Пособие от 16.07.2015
Автор: Бурдюк О.

Льготы по налогу на прибыль при приобретении медицинского оборудования


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Налоговым законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд льгот, применяемых как бюджетными, так и коммерческими организациями. Рассмотрим, в каких случаях может быть применена льгота по налогу на прибыль в отношении медицинского оборудования.

Бюджетные организации здравоохранения не вправе применить льготу по налогу на прибыль при приобретении медицинского оборудования за счет собственных средств

Пример 1

Бюджетная организация здравоохранения, оказывающая в том числе платные медицинские услуги, приобрела стоматологическую установку за счет собственных (внебюджетных) средств в сумме 105 млн руб. Установка была получена и оплачена в июне 2015 г. На 1 июня 2015 г. прибыль составила 500 млн руб.

 

В данном случае прольготировать прибыль, полученную от оказания платных медицинских услуг населению, нельзя, поскольку с 1 января 2012 г. отменена норма подп.1.1 п.1 ст.140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), которая предусматривала освобождение от налога на прибыль прибыли в размере финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и (или) погашения полученных и использованных на эти цели кредитов банков, займов нерезидентов Республики Беларусь.

Вместо этого бюджетная организация имеет право применить инвестиционный вычет в размере до 20 % от стоимости оборудования в порядке, предусмотренном подп.2.6 п.2 ст.130 НК. В этом случае облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму, равную не более 20 % от первоначальной стоимости стоматологической установки, отраженной в бухгалтерском учете в составе основных средств.

Перечисление средств на счет бюджетной организации здравоохранения для покупки медицинского оборудования льготируется по налогу на прибыль в пределах 10 % валовой прибыли

Пример 2

Коммерческая организация оказала безвозмездную (спонсорскую) помощь бюджетной организации здравоохранения, перечислив на ее счет денежные средства на приобретение медицинского оборудования в сумме 50 млн руб. Сумма валовой прибыли на момент оказания спонсорской помощи, отраженная по стр.10 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2015 год, составила 380 млн руб.

 

В данной ситуации следует учитывать, что:

во-первых, в Республике Беларусь предоставление и использование безвозмездной (спонсорской) помощи регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300). Так, юридические лица Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств на условиях, определяемых Указом № 300 (п.1 Указа № 300).

В частности, п.2 Указа № 300 установлено, что безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям в целях создания и укрепления материально-технической базы.

Безвозмездная (спонсорская) помощь, предоставляемая государственным органам в виде денежных средств, в установленном порядке перечисляется соответственно в республиканский, местные бюджеты, зачисляется на счета этих органов, учитывается отдельно и используется на создание и укрепление их материально-технической базы (п.3 Указа № 300).

При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор (п.5 Указа № 300).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, определяют вид товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на эти средства получателями такой помощи. Передача денежных средств без указания видов таких товаров (работ, услуг) не допускается (п.8 Указа № 300).

Таким образом, предоставление безвозмездной помощи в виде перечисления средств на счет бюджетной организации здравоохранения для покупки медоборудования должно соответствовать требованиям Указа № 300;

во-вторых, от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций (в размере не более 10 % валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям для строительства и (или) реконструкции объектов физкультурно-спортивного назначения, бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, религиозным организациям, учреждениям социального обслуживания, а также общественным объединениям «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общество глухих», «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», Белорусскому детскому фонду, Белорусскому детскому хоспису, Белорусскому общественному объединению ветеранов, Белорусскому общественному объединению стомированных, унитарным предприятиям, собственниками имущества которых являются эти объединения, или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права (подп.1.2 п.1 ст.140 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 ст.140 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З. 

 

Следовательно, в изложенной ситуации организация вправе прольготировать только сумму помощи в размере 38 млн руб. (380 млн руб. х 10 %), поскольку сумма безвозмездной (спонсорской) помощи превышает 10 % валовой прибыли.

