Комментарий от 26.07.2019
Автор: Борисенко Н.

Льготы по НДС для организаций, использующих труд инвалидов. Комментарий к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.06.2019 № 2-1-9/01371


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ ПО НДС ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ТРУД ИНВАЛИДОВ.
Комментарий к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.06.2019 № 2-1-9/01371

К операциям, признаваемым объектом обложения НДС, относятся:

• обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.115 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК);

• ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК и (или) акты Президента Республики Беларусь, таможенное законодательство, международные договоры Республики Беларусь, составляющие право ЕАЭС, связывают возникновение обязанности по уплате НДС (подп.1.2 п.1 ст.115 НК).

От налогообложения освобождены обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 50 % численности работников в среднем за этот же период (далее - организации, использующие труд инвалидов) (часть первая подп.1.16 п.1 ст.118 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. в ч.1 подп.1.16 п.1 ст.118 НК Законом от 29.12.2020 № 72-З цифры «50» заменены цифрами «30». Комментарий см. здесь.

 

Освобождение от НДС распространяется на всех плательщиков, реализующих товары, приобретенные у организаций, использующих труд инвалидов. Основанием для применения покупателем освобождения от НДС служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь» (часть третья подп.1.16 п.1 ст.118 НК). Иными словами, данная льгота является «сквозной»: освобождаются от НДС при реализации не только организации, использующие труд инвалидов, но и плательщики, которые приобрели у них товары для дальнейшей реализации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. ч.3 подп.1.16 п.1 ст.118 НК Законом № 72-З изложена в новой редакции: «Освобождение от налога на добавленную стоимость:

• предоставляется при условии соблюдения установленного процента численности инвалидов в среднем за соответствующий истекший период;

• распространяется на всех плательщиков, реализующих товары, приобретенные у плательщиков, указанных в части первой настоящего подпункта. Основанием для применения покупателем освобождения от налога на добавленную стоимость служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь»;». Комментарий см. здесь.

 

Для разъяснения применения плательщиками подп.1.16 п.1 ст.118 НК Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь подготовило письмо от 17.06.2019 № 2-1-9/01371 «Об освобождении от НДС организаций, использующих труд инвалидов» (далее - Письмо № 2-1-9/01371).

 

внимание

Обратите внимание!

С 2019 года для применения освобождения от НДС при реализации товаров (работ, услуг) организациями, использующими труд инвалидов, исключено требование о наличии сертификата, подтверждающего отнесение продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства (часть третья п.1 Письма № 2-1-9/01371).

 

справочно

Справочно

До 01.01.2019 основанием для освобождения от НДС оборотов по реализации товаров (работ, услуг) служил сертификат, выдаваемый Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, об отнесении данных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства (подп.1.16 п.1 ст.94 НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019).

 

По отгруженным (выполненным, оказанным) с 01.01.2019 года товарам (работам, услугам), на которые отсутствуют сертификаты, выдаваемые Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, об отнесении данных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства, организация применяет освобождение от НДС при соблюдении условия о численности инвалидов (часть пятая п.1 Письма № 2-1-9/01371).

Также в части шестой п.1 Письма № 2-1-9/01371 справочно дана информация, что для целей подп.1.16 п.1 ст.118 НК к товарам (работам, услугам) не относятся:

• приобретенные товары;

• подакцизные товары;

• брокерские и иные посреднические услуги;

• сдача в аренду (передача в финансовую аренду (лизинг)) имущества.

Иными словами, как и в 2018 году, освобождение от НДС распространяется только на производственную деятельность.

Порядок отказа от применения освобождения от НДС изложен в п.2 Письма № 2-1-9/01371.

Так, плательщик вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований. Плательщик вправе не использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам), отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено НК (части первая и четвертая п.4 ст.35 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. ч.4 п.4 ст.35 НК Законом № 72-З изложена в новой редакции: «Плательщик вправе отказаться от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам) либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено настоящим Кодексом. Плательщик должен сообщить об отказе от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам) либо о приостановлении их использования в письменной или электронной форме.». Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Налоговым периодом НДС признается календарный год (п.1 ст.127 НК).

 

Плательщик в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п.1 ст.118 НК, вправе отказаться от освобождения от налогообложения НДС таких оборотов, подав соответствующее заявление в налоговый орган. Такой отказ возможен только в отношении всех оборотов по реализации плательщика, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.1 ст.118 НК. При этом не допускается отказ от освобождения от налогообложения на срок менее одного налогового периода (п.3 ст.118 НК).

На основании изложенного организации, использующие труд инвалидов, вправе отказаться от применения освобождения от НДС в отношении всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг) и на весь налоговый период. Частичного отказа от применения освобождения данный порядок не предусматривает (часть шестая п.2 Письма № 2-1-9/01371).

 

пример ситуация

Пример

Организация, использующая труд инвалидов, не может одновременно применять освобождение от НДС для реализации продукции в розницу физлицам (то есть использовать льготу и отгружать продукцию без НДС) и отказаться от применения льготы по НДС для оптовой реализации продукции юрлицам (то есть отгружать продукцию с НДС). Соответственно, либо организация применяет освобождение от НДС в отношении всех оборотов по реализации (и для физических, и для юридических лиц), либо отказывается от применения льготы для всех оборотов по реализации (и для физических, и для юридических лиц).

 

Если организация, использующая труд инвалидов (продавец), предъявит суммы НДС белорусским организациям и индивидуальным предпринимателям в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке каких-либо произведенных ею товаров (выполнении работ, оказании услуг), и ЭСЧФ, то такие суммы НДС признаются излишне предъявленными продавцом и подлежат исчислению и уплате в бюджет, за исключением случаев, установленных подп.7.2 п.7 ст.129 НК (подп.7.1 п.7 ст.129 НК).

Излишне предъявленная сумма НДС, в том числе в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, не начисляется и не уплачивается в бюджет на основании в совокупности следующих документов:

• актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем;

• дополнительных (исправленных) ЭСЧФ, выставленных продавцом и подписанных покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленные продавцом ЭСЧФ были подписаны покупателем электронной цифровой подписью (подп.7.2.1 п.7 ст.129 НК).

 

справочно

Справочно

Положения п.7 ст.129 НК распространяются на обороты по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемые от НДС в соответствии с законодательством, по которым продавцом предъявлена сумма НДС покупателям (подп.8.1.4 п.8 ст.129 НК).

 

внимание

Обратите внимание!

Суммы НДС, приходящиеся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС согласно подп.7.1 п.7 ст.129 НК, принимаются к вычету в общеустановленном порядке (часть четвертая п.3 Письма № 2-1-9/01371).

 

26.07.2019

 

Наталья Борисенко, аудитор