Пособие от 30.09.2011
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Льготы и преференции, установленные для субъектов, деятельность которых носит инновационный характер


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ НОСИТ ИННОВАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР

Субъекты, деятельность которых носит инновационный характер
Научно-техно-логи-ческий парк (далее - техно-парк) (прим.1)
Рези-денты техно-парка
Центр транс-фера техно-логий
Венчур-ная органи-зация
Иннова-ционная органи-зация
Адми-нистра-ция Парка высоких техно-логий (далее - ПВТ) (прим.2)
Резиден-ты ПВТ
Нерези-денты ПВТ (прим.3)
Юридические лица при осуществлении на территории Республики Беларусь научной,
научно-технической деятельности без привлечения средств республиканского и (или) местных бюджетов, в т.ч. государственных целевых бюджетных фондов, и (или) хозяйственной деятельности по производству высокотехнологичных товаров (работ, услуг) собственного производства и их реализации
Правовое регулирование деятельности Указ № 1 Декрет № 12 Указ Президента РБ от 09.03.2009 № 123 «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь»
(далее - Указ № 123)
Налоговые преференции и льготы
Освобождение от налога на прибыль
-
-
-
-
+
-
Ставки налога на прибыль - 10 %
-
-
-
-
-
-
Освобождение от налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации
-
-
-
-
-
+
-
Освобождение от таможенных пошлин и ввозного налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами
-
-
-
-
-
-
-
Специальная ставка подоходного налога - 9 %
-
-
-
-
-
-
-
Освобождение от уплаты земельного налога
-
-
-
-
-
-
-
Освобождение от уплаты налога на недвижимость
-
-
-
-
-
-
-
-
Освобождение от уплаты оффшорного сбора
-
-
-
-
-
-
-
-
Освобождение от уплаты местных налогов и сборов
-
-
-
-
-
-
-
Невозможность применения повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога
-
-
-
-
-
+
(прим.17)
-
-
Неналоговые преференции и льготы
Применение понижающих коэффициентов (0,5) к ставкам арендной платы за арендуемые площади (прим.18)
+
+
-
-
-
-
-
Финансирование за счет бюджетных средств
-
-
-
-
-
-
Отсутствие обязанности осуществления обязательной продажи иностранной валюты
-
-
-
-
-
-
-
Возможность определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также условия, объемы и виды реализации высокотехноло-гичных товаров (работ, услуг) Прямого запрета в отношении данных субъектов не установлено
Установление и применение свободных цен (тарифов) на произведенные высокотехноло-гичные товары (работы, услуги) собственного производства Специальная норма отсутствует. Ценообразование свободное, исключения установлены Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» для отдельных групп товаров (работ, услуг)
Самостоятельное определение поставщиков и покупателей высокотехноло-гичных товаров (работ, услуг) Прямого запрета в отношении данных субъектов не установлено
Увеличение себестоимости товаров (работ, услуг) за счет включения в нее прибыли
-
-
-
-
-
-
-
-
Отсутствие обязанности направлять средства на долевое участие в развитии отраслей городского хозяйства и компенсацию затрат за созданную инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру
-
-
-
-
-
-
-

 

Примечание 1. Указом Президента РБ от 03.01.2007 № 1 «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры» (далее - Указ № 1) рекомендовано областным и Минскому городскому Советам депутатов, Советам депутатов базового территориального уровня в установленном порядке рассмотреть вопрос об освобождении юридических лиц, являющихся технопарками, центрами трансфера технологий, резидентами технопарков, от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемых в местные бюджеты.

Примечание 2. Администрация ПВТ как таковая инновационную деятельность не осуществляет, является республиканским юридическим лицом в форме учреждения и управляет деятельностью ПВТ.

Примечание 3. Юридические лица Республики Беларусь, не являющиеся резидентами ПВТ, реализующие (планирующие реализовать) и зарегистрировавшие бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий по направлениям деятельности ПВТ, в т.ч. не связанные с такими видами деятельности, как анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем, деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения, фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или опытно-технологических работ (далее - НИОК(Т)Р), связанных с направлениями деятельности ПВТ) и реализация результатов таких исследований и разработок, другие виды деятельности, определенные Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ (п.38 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента РБ от 22.09.2005 № 12, далее - Положение о ПВТ; Декрет № 12).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2018 г. Положение о ПВТ изложено в новой редакции Декретом Президента РБ от 21.12.2017 № 8.

 

Примечание 4. Не являются объектом обложения налогом на прибыль дивиденды, начисленные венчурным организациям инновационными организациями. Данная налоговая льгота применяется венчурными организациями в случае, если доля выручки инновационной организации от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг), относимых к этой категории в соответствии с законодательством, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисляемой нарастающим итогом с начала года, составляет не менее 50 % в общем объеме выручки такой инновационной организации.

