Пособие от 19.09.2018
Автор: Евменчикова О.

Льготы в отношении ввозимых для реализации инвестиционного проекта товаров для строительства: возможность применения


 

Материал помещен в архив

 

ЛЬГОТЫ В ОТНОШЕНИИ ВВОЗИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ТОВАРОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

пример ситуация

Ситуация

Строительство объекта осуществляется на основании инвестиционного договора. В процессе строительства используются металлоконструкции и сэндвич-панели, ввозимые на территорию Республики Беларусь организацией-инвестором.

Могут ли быть освобождены от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость металлоконструкции и сэндвич-панели, поставляемые на территорию Республики Беларусь для использования при реализации инвестиционного проекта на основании абзаца 4 п.7 Положения о порядке подтверждения условий для применения освобождения от ввозных таможенных пошлин и (или) налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых (ввезенных) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2014 № 149 (далее - Положение № 149)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 сентября 2024 г. следует руководствоваться п.7 Положения № 149 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 04.09.2024 № 650.

 

Могут при определенных условиях.

От ввозной таможенной пошлины освобождаются технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства-члена в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства-члена в соответствии с законодательством этого государства-члена (подп.7.1.11 п.7 решения Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза»).

Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» инвестору и (или) организации, реализующей инвестиционный проект, предоставлена льгота в виде права на освобождение от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта (абзац 6 подп.3.1 п.3 названного Декрета).

Основанием для предоставления льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость является представление в таможенный орган заключения, подтверждающего назначение ввозимого (ввезенного) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, а также выполнение условий, установленных международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и (или) актами, составляющими право Евразийского экономического союза (абзац 2 части третьей п.1 Положения № 149).

Перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, предназначенных для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, законодательством не установлен.

Вместе с тем законодательством определены условия, при соблюдении которых ввозимые товары могут быть отнесены к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему для целей применения льгот при реализации инвестиционного проекта.

Порядок подтверждения условий для применения освобождения от ввозных таможенных пошлин и (или) налога на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых (ввезенных) для реализации на территории Республики Беларусь инвестиционных проектов, соответствующих приоритетному виду деятельности (сектору экономики), регулируется Положением № 149.

Критерии отнесения товаров к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему для целей применения льгот установлены в п.7 Положения № 149.

 

внимание

Обратите внимание!

Применение льгот возможно исключительно при условии соответствия товаров хотя бы одному из перечисленных в п.7 Положения № 149 критериев.

 

К технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему могут быть отнесены товары, которые являются неотъемлемой частью реализуемого на территории Республики Беларусь инвестиционного проекта согласно проектно-сметной документации на объект, предусмотренный в инвестиционном проекте, в том числе реализуемом в соответствии с инвестиционным договором (абзац 4 п.7 Положения № 149).

Таким образом, для целей применения льгот в отношении ввозимых для реализации инвестиционного проекта товаров:

1) они должны быть прямо указаны в проектно-сметной документации на объект, строительство которого предусмотрено инвестиционным проектом, в качестве неотъемлемых составляющих частей данного объекта, необходимых для использования в процессе строительства;

2) в результате реализации инвестиционного проекта такие товары станут неотъемлемой частью построенного объекта.

 

19.09.2018

 

Ольга Евменчикова, юрист