


Материал помещен в архив
ЛЬГОТЫ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ПРИМЕНЯЕМ ПРАВИЛЬНО
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) коммерческим организациям Республики Беларусь, зарегистрированным в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющим на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), предоставлен ряд льгот и преференций. При практическом применении норм Декрета № 6 у организаций возникает немало вопросов. Рассмотрим некоторые из них.
Вопрос: Коммерческая организация, зарегистрированная с местом нахождения на территории сельской местности, осуществляет на территории сельской местности производство окон и дверей из ПВХ, а также их установку на основании договоров подряда. В указанных договорах подряда и актах выполненных работ отдельно выделены стоимость работ по изготовлению окон и дверей из ПВХ и стоимость работ по их установке. У организации есть сертификат продукции собственного производства на изготовление окон, дверей из ПВХ и сертификат работ и услуг собственного производства на их установку.
Установка окон и дверей из ПВХ осуществляется на территории как сельской местности, так и крупных городов.
Работу выполняют не штатные работники организации, а граждане по договорам подряда.
Вправе ли организация применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 в части прибыли, полученной от реализации работ по установке окон и дверей из ПВХ?
Ответ: Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории сельской местности и осуществляющие там деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2016 г. Декретом Президента РБ от 27.06.2016 № 2 внесены изменения в подп.1.1 п.1 Декрета № 6, согласно которым нормы подп.1.1 п.1 Декрета № 6 не распространяются на коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь. |
Данная льгота не распространяется на реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь (в т.ч. зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организаций вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности, если иное не установлено в подп.1.5 п.1 Декрета № 6 (часть первая подп.1.4 п.1 Декрета № 6).
Следовательно, при оказании услуг по установке окон и дверей работниками организации и при наличии сертификата вне территории, определенной Декретом № 6, льготу по прибыли применить нельзя.
Кроме того, обратимся к Положению об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817 (далее - Положение № 1817).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. Положение № 1817 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.01.2019 № 57 изложено в новой редакции. |
Так, производителем работ и услуг признается юридическое лицо, осуществляющее деятельность по выполнению работ, оказанию услуг в Республике Беларусь и (или) за ее пределами при выполнении условий, установленных в п.8 Положения № 1817:
• выполнение работ (оказание услуг) осуществляется лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем, в т.ч. на условиях надомного труда, а также лицами, осужденными к лишению свободы, выполняющими оплачиваемые работы, засчитываемые в трудовой стаж;
• деятельность по выполнению работ, оказанию услуг осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) производителя или переданных ему в аренду либо безвозмездное пользование, а также используемых в соответствии с условиями трудовых договоров, заключаемых с работниками-надомниками.
При выполнении производителем условий, указанных в п.8 Положения № 1817, данные работы и услуги относятся к работам и услугам собственного производства (п.9 Положения № 1817).
Принадлежность продукции (работ, услуг) производителя к продукции (работам, услугам) собственного производства подтверждается сертификатом, выдаваемым БелТПП, унитарными предприятиями БелТПП, их представительствами и филиалами (п.10 Положения № 1817).
Таким образом, в отношении работ и услуг, выполненных физическими лицами, не являющимися работниками организации (в рамках договоров подряда), сертификат работ и услуг собственного производства не выдается.
Соответственно, в отношении работ и услуг по установке окон и дверей из ПВХ, выполненных как на территории сельской местности, так и на территории крупных городов физическими лицами, не являющимися работниками организации (в рамках договоров подряда), организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль не вправе.
Вопрос: Коммерческая организация, зарегистрированная с местом нахождения в малом городе (с момента государственной регистрации не истекло 7 календарных лет), осуществляет единственный вид деятельности - сдачу в аренду недвижимого имущества.
Вправе ли организация применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6?
Ответ: Не вправе.
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (абзац 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
При исчислении налога на прибыль доходы от операций по сдаче в аренду имущества включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.15 п.3 ст.128 Налогового кодекса РБ, далее - НК), расходы по сдаче в аренду имущества - в состав внереализационных расходов (подп.3.18 п.3 ст.129 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует применять подп.3.15 п.3 ст.128 НК в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З. |
Согласно п.1 ст.128 НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. В соответствии с п.1 ст.129 НК внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Учитывая изложенное, для целей исчисления налога на прибыль сдача недвижимого имущества в аренду не рассматривается в качестве услуги, соответственно, доходы и расходы от операций по сдаче в аренду имущества включаются в состав внереализационных доходов и расходов соответственно. Поскольку в соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 6 право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль предоставлено в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг), организация при сдаче недвижимого имущества в аренду не вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на прибыль.
Вопрос: Коммерческая организация с местом нахождения в малом городе (с момента государственной регистрации не истекло 7 календарных лет) осуществляет единственный вид деятельности - сдачу в аренду недвижимого имущества.
Вправе ли организация применить льготу по налогу на недвижимость в соответствии с Декретом № 6?
Ответ: С 1 декабря 2013 г. - не вправе.
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость (абзац 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
С 1 декабря 2013 г. условия применения названной льготы, установленные подп.1.4 п.1 Декрета № 6, изменились.
До 1 декабря 2013 г. | С 1 декабря 2013 г. |
Льгота предоставлялась в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, обособленным подразделением осуществлялась деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и (или) по сдаче в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на такой территории | Льгота предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, обособленным подразделением осуществлялась реализация товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую в соответствии с Декретом № 6 распространяются положения абзаца 2 подп.1.1 и абзаца 2 подп.1.2.1 п.1 данного Декрета. При этом к указанным работам (услугам) не относится предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное и безвозмездное пользование) |
Таким образом, до 1 декабря 2013 г. льгота по налогу на недвижимость предоставлялась в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, обособленное подразделением осуществляли деятельность:
• по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
• и (или) по сдаче в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на такой территории.
С 1 декабря 2013 г. сдача в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, не является основанием для применения льготы по налогу на недвижимость.
Льготу по налогу на недвижимость в текущем квартале можно применить только в том случае, если в непосредственно предшествовавшем квартале:
• осуществлялась реализация товаров (работ, услуг) собственного производства на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
• и на прибыль от реализации этих товаров (работ, услуг) распространяется льгота по налогу на прибыль, предусмотренная абзацем 2 подп.1.1 и абзацем 2 подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6.
Поскольку изменения в Декрет № 6 вступают в силу с 1 декабря 2013 г., а налог на недвижимость исчисляется поквартально, то в рассматриваемой ситуации организация будет исчислять налог на недвижимость начиная с I квартала 2014 г.
25.10.2013 г.
Ольга Володина, экономист