Пособие от 14.02.2013
Автор: Володина О.

Льготы по налогу на недвижимость: могут ли их применить организации, применяющие упрощенную систему налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: МОГУТ ЛИ ИХ ПРИМЕНИТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С 2013 г. для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), установлена обязанность по исчислению налога на недвижимость при превышении общей площади капитальных строений (зданий и сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, 1 500 кв.м (подп.3.13 п.3 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

Справочно

Для целей исчисления налога на недвижимость:

• под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, кроме капитальных строений в виде зданий, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимость;

• под капитальными строениями в виде сооружений понимаются автомобильные стоянки, парковки, паркинги, относимые в соответствии с законодательством к сооружениям, кроме автомобильных стоянок, парковок и паркингов, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимость.

В целях определения у организации общей площади имущества принимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места как находящиеся, так и не находящиеся у организации на балансе:

• имеющиеся у организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления;

• переданные в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование;

• имеющиеся у организации на правах пользования в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 НК.

 

Налоговым кодексом РБ и Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) организациям предоставлены льготы по налогу на недвижимость.

Как воспользоваться некоторыми из предоставленных льгот организациям, применяющим УСН, и при этом не допустить ошибок, рассмотрим в данном пособии на практических ситуациях.

 

Ситуация 1

Организация применяет УСН и занимается производственной деятельностью и арендует офисное помещение площадью 250 кв.м. В I квартале 2013 г. организация построила и ввела в эксплуатацию собственное здание площадью 1 600 кв.м.

Является ли организация плательщиком налога на недвижимость?

Вправе ли организация применить льготу по налогу на недвижимость по зданию, впервые введенному в эксплуатацию?

Со II квартала 2013 года организация признается плательщиком налога на недвижимость

Поскольку организация имеет в собственности 1 600 кв.м и в пользовании 250 кв.м, т.е. в сумме 1 850 кв.м, то с учетом норм подп.3.13 п.3 ст.286 НК она, применяя УСН, выступает плательщиком налога на недвижимость.

При увеличении общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест до размера, превышающего размер 1 500 кв.м, организации применяют порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, представления налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость, установленный п.7 и частью второй п.10 ст.189 НК.

В частности, при возникновении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, а также признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости возникших капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, а также остаточной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест при признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение, признание плательщиками налога на недвижимость), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

Таким образом, обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость у плательщика возникает со II квартала, т.е. с 1 апреля 2013 г.

При этом объектами обложения налогом на недвижимость признаются как арендованный офис, так и построенное собственное здание.

Организация вправе применить льготу по налогу на недвижимость по зданию, впервые введенному в эксплуатацию

Впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения) организаций в течение одного года с момента их ввода в эксплуатацию освобождаются от налога на недвижимость (подп.1.11 п.1 ст.186 НК).

 

Обратите внимание!

Организации, применяющие УСН и являющиеся плательщиками налога на недвижимость, налог на недвижимость уплачивают в порядке, установленном главой 17 НК, поэтому предоставляемая подп.1.11 п.1 ст.186 НК льгота распространяется и на указанные организации.

 

Таким образом, площадь построенного здания будет участвовать для признания организации плательщиком налога на недвижимость, но уплачивать налог на недвижимость организация по впервые введенному в эксплуатацию зданию в течение срока действия льготы не будет.

Организация обязана представить декларацию по налогу на недвижимость

Организации, у которых возникли новые объекты обложения налогом, или если организации стали признаваться плательщиками налога на недвижимость, возникшие изменения и дополнения должны отразить в налоговой декларации (расчете) по налогу на недвижимость. Такую декларацию следует представить в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ не позднее 20-го числа 3-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место приобретение (возникновение) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, приобретение статуса плательщика налога на недвижимость (п.10 ст.189 НК).

Поскольку вновь построенное здание льготируется по налогу на недвижимость, то организация с 1 апреля 2013 г. будет уплачивать налог на недвижимость только с остаточной стоимости офиса площадью 250 кв.м.

В налоговой декларации по налогу на недвижимость по строке 1 в гр.4 раздела 1 следует отразить остаточную стоимость арендованного офиса по состоянию на 1 апреля 2013 г. и исчислить налог за II-IV кварталы 2013 г.

 

Справочно

Форма декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций приведена в приложении 4 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

Справочно

Для более подробного изучения порядка определения остаточной стоимости для исчисления налога на недвижимость см. пособие «Льготу по налогу на недвижимость по новым зданиям и сооружениям применяем без ошибок».

 

Ситуация 2

Организация зарегистрирована в сельской местности, занимается производственной деятельностью и применяет УСН. Она арендует офисное помещение площадью 250 кв.м. В I квартале 2013 г. организация построила и ввела в эксплуатацию собственное здание площадью 1 600 кв.м.

Может ли организация применить льготу по налогу на недвижимость, установленную Декретом № 6?

Применить льготу по Декрету № 6 невозможно

Декретом № 6 установлено, что коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (примечание) и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе, в частности, не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы, и в т.ч., налог на недвижимость.

Данная норма прописана в абзаце 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6.

Обратите внимание, что для организаций льгота по налогу на недвижимость, предусмотренная подп.1.1 п.1 Декрета № 6, применяется, в т.ч. и по арендованным зданиям. Обособленные подразделения организаций указанную льготу могут применить только по зданиям (сооружениям), которые находятся на их балансе (подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6).

Здания, находящиеся на балансе организации, в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, учитываются на счете 01 «Основные средства», а арендованные здания - за балансом с использованием забалансового счета 001 «Арендованные основные средства».

Однако подп.1.6 п.1 Декрета № 6 установлено, что применять льготу по налогу на недвижимость не вправе организации, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем организация, применяющая УСН, сможет применить льготу по налогу на недвижимость по вновь введенному зданию на основании подп.1.11 п.1 ст.186 НК, т.е. так, как описано выше в ситуации 1.

 

Примечание. Перечень территорий приведен в подстрочном примечании к подп.1.1 п.1 Декрета № 6.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

14.02.2013

 

Ольга Володина, экономист