


Материал помещен в архив
ЛЬГОТЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) предоставлен организациям, в т.ч. осуществляющим транспортную деятельность, ряд льгот и преференций. При практическом применении норм Декрета № 6 у организаций возникает немало вопросов. Рассмотрим некоторые из них.
Вопрос: Коммерческая организация, зарегистрированная в г.Марьина Горка (с момента государственной регистрации 7 календарных лет не истекло), планирует осуществлять деятельность по перевозке пассажиров.
Вправе ли данная организация применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 в следующих ситуациях:
• перевозка пассажиров осуществляется по маршруту г.Марьина Горка - г.Брест. В г.Марьина Горка осуществила посадку часть пассажиров (или пассажиров не было вовсе). Остальные пассажиры подсаживались в иных населенных пунктах по мере продвижения автобуса по маршруту следования. Одним из пунктов посадки пассажиров является крупный город;
• перевозка пассажиров осуществляется по маршруту г.Москва - г.Брест, выезд автобуса из гаража в г.Марьина Горка?
Ответ: Организация вправе применить льготу при осуществлении перевозок по маршруту г.Марьина Горка - г.Брест.
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (абзац 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
Для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, осуществляющим их реализацию.
![]() |
Справочно Для целей Декрета № 6 под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории г.Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817 (далее - Положение № 1817). Положением № 1817 определяются условия и критерии, при соблюдении которых произведенная продукция (работы, услуги) относится к продукции (работам, услугам) собственного производства. Положение № 1817 распространяется на юридические лица (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций), индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РБ, производящих продукцию, выполняющих работы, оказывающих услуги. |
Коммерческие организации, оказывающие услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, имеют право на применение названной льготы по налогу на прибыль в отношении реализации услуг по перевозке при одновременном соблюдении следующих условий:
• при оказании услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
• автомобильные транспортные средства, используемые коммерческими организациями для оказания услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, зарегистрированы в установленном порядке регистрационными (регистрационно-экзаменационными) подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (подп.1.5 п.1 Декрета № 6).
Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются по договору об автомобильной перевозке пассажиров, а в нерегулярном сообщении, в частности, - по договору о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров (п.29 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 972 (далее - Правила)).
Право на выполнение внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении предоставляется автомобильному перевозчику на срок до 5 лет и подтверждается карточкой маршрута, которая выдается заказчиком или оператором автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении либо Министерством транспорта и коммуникаций РБ на каждый автобус, используемый при выполнении таких перевозок (п.35 Правил).
На каждый маршрут городских, пригородных или междугородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении до начала их выполнения должен быть оформлен паспорт маршрута автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении (п.39 Правил).
Формы карточки маршрута автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении и паспорта маршрута автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении утверждены постановлением Минтранса РБ от 12.11.2008 № 116 (далее - постановление № 116).
В карточке маршрута указываются начальный и конечный пункты маршрута. Данные реквизиты можно определить исходя из договора об автомобильной перевозке пассажиров и паспорта маршрута.
Таким образом, автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении по республике подтверждаются:
• договором об автомобильной перевозке пассажиров;
• карточкой маршрута;
• паспортом маршрута автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.
Заключение договора о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров подтверждается оформлением заказа-наряда (п.29 Правил).
Форма заказа-наряда на фрахтование транспортного средства для автомобильной перевозки пассажиров (форма ЗНФ-2) и Инструкция по его заполнению (далее - Инструкция № 116) утверждены постановлением № 116.
Инструкцией № 116 установлено, что графы 7 и 8 заказа-наряда, в которых указываются пункты отправления и назначения маршрута (рейса), заполняются после прибытия транспортного средства к заказчику (фрахтователю).
Следовательно, автомобильная перевозка пассажиров в нерегулярном сообщении по республике (за исключением такси) подтверждается:
• договором о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров;
• заказом-нарядом на фрахтование транспортного средства для автомобильной перевозки пассажиров (форма ЗНФ-2).
С учетом изложенного, коммерческая организация, зарегистрированная с местом нахождения в малом городе (если с момента государственной регистрации не истекло 7 календарных лет) при оказании услуг по перевозке пассажиров в регулярном сообщении (по договору об автомобильной перевозке пассажиров) и нерегулярном сообщении (по договору о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров), вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации услуг по перевозке пассажиров при условии, что пункт отправления (начальный пункт) и (или) назначения (конечный пункт) по маршруту следования (вне зависимости от фактической посадки и (или) высадки пассажиров, места выезда из гаража) расположен (расположены) на территории среднего, малого городского поселения и (или) сельской местности.
Льгота предоставляется в период действия соответствующего сертификата работ и услуг собственного производства. При этом для применения льготы сертификат необходимо не только иметь, но и представить его в налоговый орган (подп.1.4 п.1 Декрета № 6).
В рассматриваемой ситуации организация, зарегистрированная в г.Марьина Горка, в период действия соответствующего сертификата услуг собственного производства вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации услуг по перевозке пассажиров по маршруту г.Марьина Горка - г.Брест.
В отношении прибыли, полученной от реализации услуги по перевозке пассажиров по маршруту г.Москва - г.Брест льгота не применяется.
Вопрос: Организация расположена в сельской местности и оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей в сельской местности. В процессе оказания услуг организация использует приобретенные запасные части и расходные материалы, без которых оказание услуг невозможно. Используемые запасные части и материалы отражаются в акте выполненных работ.
Имеет ли право организация, руководствуясь подп.1.1 п.1 Декрета № 6, не исчислять и не уплачивать налог на прибыль?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2016 г. Декретом Президента РБ от 27.06.2016 № 2 внесены изменения в подп.1.1 п.1 Декрета № 6, согласно которым нормы подп.1.1 п.1 Декрета № 6 не распространяются на коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь. |
Ответ: Имеет.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей осуществляются в рамках исполнения договора подряда (ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). По договору подряда работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором (ст.658 ГК).
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 ГК).
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории сельской местности и осуществляющие там деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
Для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства).
Так как запасные части и материалы не передаются заказчику, а используются при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, то в рассматриваемой ситуации не имеет места реализация товаров несобственного производства, которая не подлежит освобождению в соответствии с Декретом № 6. В данном случае организация получает прибыль от реализации услуг.
Таким образом, при соблюдении условий, определенных Декретом № 6, организация вправе применить льготу по налогу на прибыль по всей прибыли, полученной от оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, в т.ч. с использованием приобретенных запасных частей и материалов.
Вопрос: Организация создана в сельской местности в 1996 г. и занимается оказанием транспортных услуг. Транспортные средства организации зарегистрированы в сельской местности. Ведется раздельный учет выручки от оказания транспортных услуг в сельской местности и на территории крупных городов. Имеется сертификат услуг собственного производства, выданный в установленном законодательством порядке.
Вправе ли данная организация применять установленную Декретом № 6 льготу по налогу на прибыль?
Ответ: Не имеет, так как истекло 7 лет с момента ее регистрации.
Декрет № 6 разработан с целью стимулирования развития предпринимательской деятельности в сельской местности и на территории средних и малых городских поселений.
Декрет № 6 предоставляет льготы коммерческим организациям Республики Беларусь, зарегистрированным в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющим деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации.
В данном случае организация была создана в 1996 г., т.е. прошло более 7 календарных лет со дня ее регистрации, поэтому она не имеет права пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 6.
29.10.2012 г.
Ольга Володина, экономист