Пособие от 30.11.2012
Автор: Прохожая В.

Льготы для транспортных организаций по Декрету Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ДЕКРЕТУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 07.05.2012 № 6

Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) коммерческим организациям предоставлены льготы, в т.ч. организациям, оказывающим транспортные услуги.

Коммерческие организации, оказывающие услуги перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в течение 7 календарных лет с момента их регистрации (подп.1.5 п.1 Декрета № 6):

• вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

• вправе не исчислять и не уплачивать отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами;

• освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в т.ч. от сдачи имущества в аренду.

Обособленные подразделения юридических лиц, оказывающие услуги перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в течение 7 календарных лет со дня принятия организацией в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности этих обособленных подразделений, вправе не исчислять и не уплачивать:

• налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

• отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, исчисляемые от себестоимости товаров (работ, услуг), произведенных обособленным подразделением.

 

Справочно

Принадлежность товаров (работ, услуг) к собственным подтверждается сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой и ее подразделениями, и регулируется:

Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817;

Положением о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.

Условия применения льгот

Для применения льгот организациями и обособленными подразделениями одновременно необходимо соблюдение 2 условий:

1) при оказании услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) должны быть расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Данная формулировка означает, что хотя бы один из пунктов погрузки либо отгрузки должен располагаться на территории малого, среднего городского поселения либо сельской местности. Ограничений по месту нахождения второго пункта именно на таких территориях Декретом № 6 не установлено. Не установлено Декретом № 6 ограничений и по месту расположения одного из пунктов (отправления либо назначения) именно на территории Республики Беларусь;

2) автомобильные транспортные средства, используемые коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, обособленными подразделениями для оказания услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, должны быть зарегистрированы в установленном порядке регистрационными (регистрационно-экзаменационными) подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Кроме того, организации, их обособленные подразделения для применения льготы должны иметь сертификат услуг собственного производства.

Для применения льготы по налогу на прибыль организации и обособленные подразделения также обязаны организовать раздельный учет выручки, полученной от реализации собственных услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, на которую распространяется льгота, а также затрат по производству и реализации этих услуг.

Практика применения льготы по налогу на прибыль

Рассмотрим подробнее порядок применения льготы по налогу на прибыль на примерах.

 

Пример 1

Организация, расположенная в г.п.Ивенец Минской области, осуществляет перевозку грузов по маршруту Воложин-Минск.

Транспортные средства организации зарегистрированы в г.п.Ивенец. Сертификат услуг собственного производства у организации имеется.

В данном случае организация вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части прибыли, полученной от оказания транспортных услуг по маршруту Воложин-Минск, поскольку организация зарегистрирована и пункт погрузки находятся на территории, подпадающей под действие Декрета № 6.

 

Пример 2

Организация зарегистрирована в п.Ратомка Минского р-на. Там же зарегистрированы транспортные средства организации. Сертификат услуг собственного производства у организации имеется. Организация осуществляет перевозку грузов по маршрутам:

• Минск-Гродно.

Льготой в данном случае воспользоваться нельзя, поскольку пункт погрузки и пункт разгрузки находятся в крупных городах, не подпадающих под действие Декрета № 6.

• Минск-Смоленск.

Льготой в данном случае воспользоваться нельзя, поскольку пункт погрузки находится в крупном городе, не подпадающем под действие Декрета № 6, а пункт разгрузки находится на территории другого государства.

• Ждановичи-Москва.

Льготой в данном случае воспользоваться можно, поскольку пункт погрузки находится в населенном пункте, подпадающем под действие Декрета № 6. При этом не имеет значения, что пункт разгрузки находится на территории другого государства.

 

Пример 3

Организация, расположенная в п.Самохваловичи, оказывает услуги по перевозке пассажиров микроавтобусом по маршруту Самохваловичи-Минск. Транспортные средства зарегистрированы в п.Самохваловичи. Сертификат услуг собственного производства у организации имеется.

Организация вправе применить льготу по налогу на прибыль, поскольку пункт отправления находится на территории населенного пункта, подпадающего под действие Декрета № 6.

 

Пример 4

Организация расположена в п.Самохваловичи. Транспортные средства зарегистрированы в п.Самохваловичи. Сертификат услуг собственного производства у организации имеется.

Организация оказывает услуги по перевозке пассажиров автобусом по маршруту Минск-Чернигов.

При этом автобус выезжает из п.Самохваловичи, приезжает в г.Минск, где и осуществляется посадка пассажиров.

В данном случае организация не вправе воспользоваться льготой, поскольку на участке Самохваловичи-Минск транспортные услуги не оказываются. Оказание услуги фактически начинается в г.Минске (пункт отправления) и заканчивается в г.Чернигове (пункт назначения). Под действие Декрета № 6 г.Минск не подпадает, а г.Чернигов находится в другом государстве.

Следовательно, организация не вправе прольготировать прибыль, полученную от реализации услуг по перевозке пассажиров по данному маршруту.

 

Пример 5

Организация зарегистрирована в д.Бобр Минской обл. Транспортные средства зарегистрированы в д.Бобр.

Сертификат услуг собственного производства у организации имеется.

Организация оказывает услуги по перевозке пассажиров по маршруту Бобр-Борисов-Жодино-Минск.

Бывают случаи, когда в д.Бобр пассажиров нет, первые пассажиры осуществляют посадку в г.Борисове.

Может ли в этом случае организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, поскольку г.Борисов не подпадает под действие Декрета № 6?

Организация в рассматриваемой ситуации может применить льготу, поскольку для применения льготы важен не промежуточный пункт посадки пассажиров, а непосредственно пункты отправления и пункты назначения установленных маршрутов.

 

Таким образом, для применения льготы по налогу на прибыль принимайте во внимание не пункт выезда транспортного средства на маршрут и не пункт посадки пассажиров, а маршрут перевозки согласно транспортным документам.

 

Справочно

Перечни транспортных документов, которые должны быть у водителя, приведены:

• в п.340 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970;

п.28 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 972.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 марта 2016 г. п.340 Правил № 970 на основании постановления Совета Министров РБ от 05.02.2016 № 102 изложен в новой редакции.

 

30.11.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист