


Материал помещен в архив
ЛЬГОТА ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПО ДЕКРЕТУ № 6: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - ЕСТЬ НЮАНСЫ!
Декрет Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) коммерческим организациям Республики Беларусь, зарегистрированным в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (далее - коммерческие организации) и осуществляющим на указанных территориях деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), устанавливает ряд льгот.
Одной из предоставленных Декретом № 6 льгот является льгота по налогу на недвижимость для организаций и их обособленных структурных подразделений.
Так, освобождение от налога на недвижимость предоставляется в текущем квартале при соблюдении в непосредственно предшествовавшем ему квартале одного из следующих условий (подп.1.4 п.1 Декрета № 6):
• коммерческой организацией, обособленным подразделением осуществлялась деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
• коммерческой организацией, обособленным подразделением осуществлялась деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и деятельность по сдаче в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на такой территории;
• коммерческой организацией, обособленным подразделением осуществлялась деятельность по сдаче в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на такой территории.
![]() |
Обратите внимание! Если организация не ведет производственную деятельность, а только сдает имущество в аренду, то в предыдущем квартале в аренду должно сдаваться именно недвижимое имущество. При сдаче в аренду движимого имущества льгота не предоставляется. |
Пример 1. Коммерческая организация, расположенная в сельской местности, в 2012 г. производственной деятельностью и сдачей в аренду недвижимого имущества не занималась. В I квартале 2013 г. она сдала в аренду часть своего здания, расположенного в этом же сельском населенном пункте. Во II квартале 2013 г. организация вправе воспользоваться льготой по налогу на недвижимость. В I квартале права на льготу нет, поскольку в 2012 г. производственная деятельность не осуществлялась и имущество в аренду не сдавалось.
Пример 2. Вид деятельности коммерческой организаций, расположенной в малом городском поселении, - сдача в аренду машино-мест. Организация зарегистрирована в ноябре 2012 г. и в IV квартале 2012 г. фактически не осуществляла деятельности. В январе 2013 г. она начала деятельность и сдала в аренду машино-места. Право на льготу по налогу на недвижимость организация получит начиная со II квартала 2013 г.
Пример 3. Коммерческая организация, расположенная в сельской местности, в 2012 г. занималась производственной деятельностью. В I квартале 2013 г. она сдала в аренду часть своего здания, расположенного в этом же сельском населенном пункте. Организация имеет право на льготу по налогу на недвижимость, начиная с I квартала 2013 г.
Пример 4. Коммерческая организация, расположенная в сельской местности, в 2012 г. сдавала в аренду оборудование для распиловки древесины. Производственной деятельностью организация не занималась. В I квартале 2013 г. она сдала в аренду часть своего здания, расположенного в этом же сельском населенном пункте. Во II квартале 2013 г. организация вправе воспользоваться льготой по налогу на недвижимость. В I квартале 2013 г. права на льготу нет, поскольку в 2012 г. производственная деятельность не велась, а в аренду сдавалось движимое имущество.
Льгота по налогу на недвижимость не применяется в отношении:
• коммерческих организаций и их обособленных подразделений, осуществляющих следующие виды деятельности:
- риелторскую;
- в сфере игорного бизнеса;
- лотерейную;
- по организации и проведению электронных интерактивных игр;
- по производству и (или) реализации подакцизных товаров;
- по производству и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
- по изготовлению ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;
- деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы;
• налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Пример 5. Организация зарегистрирована и осуществляет деятельность в сельской местности. Для более эффективного продвижения своих товаров она приобрела здание склада в г.Минске. В этой ситуации льготу по налогу на недвижимость по части здания, расположенного в г.Минске, организация применить не вправе.
И еще, что важно: для применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 коммерческие организации должны иметь в наличии сертификат продукции (работ, услуг) собственного производства, а для применения льготы по налогу на недвижимость наличия сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства не требуется.
Обратите внимание на формулировку льготы по налогу на недвижимость для самой организации и ее обособленного подразделения:
• коммерческие организации вправе не исчислять налог на недвижимость по всем основным средствам, находящимся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
• по обособленным подразделениям налог на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест не исчисляется и не уплачивается только в том случае, если эти здания (сооружения), машино-места находятся на балансе обособленного подразделения и расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Что кроется за такой разницей в формулировках? А то, что коммерческая организация вправе не исчислять налог на недвижимость со стоимости зданий, сооружений, машино-мест, не только находящихся на ее балансе, но и арендованных, которые учитываются на забалансовом счете, поскольку никаких ограничений по данному вопросу для организаций не установлено. А вот для обособленных структурных подразделений льготой можно воспользоваться только по тем зданиям (сооружениям) и машино-местам, которые находятся на балансе этого подразделения.
![]() |
Справочно В соответствии со ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК) по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями: • в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у белорусских организаций, плательщиком признается организация, у которой эти капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места находятся на балансе по условиям договора финансовой аренды (лизинга); • в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель). |
Пример 6. Коммерческая организация, расположенная в сельской местности и занимающаяся производством мебели, арендовала у физического лица здание.
По нормам ст.184 НК плательщиком налога на недвижимость по этому зданию должна быть организация-арендатор. Но она имеет право воспользоваться льготой по налогу на недвижимость согласно Декрету № 6 и не исчислять и не уплачивать налог по арендованному зданию.
Пример 7. Обособленное структурное подразделение организации расположено в сельской местности и занимается распиловкой древесины. Оно взяло у физического лица в аренду здание, находящееся в этом же населенном пункте, для размещения в нем склада пиломатериалов.
По зданию, взятому в аренду у физического лица, обособленное подразделение обязано уплачивать налог на недвижимость.
Что целесообразно предпринять в этой ситуации?
Если и головная организация, и обособленное подразделение находятся на территории, которая позволяет применить льготы по налогу на недвижимость, предусмотренные Декретом № 6, то в аренду здание, необходимое для деятельности обособленного подразделения, может взять головная организация. При этом она воспользуется льготой по налогу на недвижимость.
В Декрете № 6 не сказано, что для применения льготы по налогу на недвижимость коммерческой организацией здания должны использоваться именно самой организацией.
В целях же формирования фактической себестоимости производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг ничто не мешает организации затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией данного здания, передать обособленному подразделению.
В учете следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
У головной организации | ||
На сумму расходов по содержанию здания, понесенных головной организацией | ||
На сумму расходов по содержанию и эксплуатации здания, переданных обособленному структурному подразделению |
25 | |
У обособленного подразделения | ||
На сумму расходов по содержанию и эксплуатации здания |
20, 25 |
79 |
Оплачены головной организации расходы, понесенные ею по содержанию и эксплуатации здания |
79 |
04.01.2013
Валентина Прохожая, экономист