


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Куда можно направить работников для приобретения нужных на производстве профессий: «фрезеровщик», «сверловщик», «заточник»?
ОТВЕТ: Профессиональная подготовка работника по профессиям «фрезеровщик», «сверловщик», «заточник» возможна как в самой организации, так и в иных учреждениях на договорной основе по требуемой профессии, квалификации.
Для выполнения работником работ по перечисленным профессиям необходимо:
• наличие документа о профессиональной подготовке, подтверждающей право на выполнение определенной работы;
• отсутствие медицинских противопоказаний к выполнению определенного вида работ;
• согласие работника на дополнительное выполнение работ по другим профессиям;
• документальное оформление изменений трудовых правоотношений.
Для того чтобы определить, какие квалификационные разряды по профессиям «фрезеровщик», «сверловщик», «заточник» должен иметь работник при выполнении работ на этих рабочих местах, необходимо провести тарификацию работ (п.2 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
Тарификация работ - определение разряда работ по их сложности на основе описания работ, приведенных в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих. Тарификация работ в организации производится в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, содержащимися в ЕТКС, для чего тарифицируемая работа сопоставляется с аналогичными работами, содержащимися в характеристиках и примерах работ тарифно-квалификационных характеристик, а также с примерами работ, дополнительно разработанными в организациях. С этой целью приказом (распоряжением) руководителя организации может создаваться квалификационная комиссия.
Тарифно-квалификационные характеристики данных профессий содержатся в выпуске 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 28.12.2000 № 160, в разделе «Механическая обработка металлов и других материалов».
Для выполнения комплекса работ, предусмотренных в ЕТКС по профессиям «фрезеровщик», «сверловщик», «заточник», одним работником, не имеющим документов о профессиональной подготовке, подтверждающих право на выполнение этих работ, необходимо провести профессиональное обучение работника по образовательной программе переподготовки рабочих. В данном случае целесообразно провести поочередное обучение работника смежным профессиям с присвоением требуемой квалификации.
Согласно п.7 Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954 (далее - Положение № 954), образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется:
• в учреждениях дополнительного образования взрослых;
• в иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
• в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих осуществляется в случае необходимости данного обучения для собственных нужд организации в соответствии с коллективным договором, соглашением, трудовым договором, по заявкам других организаций на основе договоров (п.4 Положения № 954).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2017 г. п.4 Положения № 954 на основании постановления Совета Министров РБ от 30.12.2016 № 1116 изложен в новой редакции. |
Иными словами, профессиональная подготовка работника по профессиям «фрезеровщик», «сверловщик», «заточник» возможна как в самой организации путем обучения, так и в иных учреждениях на договорной основе по требуемой профессии, квалификации. Поиск учреждений наниматель осуществляет самостоятельно, исходя из действующих на текущий момент предложений.
В настоящее время существует несколько точек зрения о возможности обучения (переподготовки) нанимателем работника по рабочей профессии на высокий разряд:
1) работник может быть обучен последовательно - с более низкого разряда на более высокий путем поэтапного освоения нескольких учебных программ (учебная программа переподготовки - присваивается первоначальный квалификационный разряд, а затем путем освоения учебных программ для повышения квалификации по соответствующей профессии разряд работника доводится до требуемого);
2) работник может быть сразу обучен на высокий разряд, например 6-й, путем освоения одной учебной программы, разработанной в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по соответствующей профессии от первоначального квалификационного разряда по 6-й (одна учебная программа переподготовки);
3) работник может быть обучен на более высокий разряд, превышающий на 1 единицу первоначальный, при условии освоения учебной программы, разработанной в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками, соответствующими 2 первоначальным квалификационным разрядам, а затем путем освоения учебных программ для повышения квалификации по соответствующей профессии разряд работника доводится до требуемого.
28.02.2013
Ольга Гасюкевич, юрист