



Курение на работе: разбираемся в нюансах
Курение на работе не только отвлекает работников от трудовых обязанностей, но и мешает производственному процессу. Кроме того, курение на взрывоопасных производствах может привести к пожару.
Рассмотрели:
Где запрещено курить
Запрещаются курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, перечисленных в п.35 Положения № 28, за исключением специально созданных мест (чч.1, 2 п.35 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утв. Декретом от 17.12.2002 № 28).
Запрещено курить при выполнении определенных производственных операций, на рабочих местах в целом ряде производств. Например, запрещено курить:
1) при приготовлении пищи работникам пищеблока (абз.5 п.126 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утв. постановлением Минздрава от 25.01.2013 № 8);
2) в ограниченных пространствах и местах, где легковоспламеняющиеся газы, пары, пыль могут представлять опасность (п.54 Правил охраны труда при работе на высоте, утв. постановлением Минтруда от 28.04.2001 № 52);
3) во всех взрывопожароопасных производственных зданиях и помещениях (п.501 Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна, утв. постановлением МЧС от 31.07.2017 № 35) и др.
Требование о недопустимости курения в неустановленных местах должно быть прописано в инструкциях по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) (абз.4 п.32 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 176).
Также объектовая инструкция по пожарной безопасности (которую должны разрабатывать специалисты на основе общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом от 23.11.2017 № 7, и других обязательных для соблюдения требований ТНПА и НПА, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений и помещений, наружных установок и территорий, используемых в производственном (технологическом) процессе веществ и материалов, оборудования) должна содержать режим курения курительных табачных изделий и требования к местам для курения и их размещению (при наличии).
![]() |
Дополнительно по теме • Нужна ли в малой организации общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности. |
В каких местах можно курить
Юридические лица и ИП, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся объекты, создают (выделяют) специальные места на территориях этих объектов или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке и обозначенные указателем «Место для курения»
Для определения мест для курения необходимо руководствоваться:
• Общими требованиями пожарной безопасности и общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом № 7;
• Положением № 28.
Режим курения в залах объектов общественного питания должен осуществляться в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности (пп.11, 12 Общих требований пожарной безопасности № 7).
Как обозначаются места для курения и запрещающие курение
Место для курения должно обозначаться знаком согласно ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»
Код знака | Цветографическое изображение | Смысловое значение | Место размещения (установки) и рекомендации по применению |
D03 |
![]() |
Место курения | Используется для обозначения места для курения на общественных объектах |
В местах, где запрещено курение, должны быть вывешены следующие запрещающие знаки согласно ГОСТ 12.4.026-2015:
Код знака | Цветографическое изображение | Смысловое значение | Место размещения (установки) и рекомендации по применению |
Р01 |
![]() |
Запрещается курить | Использовать, когда курение может стать причиной пожара. На дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается |
Р02 |
![]() |
Запрещается пользоваться открытым огнем и курить | Использовать, когда открытый огонь и курение могут стать причиной пожара. На входных дверях, стенах помещений, участках, рабочих местах, емкостях, производственной таре |
Места размещения знаков о запрете курения, которые могут сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение в запрещенных местах, определены постановлением Минздрава от 19.04.2019 № 35 «Об установлении образца и требований к размещению знака о запрете курения».
Места для курения на открытом воздухе
Это не запрещено, если соблюдены иные меры безопасности и исключен риск возникновения пожара.
Следует учитывать требование о минимальной температуре воздуха в местах для курения в холодный период года. Она должна быть не ниже 16°C. Учитывая это требование, необходимо оборудовать место для курения в отапливаемом помещении.
Специальные места для курения, в том числе комнаты (кабины), при наличии горючих материалов подлежат оснащению 1 порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг на каждую(ое) комнату (кабину), место для курения (п.17 Инструкции о нормах оснащения объектов первичными средствами пожаротушения, утв. постановлением МЧС от 21.12.2021 № 82).
Электронные сигареты
Все вышеуказанные НПА касаются не только курения табачных изделий, но и других видов курения (с применением устройств с нагреванием табака и (или) иного воздействия на табак без его горения или тления для образования аэрозоля, электронные системы курения в виде электронного устройства, используемого для преобразования путем нагревания жидкости для электронных систем курения в аэрозоль, и др.)
Несмотря на то что электронные сигареты в качестве компонента не содержат табака и открытого огня, их курение может вызывать негативную реакцию у других работников.
Не являясь источником открытого огня, электронная сигарета из-за повреждения батареи или короткого замыкания может привести к нарушениям правил пожарной безопасности.
Таким образом, нанимателю целесообразно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка или ином ЛПА вопросы, связанные с курением на работе.
Ответственность
Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, влекут штраф до 4 БВ (ст.19.9 КоАП).
За курение в неустановленном месте или во время работы (а не во время установленных перерывов) наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном гл.14 ТК.
![]() |
Дополнительно по теме • Как часто работник может курить в течение рабочего дня (смены)? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
Перейдите в топик 1, топик 2, топик 3.
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |