Пособие от 21.02.2013
Автор: Володина О.

Льготу по налогу на недвижимость по новым зданиям и сооружениям применяем без ошибок


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПО НОВЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ ПРИМЕНЯЕМ БЕЗ ОШИБОК

От налога на недвижимость освобождаются впервые введенные в действие капитальные строения (здания и сооружения) организаций в течение 1 года с момента их ввода в эксплуатацию (подп.1.11 п.1 ст.186 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При применении данной льготы организации нередко допускают ошибки, влекущие за собой неверное исчисление налога на недвижимость и, как следствие, штрафы и административную ответственность.

Поэтому рассмотрим вопросы:

• какую дату считать моментом ввода объекта в эксплуатацию;

• с какой даты можно фактически воспользоваться данной льготой;

• от какой стоимости исчислять налог на недвижимость после окончания срока действия льготы?

Момент ввода объекта в эксплуатацию - дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию

Для обоснования данного ответа обратимся к Положению о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).

Положение № 716 определяет порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством (далее - строительство) и подготовленных к эксплуатации (в т.ч. выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в т.ч. очередей строительства, пусковых комплексов (далее - объекты).

Объекты независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в соответствии с Положением № 716.

При приемке в эксплуатацию выделенных в проектной документации очередей строительства, пусковых комплексов составляются отдельные акты приемки на каждые принимаемые в эксплуатацию очередь строительства, пусковой комплекс (п.4 Положения № 716).

Организация приемки в эксплуатацию объекта возлагается на застройщика (в случае заключения договора строительного подряда - на заказчика).

Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 26.10.2012 № 339.

Акт приемки объекта в эксплуатацию подписывается всеми членами приемочной комиссии.

По окончании работы приемочной комиссии ее председатель представляет акт приемки объекта в эксплуатацию лицу (в орган), назначившему приемочную комиссию, для его утверждения или мотивированного заключения о неготовности объекта к эксплуатации.

Акт приемки объекта в эксплуатацию утверждается решением (приказом, постановлением, распоряжением) лица (органа), назначившего приемочную комиссию, в течение 15 дней со дня его подписания членами комиссии.

Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (п.8 Положения № 716).

Вся документация по приемке в эксплуатацию объекта хранится у заказчика (застройщика), а в случае передачи объекта на баланс эксплуатирующей организации - в эксплуатирующей организации. Срок хранения этой документации - постоянно.

 

Пример 1

Акт приемки объекта в эксплуатацию подписан 25 января 2013 г. Датой приемки в эксплуатацию объекта будет 25 января 2013 г.

Льготой по налогу на недвижимость организация вправе пользоваться с 25 января 2013 г. по 24 января 2014 г.

 

Обратите внимание!

Рассматриваемую льготу по налогу на недвижимость можно применять только по зданиям и сооружениям, если они вводятся в эксплуатацию впервые.

Если организация приобретает здание или сооружение, бывшее в эксплуатации у другого собственника, то новый собственник применить льготу не может, поскольку это здание не является вводимым в эксплуатацию впервые.

Льготу по налогу на недвижимость фактически можно применить с квартала, следующего за кварталом, в котором объект введен в эксплуатацию

Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год.

При приобретении организациями в течение года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест либо возникновении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных либо возникших капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест на 1-е число 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.7 ст.189 НК).

При возникновении у организаций в течение года права на освобождение от налога на недвижимость, льгота предоставляется с квартала, следующего за кварталом, в котором возникло право на льготу (п.4 ст.186 НК).

 

Пример 2

Здание введено в эксплуатацию 25 января 2013 г. У организации возник объект обложения налогом на недвижимость. Налог на недвижимость по построенному (приобретенному) зданию следовало бы рассчитать за II-IV кварталы 2013 г. Для расчета налога следовало бы взять остаточную стоимость здания по состоянию на 1 апреля 2013 г.

Однако организация имеет право применить освобождение от налога по впервые введенному в действие зданию также со II квартала. Поэтому налог на недвижимость за 2013 г. организации пересчитывать не нужно.

При расчете налога на недвижимость после окончания годичного срока действия льготы остаточную стоимость объекта следует принимать на 1 января года, в котором истек срок льготы

Для организаций объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 НК).

Исключение составляют здания и сооружения, перечисленные в подп.2.2 п.2 ст.185 НК, которые не признаются объектом налогообложения. Объекты, впервые введенные в эксплуатацию, в данном подпункте не поименованы. А это значит, что они признаются объектом обложения налогом, но в течение года освобождаются от налогообложения.

Налоговая база налога на недвижимость организациями определяется исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест по остаточной стоимости и стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства (п.1 ст.187 НК).

При утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога на недвижимость производится начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое право утрачено (п.4 ст.186 НК).

