Пособие от 30.07.2012
Автор: Володина О.

Льготы для организаций в сельской местности: применяем без ошибок (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ: ПРИМЕНЯЕМ БЕЗ ОШИБОК
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Организациям, зарегистрированным и осуществляющим производственную деятельность в сельской местности, законодательством предоставлен ряд льгот. Однако очень важно этими льготами грамотно пользоваться. В связи с этим рассмотрим ряд практических вопросов, которые позволят организациям проверить себя и, если необходимо, исправить допущенные ошибки.

Напомним, что согласно ст.60 Налогового кодекса РБ (далее - НК) зачет излишне уплаченной суммы налога на прибыль может быть произведен не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога на прибыль подано плательщиком не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

 

Вопрос: Основной вид деятельности общества с ограниченной ответственностью «А» - «Подготовка к продаже недвижимого имущества» (ОКЭД 70110). Организация зарегистрирована и находится в сельском населенном пункте и осуществляет функции заказчика по строительству многоквартирных жилых домов в сельской местности, при этом офис по продаже квартир расположен в арендованном помещении в г.Минске.

Имеет ли право организация применить льготу по налогу на прибыль за период 2009-2012 гг. в соответствии с Декретом Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее - Декрет № 9) в части прибыли, полученной от реализации квартир в многоквартирных жилых домах, построенных в сельской местности?

Ответ: Да, имеет.

Организации, филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, находящиеся в сельской местности, при осуществлении в сельской местности деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе были применять порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи специальных разрешений (лицензий), внесения в них изменений и (или) дополнений в соответствии с Декретом № 9 (далее - особый порядок). Такая норма установлена п.1 Декрета № 9.

Особый порядок не распространялся на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

Организации при одновременном осуществлении деятельности в сельской местности и за ее пределами, а также торговой посреднической деятельности имели право на применение особого порядка при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от этих видов деятельности.

Для целей Декрета № 9 под сельской местностью понимается территория, входящая в пространственные пределы сельских советов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.

Местом нахождения организации (за исключением простого товарищества) признается место ее государственной регистрации (ст.15 НК).

При строительстве объекта для дальнейшей продажи законченный строительством объект учитывается у собственника по дебету счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Объект недвижимости, предназначенный для продажи», в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по сумме всех затрат. Такая запись определена п.56 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2013 г. следует применять Инструкцию о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38.

 

Учитывая изложенное, объекты строительства для организации - собственника этих объектов являются произведенной продукцией.

Поскольку общество с ограниченной ответственностью «А» зарегистрировано в сельской местности и осуществляет деятельность по строительству объектов в сельской местности, то при соблюдении иных условий, установленных Декретом № 9, организация имела право на применение в 2009-2012 гг. льготы по налогу на прибыль в части прибыли, полученной от реализации квартир в многоквартирных жилых домах, построенных в сельской местности, независимо от того, что офис по продаже квартир находится в г.Минске.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 января 2013 г. Декрет № 9 на основании Указа Президента РБ от 08.01.2013 № 11 утратил силу. Предпринимательская деятельность в сельской местности регулируется Декретом № 6.

 

Вопрос: В 2010-2011 гг. организация «А» в соответствии с Декретом Президента РБ от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров, работ (услуг)» (далее - Декрет № 1) применяла льготу по налогу на прибыль, полученную от реализации пленки полиэтиленовой, являющейся продукцией собственного производства, что подтверждается сертификатами на продукцию собственного производства. Местонахождение производства, указанное в сертификатах, соответствует юридическому адресу организации (г.Смолевичи).

Производство пленки осуществлялось на арендованных площадях с августа 2010 г. по май 2011 г.

В августе 2011 г. организация заключила договор с другой организацией, которая на давальческих условиях изготавливает пленку полиэтиленовую на своих производственных площадях, расположенных в г.Новополоцке. С июня по декабрь 2011 г. организация реализовывала только пленку, изготовленную в г.Новополоцке.

Прибыль, полученную от реализации пленки, произведенной в г.Смолевичи на арендованных площадях и в г.Новополоцке, изготовленную на давальческих условиях, организация «А» рассматривала как прибыль, полученную от реализации продукции собственного производства, и применяла льготу в полном объеме.

Правомерно ли применение данной льготы?

Ответ: Льготу можно применить только по прибыли, полученной от реализации пленки, произведенной в г.Смолевичи.

