


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кто является ответственным за разработку, своевременное утверждение должностных и рабочих инструкций, положений о структурных подразделениях: инженер по организации труда или инженер по подготовке кадров? Какими нормативными правовыми актами урегулирован данный вопрос?
ОТВЕТ: На усмотрение нанимателя.
Должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом организации, которая разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно. В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность (части вторая, третья п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 02.01.2012 № 1, далее - Общие положения ЕКСД).
Права, обязанности, полномочия и ответственность руководителя организации определяются в соответствующих учредительных документах, а руководителей структурных (обособленных) подразделений - в положениях об этих подразделениях (часть шестая п.10 Общих положений ЕКСД).
Рабочая инструкция является локальным нормативным правовым актом организации и определяет конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на рабочем месте (часть вторая п.1 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).
Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (часть вторая ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Статья 194 ТК указывает, что трудовой распорядок для работников определяется должностными инструкциями работников.
Следовательно, наличие в организации данных локальных нормативных правовых актов, регулирующих трудовой распорядок, является обязательным. Они разрабатываются организацией с учетом специфики, объема и содержания должностных (функциональных) обязанностей на конкретном рабочем месте (структурном подразделений и т.п.).
Наниматель самостоятельно определяет лицо (круг лиц), которому поручается разработка проектов должностных и рабочих инструкций, положений о структурных подразделениях, своевременное внесение изменений, дополнений и их периодический пересмотр. Для этих целей:
• может издаваться приказ (распоряжение) о назначении ответственных лиц;
• данные обязанности могут включаться в должностные инструкции руководителей и специалистов организации.
В организации может быть определена схема разработки данных локальных нормативных правовых актов в положении о порядке разработки должностных и рабочих инструкций, положении о структурных подразделениях.
С учетом того что данные локальные нормативные акты отражают задачи и конкретные трудовые функции работников на определенном рабочем месте (местах) по соответствующим должностям, профессиям, подготовку данных документов и их своевременный пересмотр целесообразно поручить руководителям структурных подразделений, в которых находятся данные рабочие места. Методическую, организационную и консультационную помощь в составлении должностных и рабочих инструкций, положений о структурных подразделениях оказывают работники правовой, кадровой службы, служб охраны труда, труда и заработной платы и иные специалисты организации.
Должность инженера по организации труда предусмотрена выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159.
Должность инженера по подготовке кадров предусмотрена выпуском 2 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов производств», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.06.2005 № 75.
Должностные обязанности, перечисленные в ЕКСД, по данным должностям не предусматривают работу по подготовке должностных и рабочих инструкций, положений о структурных подразделениях, своевременному внесению изменений в них.
Однако, если наниматель посчитает целесообразным и обоснованным поручение данной работы одному из вышеназванных специалистов, то он может с учетом требований ст.32 ТК внести изменения в должностные обязанности этого работника.
26.03.2015
Ольга Гасюкевич, юрист