При утрате права на освобождение от налога на недвижимость годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест и стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства на 1 января отчетного года (при возникновении в течение отчетного года объектов налогообложения на иную дату - на 1-е число 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место возникновение объектов налогообложения) и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.6 ст.189 НК).

 

Обратите внимание!

Впервые введенные в действие здания и сооружения организаций признаются объектом обложения налогом на недвижимость, но в течение 1 года с момента их ввода в эксплуатацию они освобождаются от обложения налогом.

Это означает, что объект обложения налогом на недвижимость у организации уже был на 1 января года, в котором заканчивается срок действия льготы, а не появился в момент окончания срока льготы, т.е. в течение отчетного года. Этот объект был на 1 января, но на него распространяется льгота по налогу на недвижимость.

Следовательно, при расчете налога на недвижимость в таких случаях следует принимать остаточную стоимость зданий и сооружений не на 1-е число квартала, с которого следует исчислять налог после окончания действия льготы, а на 1 января отчетного года.

 

Пример 3

Здание впервые введено в эксплуатацию 25 августа 2012 г. Льгота заканчивается 24 августа 2013 г.

Льготу организация могла применять с IV квартала 2012 г. В 2013 г. организация должна начать исчислять налог на недвижимость по этому зданию начиная с IV квартала, поскольку срок действия льготы истек в III квартале.

В качестве налоговой базы для исчисления налога по этому зданию следует принимать его остаточную стоимость на 1 января 2013 г.

Применение в качестве налоговой базы остаточной стоимости здания на 1 октября 2013 г. будет ошибкой.

 

Пример 4

Организация ввела в эксплуатацию здание 10 февраля 2013 г. и с 1 мая 2013 г. сдала его в аренду сроком до 1 сентября 2013 г.

У организации с 10 февраля возник объект обложения налогом на недвижимость. На основании подп.1.11 п.1 ст.186 НК организация имеет право на освобождение этого объекта от налога.

Тем не менее на основании п.2 ст.186 НК при сдаче здания в аренду организация утрачивает право на освобождение от налога.

 

Справочно

Согласно п.2 ст.186 НК при сдаче организациями и индивидуальными предпринимателями в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, освобожденных от налога на недвижимость, такие капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места подлежат налогообложению налогом на недвижимость в порядке, установленном главой 17 НК.

 

Таким образом, во II квартале 2013 г. организация имеет право на применение освобождения от налога, а за III-IV кварталы 2013 г. организация должна исчислить и уплатить налог на недвижимость. При этом для расчета налога остаточная стоимость здания принимается на 1 апреля 2013 г.

После окончания срока аренды организация вновь имеет право на освобождение от налога.

Такое освобождение организация получит на основании п.4 ст.186 НК начиная с IV квартала.

При перерасчете налога на недвижимость за IV квартал остаточную стоимость здания следует брать по состоянию на 1 апреля 2013 г.

Годичный срок льготы у организации закончится 9 февраля 2014 г. Со II квартала 2014 г. по этому зданию организация должна будет исчислять налог на недвижимость. Для расчета налога необходимо будет принимать остаточную стоимость здания по состоянию на 1 января 2014 г.

Отчетность по налогу на недвижимость

Согласно п.10 ст.189 НК организации обязаны представлять в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость не позднее 20 марта отчетного года.

Организации, у которых в течение года появляются новые объекты обложения налогом либо выбывают имеющиеся, которые приобретают либо утрачивают в течение отчетного года право на освобождение от налога, соответствующие изменения и (или) дополнения вносят в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа 3-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место возникновение либо утрата права на освобождение от налога на недвижимость, выбытие либо приобретение (возникновение) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в т.ч. капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест.

Уплата налога на недвижимость производится организациями по их выбору 1 раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода или ежеквартально не позднее 22-го числа 3-го месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (п.11 ст.186 НК).

Исходя из условий примера 4 организация при вводе в эксплуатацию здания в феврале изменения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость (далее - налоговая декларация) вносить не должна, поскольку у нее на введенный в эксплуатацию объект есть льгота по этому налогу.

С III квартала организация утрачивает льготу в связи со сдачей здания в аренду.

Поэтому организация обязана исчислить налог на недвижимость за III-IV кварталы 2013 г. Уточненную налоговую декларацию необходимо представить не позднее 20 сентября 2013 г., а уплатить налог нужно не позднее 22 сентября.

С IV квартала 2013 г. у организации вновь возникает право на освобождение от налога и ей следует пересчитать налог на недвижимость и представить уточненную налоговую декларацию не позднее 20 декабря 2013 г., а уплатить налог - не позднее 22 декабря 2013 г. В данном случае будет иметь место уменьшение исчисленной суммы налога, поэтому излишне уплаченная сумма налога на недвижимость может быть зачтена в счет уплаты других налогов и платежей в бюджет либо возвращена организации.

 

Справочно

Форма налоговой декларации утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (приложение 4).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

21.02.2013

 

Ольга Володина, экономист