Вопрос-ответ от 28.02.2011
Автор: Рыбаков А.

Кто устанавливает срок исполнения, если в резолюции указан только исполнитель? Кто принимает решение о продлении срока исполнения, о прекращении переписки? Где и кем отражаются данные решения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кто устанавливает срок исполнения, если в резолюции указан только исполнитель? Кто принимает решение о продлении срока исполнения, о прекращении переписки? Где и кем отражаются данные решения?

 

ОТВЕТ: Сроки исполнения документов могут быть типовыми или индивидуальными (подп.146.2 п.146 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4).

Документ, для которого типовой или индивидуальный срок исполнения не определен, должен быть исполнен в течение 15 дней, если иное не установлено актами законодательства Республики Беларусь.

Решение об изменении сроков исполнения документов производится лицом, установившим его. Аргументированная просьба исполнителя о переносе срока направляется письменно (в форме докладной записки) или устно лицу, установившему срок, не менее чем за 5 дней до истечения срока исполнения или сразу же после получения задания. Решение об изменении срока исполнения должно быть задокументировано - проставляются новый срок, дата изменения и подпись. Должны быть также внесены изменения и в регистрационные формы.

Типовые сроки исполнения документов устанавливаются нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Например, типовой срок исполнения обращений граждан установлен ст.10 Закона РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан» (в редакции Закона РБ от 01.11.2004 № 340-З; далее - Закон) и составляет не более 1 месяца, а в случаях, не требующих дополнительного изучения и проверки, - не более 15 дней.

При необходимости проведения специальной проверки, запроса нужной информации руководители государственных органов, иных организаций, в которые поступили обращения, могут продлить установленный в 1 месяц срок рассмотрения обращения, но не более чем на 1 месяц с одновременным уведомлением об этом граждан. При необходимости направления запросов в иностранные государства и (или) международные организации срок рассмотрения обращений граждан может быть продлен до 6 месяцев руководителями государственных органов и иных организаций с обязательным уведомлением об этом граждан. В случае если обращение поступило для рассмотрения из вышестоящего органа с предписанием о надлежащем решении изложенных в нем вопросов в соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», предписание должно быть исполнено в указанный в нем срок, но не более 1 месяца.

 

 

От редакции: С 22 января 2012 г. взамен Закона принят Закон РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

С 12 апреля 2012 г. п.1 Указа № 498 изложен в новой редакции Указом Президента РБ от 05.04.2012 № 157.

 

В течение 3 дней с момента исполнения предписания организация обязана сообщить об этом вышестоящему органу и уведомить автора обращения. Сроки рассмотрения обращений исчисляются со дня регистрации этих обращений в государственных органах и иных организациях (ст.10 Закона).

Индивидуальные сроки исполнения документов указываются в тексте документа или в резолюции руководителя.

 

28.02.2011 г.

 

Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела