Пособие от 28.10.2013
Автор: Константинова М.

Льготы по подоходному налогу при оплате организациями обучения своих сотрудников


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ ПРИ ОПЛАТЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБУЧЕНИЯ СВОИХ СОТРУДНИКОВ

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в т.ч. относится оплата (полностью или частично) за него организациями (в его интересах) обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).

Вместе с тем налоговые агенты при налогообложении указанных доходов вправе учитывать установленные НК льготы.

Безналичная оплата организацией первого образования сотрудника, в том числе за счет кредитных ресурсов

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц суммы безналичной оплаты организацией или индивидуальным предпринимателем стоимости обучения плательщика при получении первого высшего, первого среднего специального, первого профессионально-технического образования, а также в виде расходов на погашение кредитов (включая проценты по ним) банков Республики Беларусь, фактически израсходованных плательщиком на получение такого образования (подп.1.35 п.1 ст.163 НК).

При этом должны соблюдаться следующие условия:

• обучение осуществляется только в учреждениях образования Республики Беларусь;

• плательщик получает первое высшее, первое среднее специальное, первое профессионально-техническое образование.

 

Справочно

С перечнем учебных заведений можно ознакомиться на сайте http://www.nalog.gov.by/ru/perechen-uchebnyx-zavedeniy/.

 

Пример 1

Организация в августе 2013 г. оплатила обучение своему сотруднику, имеющему среднее специальное образование, в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ). Для него это первое высшее образование. В указанном случае организация вправе применить льготу, установленную подп.1.35 п.1 ст.163 НК.

 

Такие расходы организации (индивидуального предпринимателя) не будут признаваться доходом обучающегося, подлежащим налогообложению, при представлении им следующих документов:

• справки (ее копии) учреждения образования Республики Беларусь, подтверждающей, что плательщик или его близкий родственник (его подопечные) является либо являлся обучающимся учреждения образования и получает либо получал первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование, с указанием периода обучения;

• копии договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе, заключенного с учреждением образования Республики Беларусь;

• копии кредитного договора (при погашении организацией кредитов банков Республики Беларусь).

По основаниям, предусмотренным подп.1.35 п.1 ст.163 НК, не облагается подоходным налогом и стоимость обучения плательщика в магистратуре, так как с учетом положений пп.3-5 ст.202 Кодекса Республики Беларусь об образовании получение впервые образования на II ступени высшего образования (магистратуре) не рассматривается как получение второго высшего образования. В то же время обучение в аспирантуре (адъюнктуре) не относится к получению высшего образования, а значит, рассматриваемая льгота в отношении расходов на такое обучение не применяется.

 

Пример 2

Организация в сентябре 2013 г. оплатила обучение своего сотрудника в магистратуре в Белорусском государственном университете (БГУ). При этом данный сотрудник уже имеет степень магистра. В указанном случае организация не вправе применить льготу, установленную подп.1.35 п.1 ст.163 НК, так как такое обучение на II ступени высшего образования у данного сотрудника не первое.

Профессиональная подготовка работников

Организации вправе не удерживать подоходный налог с сумм расходов, понесенных ими на профессиональную подготовку работников по основаниям, предусмотренным подп.2.14 п.2 ст.153 НК.

Так, с учетом указанной нормы объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости обучения плательщиков, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой нанимателем деятельностью, оплаченных за счет средств бюджета, организации или индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем указанное освобождение от подоходного налога правомерно только при условии, что организация или индивидуальный предприниматель, понесшие рассматриваемые расходы, будут для обучающегося местом основной работы (службы, учебы).

 

Справочно

Место основной работы - наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)).

Место основной службы - организация, в которой плательщик в соответствии с законодательством проходит военную службу, службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах внутренних дел, Следственном комитете РБ и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ.

Место основной учебы - учреждение образования (организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования), в котором плательщик получает в дневной форме получения образования основное образование (часть вторая подп.2.14 п.2 ст.153 НК).

 

Пример 3

Торговая организация в целях повышения профессионального уровня одного из своих менеджеров (работает в качестве совместителя) в июле 2013 г. оплатила ему курсы повышения квалификации.

С учетом того что организация не является для обучающегося местом основной работы (службы, учебы), льгота, предусмотренная подп.2.14 п.2 ст.153 НК, в отношении расходов, понесенных организацией на обучение менеджера, не применима.

 

Порядок повышения квалификации кадров регулирует постановление Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых».

Кроме того, вопросы такого обучения регулируют следующие нормативные правовые акты:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Указ Президента РБ от 24.01.1997 № 100 «О совершенствовании организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров государственных органов»;

Положение об организации работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций, утвержденное Указом Президента РБ от 26.07.2004 № 354;

Указ Президента РБ от 02.06.2009 № 275 «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления».

В республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству РБ, в компетенцию которых входит обеспечение информационной безопасности этих органов (организаций), повышение квалификации кадров работников этих органов и организаций может осуществляться только в учреждениях, обеспечивающих повышение квалификации таких работников, согласно перечню, определенному постановлением Минобразования РБ от 21.12.2004 № 78.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 мая 2014 г. следует руководствоваться перечнем в редакции постановления Минобразования РБ от 12.02.2014 № 10.

 

Пример 4

Организация в связи с производственной необходимостью в августе 2013 г. направила главного бухгалтера (место основной работы), имеющего высшее образование, на переподготовку (получение второго высшего образования) и оплатила это обучение. Поскольку в рассматриваемой ситуации обучение осуществляется в рамках переподготовки работников и организация является для обучающегося местом основной работы, уплаченная организацией сумма за обучение не признается объектом обложения подоходным налогом.

 

Обратите внимание!

Расходы организаций и индивидуальных предпринимателей, понесенные на обучение работников на обучающих курсах, связанных с осуществляемой нанимателем деятельностью, перестали признаваться доходом, подлежащим обложению подоходный налогом, только начиная с 2013 г.

 

К таким курсам, в частности, можно отнести лектории, тематические семинары, практикумы и тренинги.

 

Пример 5

Сотрудник организации - начальник отдела кадров в июне 2013 г. принял участие в 2-дневном семинаре, посвященном особенностям осуществления кадровой работы. Стоимость семинара составила 1 350 000 руб. Данная организация - место основной работы для этого сотрудника. С учетом этого, а также того, что тематика семинара связана с осуществляемой сотрудником этой организации деятельностью, понесенные ею расходы на участие начальника отдела кадров в семинаре не признаются для него объектом обложения подоходным налогом. В аналогичной ситуации, но применительно к 2012 г. такие расходы организации признавались объектом обложения подоходным налогом с физических лиц.

 

Вместе с тем в случаях, когда организация несла расходы на обучение, не связанное с освоением плательщиками содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых, при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой нанимателем деятельностью, а также при получении ими образования, не являющегося первым высшим, первым средним специальным, первым профессионально-техническим, она вправе применить льготу, предусмотренную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, о которой пойдет речь далее.

Доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей

Освобождаются от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (исключение - доходы, указанные в подп.1.191 п.1 ст.163 НК), в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (исключение - путевки, указанные в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 10 000 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением профсоюзных организаций, - в размере, не превышающем 660 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (подп.1.19 п.1 ст.163 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:
• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;
• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

Пример 6

Организация в августе 2013 г. оплатила обучение своему сотруднику в аспирантуре по интересующему ее направлению. Стоимость обучения - 4 500 000 руб. Данная организация является для этого сотрудника местом основной работы.

Поскольку обучение в аспирантуре не является получением высшего, среднего специального или профессионально-технического образования, а также не является повышением квалификации или переподготовкой кадров, расходы организации по обучению работников в ней признаются их доходами, подлежащими обложению подоходным налогом. Вместе с тем при их налогообложении необходимо учитывать льготу, предусмотренную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, с учетом которой указанный доход не будет подлежать обложению подоходным налогом, так как не превысил установленный необлагаемый предел (указанное будет применимо при условии, что данный предел ранее не был использован на другие цели).

 

В случае если оплата обучения производится профсоюзными организациями за своих членов, то, кроме льготы, установленной подп.1.19 п.1 ст.163 НК, может быть дополнительно применена льгота, предусмотренная подп.1.26 п.1 ст.163 НК, согласно которому не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы не признаются объектом обложения подоходным налогом в размере, не превышающем 2 000 000 руб., от каждой профсоюзной организации в течение налогового периода.

Вместе с тем данное правило применимо только при условии, что профсоюзная организация является местом основной работы для ее члена. В противном случае (профсоюзная организация не является местом основной работы для ее члена) можно применить только льготу, установленную подп.1.26 п.1 ст.163 НК.

 

Пример 7

В сентябре 2013 г. главному инженеру организации, для которого она является местом основной работы, отраслевой профсоюзной организацией (данный работник - член профсоюза) оплачено обучение в аспирантуре в размере 1 950 000 руб.

Профсоюзная организация вправе применить только льготу, установленную подп.1.19 и 1.26 п.1 ст.163 НК, в размере 2 000 000 руб., так как для данного плательщика профсоюзная организация не является местом основной работы. Так как предельный размер льготы превышает понесенные профсоюзной организацией расходы, они не подлежат обложению подоходным налогом (указанное будет применимо при условии, что данный предел ранее не был использован на другие цели).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

28.10.2013

 

Марина Константинова, экономист