Для целей подтверждения налоговой льготы инновационная организация представляет в налоговый орган по месту постановки ее на учет заключение об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным, выданное Государственным комитетом по науке и технологиям РБ, не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль по итогам истекшего календарного года (п.5 ст.126 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Кроме того, в состав внереализационных доходов не включаются у венчурных организаций суммы полученных от инновационных организаций доходов в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств на финансирование венчурных проектов. Указанное положение применяется венчурными организациями в случае, если доля выручки инновационной организации от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг), относимых к этой категории в соответствии с законодательством, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисляемой нарастающим итогом с начала года, составляет не менее 50 % в общем объеме выручки такой инновационной организации. При невыполнении указанного условия налог на прибыль подлежит внесению в бюджет с уплатой пени в размере, установленном законодательством, за период необоснованного применения льготы по день уплаты налога (подп.4.14 п.4 ст.128 НК).

Примечание 5. Пункт 22 Положения о ПВТ.

Примечание 6. Освобождаются от налога на прибыль, полученную от реализации выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту (пп.38, 48 Положения о ПВТ).

Примечание 7. Пункт 6 ст.142 НК. Условие применения - соблюдение определенных подп.2.3 п.2 Указа № 1 условий. Норма не распространяется в случае уплаты налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июля 2012 г. подп.2.3 п.2 Указа № 1 на основании Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 312 изложен в новой редакции.

 

Основанием для применения указанными организациями ставки налога на прибыль в размере 10 % является подтверждение, представляемое в порядке, установленном Президентом РБ, Государственным комитетом по науке и технологиям РБ, в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки на учет технопарка (резидентов научно-технологических парков, центров трансфера технологий).

Примечание 8. Пункт 22 Положения о ПВТ.

Данная налоговая льгота не распространяется на обороты по реализации товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, реэкспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза. В случае неподтверждения факта вывоза таких товаров за пределы Республики Беларусь в соответствии с налоговым законодательством и международными договорами Республики Беларусь резиденты ПВТ исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном налоговым законодательством и международными договорами Республики Беларусь.

Данная налоговая льгота не предоставляется резидентам ПВТ в отношении арендной платы от сдачи в аренду недвижимого имущества (его части), принадлежащего им на праве собственности или хозяйственного ведения, оперативного управления.

Резиденты ПВТ вправе отказаться на срок не менее календарного года от использования налоговой льготы по НДС (п.23 Положения о ПВТ).

Примечание 9. Освобождаются от НДС по оборотам от реализации на территории Республики Беларусь выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту (пп.38, 48 Положения о ПВТ). Нерезиденты ПВТ вправе отказаться на срок не менее календарного года от использования данной налоговой льготы (п.48 Положения о ПВТ).

Примечание 10. При ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь для осуществления видов деятельности, названных в п.3 Положения о ПВТ. Перечень таких товаров утвержден Указом Президентом РБ от 31.12.2007 № 703 «О некоторых вопросах налогообложения резидентов Парка высоких технологий».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 сентября 2012 г. взамен Указа № 703 действует Указ Президента РБ от 30.08.2012 № 392 «Об отдельных вопросах налогообложения резидентов Парка высоких технологий».

 

Использование резидентами ПВТ в течение 2 лет с даты выпуска товаров, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин и НДС иначе, чем для осуществления видов деятельности, перечисленных в п.3 Положения о ПВТ, а также передача в собственность либо во владение, пользование и (или) распоряжение на основании гражданско-правовых сделок юридическим и физическим лицам в течение 2 лет с даты их выпуска допускаются при условии уплаты указанных таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных законодательством (п.28 Положения о ПВТ).

Примечание 11. По решению Президента РБ нерезиденты ПВТ индивидуально освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможенными органами, при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь для выполнения работ (оказания услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту.

Соответствующее заявление подается нерезидентом ПВТ в администрацию ПВТ с приложением перечня товаров, ввозимых им на территорию Республики Беларусь.

Администрация ПВТ рассматривает представленные документы и направляет их на заключение в Наблюдательный совет. При получении положительного заключения документы направляются администрацией ПВТ в Совет Министров РБ для подготовки соответствующего проекта правового акта и внесения его в установленном порядке Президенту РБ (п.51 Положения о ПВТ).

Примечание 12. Для доходов физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученных в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), а также доходов резидентов ПВТ - индивидуальных предпринимателей (п.26 Положения о ПВТ).