 

Пример 3

Организация оказала безвозмездную (спонсорскую) помощь бюджетной организации здравоохранения, перечислив на ее счет денежные средства на приобретение медицинского оборудования в сумме 30 млн руб. Сумма валовой прибыли на момент оказания спонсорской помощи, отраженная по стр.10 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2015 год, составила 500 млн руб.

 

В данном случае, поскольку сумма безвозмездной (спонсорской) помощи не превышает 10 % валовой прибыли (500 млн руб. х 10 % = 50 млн руб.), льготу можно применить на всю сумму направленной на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи прибыли - 30 млн руб.

Передача медицинского оборудования бюджетной организации здравоохранения в виде безвозмездной помощи льготируется по налогу на прибыль

Пример 4

Коммерческая организация оказывает помощь бюджетной организации здравоохранения путем приобретения и передачи медицинского оборудования.

 

В данном случае необходимо учитывать, что льгота по налогу на прибыль по подп.1.2 п.1 ст.140 НК может быть применена в том числе и при оплате счетов за приобретенные и переданные бюджетным организациям здравоохранения товары (работы, услуги), имущественные права.

При этом согласно п.5 ст.127 НК при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов - не менее их остаточной стоимости, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том отчетном периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права.

То есть при безвозмездной передаче медицинского оборудования учреждению здравоохранения в налоговой декларации по налогу на прибыль отражаются выручка в размере затрат на безвозмездную передачу и затраты по безвозмездной передаче. Это означает, что стоимость оборудования будет отражена в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль трижды: 1-й раз в строке 1 - в составе выручки; 2-й раз в строке 2 - в составе затрат; 3-й раз в строке 12 - в составе льготируемой прибыли.

Таким образом, применение льготы по налогу на прибыль заключается в освобождении от обложения налогом на прибыль суммы прибыли, направленной на приобретение переданного учреждению медицинского оборудования, но не более 10 % валовой прибыли. Сумма льготируемой прибыли (равная расходам на приобретение данного оборудования или 10 % от валовой прибыли, рассчитываемой за календарный год, в случае, если данные расходы превышают этот предел) отражается в строке 12 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

Основания для применения льготы по налогу на прибыль

Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность представлять в налоговые органы вместе с декларациями (расчетами) документы, подтверждающие право на налоговые льготы. Вместе с тем налоговые органы в ходе проведения камеральных проверок плательщика вправе истребовать данные документы, а плательщик в свою очередь обязан их представить.

Так, согласно подп.1.10 п.1 ст.22 НК плательщик обязан представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в налоговый орган по месту постановки на учет по его требованию либо налоговому агенту, а по налогам, сборам (пошлинам), взимаемым другими государственными органами, иными организациями, должностными лицами, - таким государственным органам, организациям, должностным лицам.

В случае если при проведении камеральной проверки плательщиком не представлены по требованию налогового органа документы, подтверждающие право на налоговые льготы, или если согласно представленным документам не подтверждено право на налоговую льготу, налоговый орган исчисляет подлежащие уплате суммы налогов, сборов (пошлин) без учета налоговых льгот, право на которые не подтверждено в установленном порядке (п.4 ст.70 НК).

Таким образом, в качестве основания для применения льготы по подп.1.2 п.1 ст.140 НК налоговыми органами могут быть истребованы:

1) договор оказания безвозмездной (спонсорской) помощи;

2) платежная инструкция, подтверждающая перечисление средств, - при оказании спонсорской помощи путем перечисления денежных средств;

3) товарные либо товарно-транспортные накладные, подтверждающие факт передачи товарно-материальных ценностей; счета-фактуры, предъявленные для оплаты этих ценностей, работ, услуг; платежная инструкция, подтверждающая оплату товарно-материальных ценностей, - при оказании спонсорской помощи путем оплаты счетов за приобретенные и переданные вышеуказанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права;

4) информационное письмо компетентного органа об отнесении организаций к бюджетным.

 

16.07.2015

 

Ольга Бурдюк, экономист