписывает приказ о служебной командировке директора организации?
ОТВЕТ: Директор организации.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (часть первая ст.93 ТК).
Поскольку директор является работником организации, он как работник может быть направлен в служебную командировку по приказу (распоряжению) нанимателя - организации. Однако ситуация осложняется тем, что организация в отношениях с другими физическими и юридическими лицами, в том числе с ее работниками, действует в лице директора. В частности, директор издает и подписывает приказы по личному составу, в том числе о направлении работников в служебные командировки. Таким образом, возникает вопрос, в лице кого должна действовать организация как наниматель, издавая приказ о направлении в служебную командировку директора? Иными словами, вопрос состоит в том, может ли приказ о направлении в служебную командировку директора быть подписан самим директором или же полномочия на подписание такого приказа должны быть делегированы директором другому должностному лицу организации?
Исходя из норм действующего законодательства, ответить на данный вопрос однозначно не представляется возможным. В законодательстве отсутствует прямой запрет на использование обоих вариантов оформления приказа о направлении в служебную командировку директора. В связи с этим представляется, что, например, не будет нарушением законодательства подписание приказа о направлении в служебную командировку директора самим директором. При этом должны быть соблюдены требования к оформлению приказа, предусмотренные Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция):
• в распорядительных документах организаций, действующих на принципах единоначалия, текст излагается от первого лица единственного числа: «ПРИКАЗЫВАЮ», «ПРЕДЛАГАЮ» и др. (часть первая п.76 Инструкции);
• текст распорядительного документа, как правило, состоит из констатирующей и распорядительной частей (часть первая п.99 Инструкции);
• распорядительная часть приказа начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ» (часть шестая п.99 Инструкции). В приказах и распоряжениях по личному составу распорядительная часть начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие («ПРИНЯТЬ», «ПЕРЕВЕСТИ», «УВОЛИТЬ» и др.);
• распорядительное слово «ПРИКАЗЫВАЮ» может использоваться в текстах сложных по структуре приказов по личному составу (часть девятая п.99 Инструкции).
Таким образом, представляется, что приведенные нормы Инструкции не позволяют использовать в приказе о направлении директора в служебную командировку слова «Убываю в служебную командировку» или «Считать меня убывшим в служебную командировку». На взгляд автора, распорядительная часть приказа о направлении директора в служебную командировку должна начинаться со слова «КОМАНДИРОВАТЬ». При этом данный приказ следует оформлять в соответствии с приведенным ниже образцом.
Недостатком подписания приказа о направлении в служебную командировку директора самим директором является совпадение лица, в отношении которого издается приказ, и лица, за подписью которого издается данный приказ. Такая ситуация, хотя прямо и не противоречит законодательству, вместе с тем является в некоторой степени нелогичной. В связи с этим, на взгляд автора, возможно делегирование директором полномочий на подписание указанного приказа другому должностному лицу организации; в качестве такого должностного лица должен выступать заместитель директора, поскольку круг его должностных обязанностей определяется исходя из должностных обязанностей директора.
Так, должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей организации (структурных (обособленных) подразделений) определяются на основании квалификационных характеристик должностей соответствующих руководителей (часть седьмая п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения)). Распределение должностных обязанностей между заместителями руководителя организации, как правило, осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя (часть девятая п.10 Общих положений). Таким образом, по мнению автора, директор может своим приказом делегировать своему заместителю полномочия на подписание приказов по личному составу, издаваемых в отношении директора. Вместе с тем нельзя не отметить, что недостатком подписания указанных приказов заместителем директора является некоторое нарушение субординации в организации, поскольку заместитель директора подчиняется директору. В свете этого подписание заместителем директора приказов, издаваемых организацией в отношении директора, также как и подписание таких приказов самим директором, является в некоторой степени нелогичным.
Существует мнение, что направление директора организации в служебную командировку осуществляется по решению общего собрания участников хозяйственного общества или собственника имущества унитарного предприятия соответственно. Представляется, что такое мнение не основано на законодательстве, поскольку, в частности, законодательство о хозяйственных обществах прямо не относит решение рассматриваемого вопроса к компетенции общего собрания участников общества. Кроме того, часть вторая ст.53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» относит к компетенции исполнительного органа хозяйственного общества осуществление текущего руководства его деятельностью.
Таким образом, для направления директора в служебную командировку принятие решения общего собрания участников хозяйственного общества или собственника имущества унитарного предприятия не требуется, если иное не предусмотрено уставом. Также следует отметить, что приказ нанимателя о направлении директора в служебную командировку, вопреки бытующему мнению, не может подписываться председателем общего собрания участников хозяйственного общества или собственником имущества унитарного предприятия, поскольку подписание приказов (распоряжений) от имени организации не входит в компетенцию указанных лиц.
Вместе с тем уставом хозяйственного общества или унитарного предприятия к компетенции общего собрания участников или собственника имущества соответственно могут быть отнесены любые вопросы, исходя из целесообразности такого отнесения. В качестве примера можно привести направление директора в длительную служебную командировку, требующую значительных финансовых затрат. В этом случае решение о направлении директора в служебную командировку оформляется протоколом общего собрания участников хозяйственного общества или решением собственника имущества унитарного предприятия соответственно.
Спорным представляется вопрос о том, необходимо ли в таком случае издание приказа (распоряжения) нанимателя о направлении директора в служебную командировку на основании указанного протокола или решения. С одной стороны, например, общее собрание участников хозяйственного общества является высшим органом управления данного общества, и принятые им решения рассматриваются как решения самого хозяйственного общества. Если общее собрание хозяйственного общества приняло решение о направлении директора общества в служебную командировку, необходимость принятия дополнительного решения по данному вопросу исполнительным органом такого общества (издания приказа за подписью директора или его заместителя) отсутствует. С другой стороны, наличие приказа (распоряжения) о направлении работника в служебную командировку требуется в соответствии с частью первой ст.93 ТК. Такой приказ (распоряжение) является основанием осуществления нанимателем выплат, причитающихся работнику в связи с направлением в служебную командировку. В связи с этим представляется, что в рассматриваемом случае нанимателю следует издать приказ (распоряжение) о направлении директора в служебную командировку в описанном выше порядке.
Приказ о направлении директора организации в служебную командировку (пример)
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет»
(ООО «Рассвет»)
ПРИКАЗ
___.___.2015 № _______
г. Минск
О направлении в служебную командировку ИВАНОВА А.А.
КОМАНДИРОВАТЬ:
ИВАНОВА Алексея Александровича, директора ООО «Рассвет», в открытое акционерное общество «Весна», г. Гомель, ул. __________, д. ____, на 3 дня с ___.07.2015 по ___.07.2015 для проведения переговоров о заключении договора поставки продукции ОАО «Весна». Бухгалтерии выплатить ИВАНОВУ А.А. аванс в соответствии с частью второй ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: |
1. Коммерческое предложение ОАО «Весна». |
Директор | Подпись | А.А.Иванов |
Визы |
16.07.2015
Елена Гадлевская, юрист