Пособие от 31.01.2011
Автор: Константинова М.

Льготы по подоходному налогу в 2011 году


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ В 2011 ГОДУ

В целях совершенствования действующего порядка налогообложения доходов физических лиц Законом РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения и в Налоговый кодекс РБ (далее - НК), в частности, в перечень доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом (ст.163 Особенной части НК).

Сфера применения льгот расширена

С 1 января 2011 г. расширена сфера применения отдельных льгот. Начиная с указанной даты льгота по подоходному налогу будет применяться на доходы, полученные:

- в виде взносов, возвращаемых физическим лицам в случаях удешевления строительства, а также возврата излишне уплаченных взносов (подп.1.28 п.1 ст.163 Особенной части НК).

Напомним, что в 2010 г. данная льгота распространялась только на взносы, возвращаемые физическим лицам при прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов, а также на возвращаемые паевые взносы в случае выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, в т.ч. проиндексированные в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, с учетом внесенных в НК дополнений в подп.1.28 п.1 ст.163 Особенной части НК определен порядок налогообложения указанных доходов, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.166 Особенной части НК. Так, налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом исходя из налоговой декларации (расчета), которая должна быть представлена плательщиком не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- в случае возмездного отчуждения в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) хозяйственных построек к жилому дому (доле в праве собственности на жилой дом) (подп.1.33 п.1 ст.163 Особенной части НК).

Кроме того, для целей правильного применения данной нормы НК внесенными дополнениями предусмотрено, что к иному имуществу помимо ценных бумаг и финансовых инструментов срочного рынка, объектов недвижимого имущества (за исключением жилого дома с хозяйственными постройками, квартиры, дачи, садового домика с хозяйственными постройками, гаража, земельного участка), имущественных прав, долей, паев (части доли, пая) в организациях, а также имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, не будут относиться овощи и фрукты, иная продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), молочные и кисломолочные продукты, продукция пчеловодства и иная продукция животноводства (кроме пушнины).

Изменились размеры льгот

С 1 января 2011 г. изменились размеры сумм, в пределах которых может быть предоставлена льгота по подоходному налогу.

Так, доходы плательщиков:

- не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые пенсионерами от организаций и индивидуальных предпринимателей, являвшихся ранее для них местом основной работы и с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, не подлежат обложению подоходным налогом в пределах 150 базовых величин (подп.1.19 п.1 ст.163 Особенной части НК). В 2010 г. такие доходы не облагались подоходным налогом только в пределах 10 базовых величин. Кроме того, данная льгота распространяется и на вознаграждения в виде оплаты стоимости страховых услуг;

- не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, освобождаются от налогообложения в пределах 30 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода (подп.1.26 п.1 ст.163 Особенной части НК). В 2010 г. данная льгота предоставлялась в пределах 30 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода;

- получаемые от реализации овощей и фруктов (в т.ч. в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), молочных и кисломолочных продуктов (в т.ч. в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде, не полежат налогообложению независимо от размера полученных доходов (подп.1.15 п.1 ст.163 Особенной части НК). В 2010 г. льгота применялась только в пределах 500 базовых величин.

Требования к документам, необходимым для получения льготы, изменились

В целом изменение редакции подп.1.15 п.1 ст.163 Особенной части НК вызвано необходимостью приведением его в соответствие с нормами общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности».

При этом следует отметить, что с 1 января 2011 г. изменены и требования к документам, необходимым для получения льготы, предусмотренной подп.1.15 п.1 ст.163 Особенной части НК.

Так, основанием, служащим освобождением таких доходов от налогообложения, является представляемая плательщиком справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена им и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном ему и (или) указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела. При этом начиная с 2011 г. форма такой справки и порядок ее выдачи устанавливаются Советом Министров РБ. В этих целях Советом Министров РБ 31 декабря 2010 г. принято постановление № 1935, которым утверждена форма этой справки и положение о порядке ее выдачи. В 2010 г. для подтверждения данной льготы служила справка, форма и порядок выдачи которой был установлен постановлением МНС РБ от 26.03.2010 № 23.

Кроме того, при сдаче плательщиком этой продукции заготовительным организациям потребительской кооперации и (или) другим организациям, индивидуальным предпринимателям льготу следует предоставлять на основании ведомости на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, составленной такой организацией и (или) индивидуальным предпринимателем, с отметкой местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что продаваемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь, и заверенной в установленном порядке. В 2010 г. основанием для освобождения от подоходного налога в данном случае служили списки физических лиц, представляемых местными исполнительными и распорядительными органами таким организациям, индивидуальным предпринимателям.

Расширен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения.

Помимо того, что расширена сфера применения отдельных льгот, а также изменены размеры сумм, в пределах которых может быть предоставлена льгота, с 1 января 2011 г. не подлежат обложению подоходным налогом следующие доходы:

- пенсии, получаемые в соответствии с законодательством иностранных государств (подп.1.2 п.1 ст.163 Особенной части НК). В 2010 г. льгота в отношении таких доходов применялась только при условии, что они были получены в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- суммы материальной помощи, оказываемые в соответствии с постановлениями Совета Министров РБ (подп.1.9 п.1 ст.163 Особенной части НК). В 2010 г. льгота в отношении таких доходов применялась только при условии, что помощь была оказана только в соответствии с законодательными актами.

К такой помощи, в частности, относится оказываемая в соответствии с Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702, денежная помощь молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, а также в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003, руководителям государственных организаций (кроме организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями) и организаций с долей собственности государства в их имуществе.

 

 

От редакции: С 1 сентября 2011 г. вместо Положения № 1702 действует Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821.

С 1 сентября 2013 г. вместо Положения № 1003 действует Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597;

 

- от реализации (погашения) облигаций, выпущенных с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2013 г. юридическими лицами (кроме доходов, полученных от реализации таких облигаций свыше их текущей стоимости на день продажи) независимо от того, является ли получатель такого дохода налоговым резидентом Республики Беларусь или нет (подп.1.24 п.1 ст.163 НК). В 2010 г. данная льгота распространялась только на физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь;

- в виде дивидендов, процентов, роялти, доходы от операций с ценными бумагами, доходы от реализации недвижимого имущества, полученные от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме (далее в настоящем подпункте доходы по сделкам с имуществом или имущественными правами) физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь в течение не менее 5 лет, непосредственно предшествовавших налоговому периоду, в котором такие лица признаны налоговыми резидентами Республики Беларусь (подп.1.49 п.1 ст.163 Особенной части НК). Данная льгота уже закреплена в Указе Президента РБ от 09.03.2010 № 143 «Об отдельных вопросах налогообложения», в соответствии с которым и приведен НК.

Это освобождение предоставляется сроком на 5 календарных лет, включая налоговый период, в котором физические лица признаны налоговыми резидентами Республики Беларусь, в размере доходов, полученных ими по сделкам с указанным имуществом или имущественными правами, приобретенными до признания этих лиц налоговыми резидентами Республики Беларусь, и перечисленных на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, при условии постоянного проживания этих лиц на территории Республики Беларусь и представления в налоговые органы по месту постоянного проживания документов, подтверждающих факт выплаты этим лицам доходов по указанным сделкам, а также документов о приобретении такого имущества или имущественных прав, содержащих сведения о дате их приобретения;

- в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученные физическими лицами от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме (подп.1.50 п.1 ст.163 Особенной части НК).

Это освобождение предоставляется на период с 1 января 2011 г. до 1 января 2016 г. в размере указанных доходов от источников за рубежом, полученных по договорам с иностранными (международными) организациями и перечисленных на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, при условии представления в налоговый орган по месту постоянного проживания договора, заключенного с иностранной (международной) организацией, о работе по найму и (или) на оказание услуг (выполнение работ), документа о доходах от источников за рубежом, подтвержденного налоговым органом этого иностранного государства, документа из банка Республики Беларусь, удостоверяющего зачисление доходов от источников за рубежом на счет физического лица. При этом такие доходы от источников за рубежом будут подлежать декларированию физическими лицами.

Остальные изменения в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения, носят редакционный характер. Они внесены с целью более точного определения таких доходов и не изменяют действующий порядок налогообложения:

В связи с тем что с 1 января 2011 г. в качестве доходов, не признаваемых объектом обложения подоходным налогом, согласно подп.2.37 п.2 ст.153 Особенной части НК относятся доходы, полученные плательщиками в качестве компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством независимо от того, в связи с чем он был причинен, из подп.1.3 п.1 ст.163 Особенной части НК исключена норма, согласно которой от обложения подоходным налогом освобождались все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций (возмещений) морального вреда при утрате трудоспособности, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, со смертью лица, состоящего с плательщиком в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, а также в связи с потерей кормильца.

Изменениями в подп.1.48 п.1 ст.163 Особенной части НК уточнено, что применение установленной им льготы возможно и при условии, что доходы в виде оплаты труда начислены не в день проведения республиканского субботника, а в связи с его проведением.

 

31.01.2011 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З, от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.