Вопрос-ответ от 30.05.2013
Автор: Раковец В.

Лимит отнесения активов к основным средствам и к отдельным предметам в составе средств в обороте, закрепленный в учетной политике, более 30 базовых величин. Будет ли распространяться данный лимит на такие основные средства, как здания, сооружения, передаточные устройства, производственное оборудование, если оговорить это в учетной политике?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Лимит отнесения активов к основным средствам и к отдельным предметам в составе средств в обороте, закрепленный в учетной политике, более 30 базовых величин.

Будет ли распространяться данный лимит на такие основные средства, как здания, сооружения, передаточные устройства, производственное оборудование, если оговорить это в учетной политике?

 

ОТВЕТ: Нет.

С 1 января 2013 г. вступила в силу Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Согласно п.4 Инструкции № 26 организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

При этом п.3 Инструкции № 26 предусмотрено, что данная инструкция не применяется в отношении:

1) запасов;

2) оборудования, находящегося у заказчика, застройщика, подрядчика, требующего монтажа и предназначенного для установки в возводимых или реконструируемых объектах;

3) строительных материалов, находящихся у заказчика, застройщика;

4) вложений в долгосрочные активы;

5) природных объектов;

6) долгосрочных активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации, а также активов, входящих в выбывающие группы, принятые к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации;

7) доходных вложений в материальные активы.

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

К запасам относятся (п.3 Инструкции № 133):

• сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее - материалы);

• инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте);

• животные на выращивании и откорме;

• незавершенное производство;

• готовая продукция;

• товары.

При этом Инструкция № 133 не применяется в отношении в т.ч. инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (п.4 Инструкции № 133).

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 и Инструкции № 133 в соответствии с учетной политикой могут быть отнесены к запасам либо к основным средствам инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления. Такие активы, как здания, сооружения, передаточные устройства, производственное оборудование, не могут быть отнесены к запасам, даже если оговорить это в учетной политике, поскольку соответствующая запись в учетной политике будет противоречить законодательству.

Следует помнить, что при классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

 

30.05.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»