


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кто является собственником отходов при переработке давальческого сырья?
ОТВЕТ: Собственник определяется в соответствии с условиями договора на оказание услуг по переработке материалов.
Изготовление продукции из давальческого сырья начинается с заключения договора подряда на оказание услуг по переработке материалов заказчика. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Материал, предоставленный заказчиком, используется в соответствии с нормами расхода материалов на производство продукции. После изготовления продукции подрядчик обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (подп.3 п.1 ст.667 ГК). Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Договором может быть предусмотрено, что переработчик в счет оплаты за выполненную работу оставляет за собой часть готовой продукции. В этом случае договор подряда будет содержать элементы договора поставки (глава 30 ГК).
В договоре необходимо установить, что является результатом работ - только заказанный продукт или отходы тоже. В первом случае собственником отходов будет их производитель, во втором - собственник сырья (подп.1.1 п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
27.09.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»