Согласно подп.1.1 п.1 Декрета № 1:

• коммерческие организации, созданные с 1 апреля 2008 г., с местом нахождения и при осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь, за исключением населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек согласно перечню, утверждаемому Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ, вправе были не исчислять и не уплачивать в течение 7 лет со дня их создания налог на прибыль в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства при наличии их раздельного учета;

• под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства понималась реализация коммерческой организацией товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном порядке.

 

Справочно

С 1 июля 2012 г. Декрет № 1 утратил силу.

 

Производителями продукции признаются юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, выполняющие в Республике Беларусь и (или) за ее пределами совокупность производственных и технологических операций по изготовлению продукции, с учетом выполнения следующих условий:

• изготовление продукции осуществляется лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем, в т.ч. на условиях надомного труда, а также лицами, осужденными к лишению свободы, выполняющими оплачиваемые работы, засчитываемые в трудовой стаж;

• изготовление продукции осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) производителя или переданных ему в аренду либо безвозмездное пользование, а также используемых в соответствии с условиями трудовых договоров, заключаемых с работниками-надомниками;

• изготовление продукции осуществляется с использованием исходных материалов, сырья, компонентов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, находящихся в собственности производителя.

Такие условия приведены в п.3 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817 (далее - Положение № 1817).

При выполнении условий, указанных в п.3 Положения № 1817, производителями продукции признаются также юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по изготовлению продукции с использованием работ и услуг производственного характера, выполняемых (оказываемых) на основании договоров подряда иными юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, при выполнении производителем операций производственного и технологического процесса, обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции. При этом стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых (оказываемых) на основании договоров подряда иными юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, не должна превышать 15 % в себестоимости продукции производителя (п.4 Положения № 1817).

В изложенной в вопросе ситуации договором на оказание услуг по производству продукции на давальческой основе, заключенным между исполнителем и организацией «А» - заказчиком, установлено, что исполнитель обязуется изготовить заказчику пленку полиэтиленовую (т.е. готовую продукцию). В этой связи можно сделать вывод, что исполнитель выполнял не часть работ и услуг производственного характера, а полностью изготавливал продукцию, что противоречит требованиям, предъявляемым к продукции собственного производства.

Таким образом, прибыль, полученная от реализации пленки, произведенной на давальческих условиях в г.Новополоцке, не является у организации «А» прибылью от реализации продукции собственного производства для целей применения Декрета № 1 и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Следовательно, по реализации продукции, изготовленной на давальческих условиях, организация «А» применяла льготу по налогу на прибыль неправомерно.

Декретом № 1 не установлено, что условием для применения льготы является изготовление продукции на производственных площадях, принадлежащих организации на праве собственности.

Таким образом, организация «А» вправе применить льготу по налогу на прибыль по прибыли, полученной от реализации пленки, произведенной в г.Смолевичи на арендованных площадях, при наличии сертификата продукции собственного производства.

 

Вопрос: Организация, созданная в 2010 г., занимается изготовлением мебели в малом населенном пункте. До 1 июля 2012 г. организация применяла упрощенную систему налогообложения, а с 1 июля приняла решение перейти на общий порядок налогообложения с применением льгот, установленных Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6). В организации согласно учетной политике выручка от реализации определяется методом «по отгрузке». Предварительная оплата за продукцию поступила в мае 2012 г., а продукция была отгружена в июле 2012 г.

Может ли организация применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 в отношении оборота по отгрузке данной продукции?

Ответ: Может.

Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь, с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп.1.1 п.1 Декрета № 6).

Поступления от других лиц в порядке авансов, предварительной оплаты продукции, товаров и других активов, работ, услуг доходами организации не признаются (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Пунктом 6 данной Инструкции № 102 определено, что доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Таким образом, сумма денежных средств, полученная организацией в виде аванса, не является выручкой от реализации продукции до момента ее отгрузки. Следовательно, организация вправе применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 в части прибыли, полученной от реализации продукции, отгруженной после 1 июля 2012 г., при наличии сертификата продукции собственного производства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2016 г. Декретом Президента РБ от 27.06.2016 № 2 внесены изменения в подп.1.1 п.1 Декрета № 6, согласно которым нормы подп.1.1 п.1 Декрета № 6 не распространяются на коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь.

 

30.07.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист