Вопрос-ответ от 14.01.2011
Автор: Нехай Н.

Куда относятся следующие расходы ликероводочного завода для целей налогового учета: услуги по доставке возвратной тары собственным и сторонним автотранспортом; разница в цене тары (между покупной стоимостью и стоимостью реализации); списание дебиторской и кредиторской задолженности свыше 3 лет; непроизводительные расходы (потребление сырья сверх установленных норм)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Куда относятся следующие расходы ликероводочного завода для целей налогового учета:

- услуги по доставке возвратной тары собственным и сторонним автотранспортом;

- разница в цене тары (между покупной стоимостью и стоимостью реализации);

- списание дебиторской и кредиторской задолженности свыше 3 лет;

- непроизводительные расходы (потребление сырья сверх установленных норм)?

   

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Поскольку затраты на автотранспорт (как собственный, так и на услуги по доставке) при транспортировке тары, в которую разливается продукция, связаны с производственным процессом, они учитываются в составе затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Разница между ценой приобретения и ценой реализации (отрицательная) является убытками по операциям с тарой и на основании подп.3.12 п.3 ст.129 НК включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли. Соответственно, положительная разница учитывается в составе внереализационных доходов.

В состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, включаются в т.ч. суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности (подп.3.10 п.3 ст.128 НК). Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения срока исковой давности. Исходя из подп.3.22 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются также убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:

- срок исковой давности;

- срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения таких сроков.

Следовательно, списание дебиторской и кредиторской задолженности свыше 3 лет учитывается при исчислении облагаемой налогом прибыли.

При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

Непроизводительные расходы по приказу руководителя (сверхнормативные) не относятся к производственным затратам и, соответственно, не уменьшают облагаемую налогом прибыль.

   

14.01.2011 г.

   

Наталья Нехай, экономист