Примечание 13. Доходы физических лиц в пределах численности работников, непосредственно участвующих в реализации зарегистрированного бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий, полученные от нерезидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 % (п.50 Положения о ПВТ).

Примечание 14. В отношении земельных участков в границах ПВТ на период строительства на них резидентами ПВТ, но не более чем на 3 года, зданий и сооружений, предназначенных для осуществления их деятельности (п.24 Положения о ПВТ).

Примечание 15. В отношении зданий и сооружений (их частей), в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства (не завершенные строительством), являющихся собственностью или находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении резидентов ПВТ и расположенных на его территории (за исключением зданий и сооружений (их частей), сдаваемых в аренду), по которым эти резиденты являются плательщиками налога на недвижимость (п.25 Положения о ПВТ).

Примечание 16. В отношении резидентов ПВТ при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам).

Примечание 17. Решение Мингорсовета от 13.10.2005 № 194 «О льготном налогообложении администрации Парка высоких технологий и резидентов Парка высоких технологий» (далее - решение № 194).

Примечание 18. При сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, а также находящегося в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (по Указу Президента РБ от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 518)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2012 г. взамен Указа № 518 действует Указ Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

 

Примечание 19. Понижающий коэффициент применяется в первые 6 лет со дня заключения договора аренды с научно-технологическим парком (подп.1.5.5 п.1.5 приложения 2 к Положению о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, утвержденного Указом № 518 (далее - Положение о порядке определения размеров арендной платы)).

Примечание 20. При условии, если организации осуществляют инновационную деятельность и доля высокотехнологичной продукции, производимой на высокотехнологичных производствах, в стоимостном выражении в общем объеме ее производства составляет не менее 30 % (подп.1.5.5 п.1.5 приложения 2 к Положению о порядке определения размеров арендной платы).

Примечание 21. Средства направляются на организацию деятельности и развитие материально-технической базы, включая капитальные расходы.

Примечание 22. В соответствии с подп.4.7 п.4 Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется помимо прочего в иных случаях по решению Президента РБ, предусматривающему для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полное или частичное освобождение от обязательной продажи средств в иностранной валюте, поступающих на их счета.

Так, на основании п.32 Положения о ПВТ не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, полученная резидентами ПВТ от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) при осуществлении видов деятельности, указанных в п.3 Положения о ПВТ.

Кроме того, льгота по обязательной продаже валюты сохранена, поскольку в нормах Указа Президента РБ от 25.07.2011 № 326 (далее - Указ № 326), в письме Нацбанка РБ от 29.07.2011 № 31-16/451 (далее - письмо № 31-16/451) с учетом ситуации, сложившейся на внутреннем валютном рынке, отменен ряд льгот по обязательной продаже выручки в иностранной валюте, полученной субъектами инновационной инфраструктуры и резидентами научно-технологических парков, но подчеркивается, что при этом сохраняется льгота для резидентов ПВТ.

Примечание 23. Не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, полученная нерезидентами ПВТ в результате выполнения работ (оказания услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту (п.52 Положения о ПВТ). Хотя, как указано в письме № 31-16/451, отменены льготы по обязательной продаже выручки в иностранной валюте, полученной субъектами инновационной инфраструктуры и резидентами научно-технологических парков (при этом сохраняется льгота для резидентов ПВТ). В названном документе не сделана оговорка об оставлении льготы для нерезидентов ПВТ, однако, полагаем, с учетом содержания п.52 Положения о ПВТ и Указа № 326 для них льгота по-прежнему применима.

Примечание 24. В течение 2 лет со дня начала производства товаров (работ, услуг).

Примечание 25. На высокотехнологичные товары (работы, услуги) в течение 2 лет со дня начала их производства.

Примечание 26. В течение 2 лет со дня начала производства товаров (работ, услуг).

Примечание 27. В течение 3 лет со дня начала производства высокотехнологичных товаров (работ, услуг) субъекты вправе относить на себестоимость товаров (работ, услуг) и включать в затраты, учитываемые при налогообложении, до 2 % выручки от реализации этих товаров (работ, услуг), перечисляемых организациям за использование результатов выполненных ими НИОК(Т)Р (подп.1.4 Указа № 123).

Примечание 28. В случае если данный субъект выступает в качестве заказчика строительства и реконструкции зданий и сооружений на территории ПВТ (решение № 194).

 

30.09.2011 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Декрет Президента РБ от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» на основании декретов Президента РБ от 27.03.2012 № 4 (с 3 апреля 2012 г.), от 11.07.2012 № 7 (с 11 июля 2012 г.) и от 03.11.2014 № 4 (с 1 января 2015 г.) внесены изменения и дополнения.