


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Квартира построена с привлечением льготного кредита. Супруги развелись, нотариально разделили доли и комнаты, лицевые счета. Бывшая жена не проживает в своей комнате.
Может ли она сдать комнату по договору найма, если погасит кредит досрочно в одностороннем порядке (кредитный договор оформлен на нее и банком не разделен)?
Требуется ли для заключения договора найма согласие бывшего мужа, проживающего в этой квартире?
ОТВЕТ: Для беспрепятственной сдачи комнаты по договору найма необходимо разделить кредитный договор пропорционально долям в праве собственности на квартиру и погасить кредит в части, приходящейся на сдаваемую комнату. Согласие бывшего мужа необходимо.
Для разделения кредитного договора надлежит обратиться в банк. В случае отказа мужа от такого переоформления, вопрос может быть решен в судебном порядке.
Предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей (подп.1.20 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»).
После погашения части кредита в отношении доли в праве собственности на квартиру можно беспрепятственно предоставить комнату по договору найма, а до полного погашения кредита - только с согласия местного исполнительного и распорядительного органа.
Регистрация иных граждан, кроме супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности, по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем этому участнику общей долевой собственности, осуществляется с письменного согласия такого участника общей долевой собственности, других участников общей долевой собственности (часть пятая п.71 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413).
![]() |
Справочно Бывший муж относится к категории иных граждан. |
17.02.2016
Олег Бандык, юрист